最新更新日:2024/05/17 | |
本日:5
昨日:21 総数:80048 |
【4年】実習生の授業【4年】いろいろな楽器に夢中5月31日(火)の給食「お豆のかりんとう」は、ひよこ豆とさつまいもを油で揚げて、あまからのタレでからめました。 豆が苦手な子にも食べやすい味になっています。 真ん中の写真は、「お豆のかりんとう」の具を調味料とからめているところです。 「ツナの炊き込みごはん」は、ツナ、にんじん、たけのこ、干ししいたけをごはんと一緒にたきこみました。 一番下の写真は、「ツナの炊き込みごはん」が炊きあがったところです。 「おまめのかりんとうがおいしかったです。おかわりしました。人気でした。」 「全部おいしかったです。とくにたきこみごはんがおいしかったです。」 「おいしかったです。とくにたまごスープ!」 などの感想が書かれていました。 ランチタイム(1年生) 5月31日タブレットを使うメリット 5月31日体力テスト〜学年の取組 5月31日体力テスト(2年生) 5月31日残念ですが延期です(1年生) 5月31日学級会5月30日(月)の給食昨日、5月29日は「5・2・9」の語呂合わせで「こんにゃくの日」です。 この日にちなみ、「こんにゃくサラダ」を作りました。 真ん中の写真は、「こんにゃくサラダ」の野菜を茹でているところです。 ちょうどこんにゃくを投入しているシーンです。 デザートの「つぶつぶみかんゼリー」は新メニューです。 缶詰のみかんをミキサーにかけて、つぶつぶにしました。 一番下の写真は、ゼリー液をカップに注いだところです。 また、今日5月30日は「5・3・0」の語呂合わせで「ごみゼロ の日」です。 「食べ物の大切さを考え、ごみゼロを目指しましょう!」と子どもたちに呼びかけました。 13小の子どもたちはとてもよく食べてくれるので、普段から残菜はとても少ないです。 今日もとても少なく、残菜はほんのわずかでした。 「ハヤシライスがとてもおいしかったです。またたべたいな。」 「こんにゃくサラダがおいしかったです。」 「つぶつぶみかんゼリーがつぶつぶしょっかんでした。」 「全ておいしかったです。とくにゼリーがおいしかったです。つぶすというはっそうがなかったので、すごくおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 体力テストがスタート 5月30日熱中症対策のため、「測定中はマスクを外してもよい」「無理をしない」などは、朝会で全校児童に呼びかけがありました。安全第一で進めていきます。 あさがおの世話(1年生) 5月30日調理実習(5年生) 5月30日【3年】離任式【3年】体育「キャッチソフトバレーボール」【3年】体育「鉄棒」【3年】理科「たねをまこう」【3年】教育実習【3年】体育「リレー」【3年】遠足「昭和記念公園」 |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |