最新更新日:2024/05/17 | |
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3月8日(水)の給食今日は「6年生のリクエスト給食」で、「みそラーメン」「フルーツポンチ」を作りました! 給食のラーメンは、豚骨と鶏ガラでスープを取っています。 スープにうま味があり、美味しさの決め手となっています。 真ん中の写真は、豚骨、鶏ガラでスープを煮だしているところです。 また、みそは酒、ごま油で炒めて練りみそを作ってからスープに加えています。 炒めることでみそにコクが加わり、味に深みが出ます。 一番下の写真は、みそを炒めているところです。 「フルーツポンチ」は、白桃、黄桃、りんご、みかんゼリー、ナタデココが入っています。 6年生のみならず、十三小の子どもたちみんなが大好きなメニューです。 「全部おいしかったです!特にラーメンがおいしかったです。」 「みそラーメンにコクがあり、おいしかったです。」 「みそラーメンが具だくさんでおいしかったです。フルーツポンチにたくさんのフルーツが入っていて、どれもあまくておいしかったです。」 「フルーツポンチがシュワシュワしていておいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【4年】外国語活動どのグループも盛り上がっていました。 【4年】書写とめ、はね、はらいなど、4年生で学習した書き方が全て入った文字です。 【2年生】素敵な3年生になるためには?2年生からは「理科や社会ではどんな勉強をしますか。」や、「友達と仲良くする秘訣はなんですか。」など憧れの3年生の直接聞くことができてとても貴重な経験となったようです。 【5年】説明書、一人で読めますか?今回は、説明書を見ながら自分たちでどうすればよいのか考えながらのモーダーづくりです。 「わかんない!」、「できない!」と始めから心が折れそうになっていた子たちも、友達に教えてもらいながら挑戦していました。 最近の商品は、直感的な操作で説明書いらずなものや、動画が説明書代わりになっているものが多く、自分でじっくりと説明書を見ながら考えるという経験が子どもたちにはあまりありません。 説明書を読むためには、文章を読む力だけでなく、図形を認識する力も必要になります。 たまには、こうして説明書とにらめっこしながら頭の体操ができるといいですね。 【4年】みんなでコロコロコースターどんな作品ができるか楽しみです! 社会科見学で(校長室より) 3月8日自動車しらべ(1年生) 3月8日3年生に聞いてみよう(2年生) 3月8日【3年】サッカー(3)【3年】2年生からの質問に答えよう!【5年】社会科見学ここは、情報に関する学習施設や、科学館、金銭教育施設等が一箇所にまとまっている場所です。 本格的な機材をつかった、ニュース作成体験や合成体験等を行いました。 6年1組バイキング給食今日は6年1組です。 コロナ禍でバイキング給食ができませんでしたが、久しぶりに行うことができ、子どもたちもとても喜んでいました。 ランチルームで食べること自体も久しぶりで、お友達の顔を見ながら食べることができ、嬉しそうにしていました。 メニューは、わかめおにぎり、ガーリックトースト、肉まん、鮭のレモンしょうゆかけ、鶏肉のハーブ焼き、フライドポテト、茹でブロッコリー、ミニトマト、田舎汁、いちご、デコポン、フルーツゼリー、飲み物(みかんジュース、りんごジュース、ミルクティー、ミルクコーヒー、飲むヨーグルト)です。 給食室は朝から大忙しでしたが、心を込めて作り、盛り付けも美しく仕上がるように試行錯誤しました。 コロナ対応として、子どもたちは手袋を着用し自分専用のマイトングを使って盛り付けました。(一番下の写真) たくさん量があったので食べきれるか気になっていましたが、心配ご無用、おかわりをたくさんして、完食でした!! 6年2組は3月10日(金)に実施します。 楽しみにしていてください。 「おいしかったです!」 「ありがとうございました!」 の声をたくさんいただきました。 十三小の給食の味、いつまでも覚えていてね! 3月7日(火)の給食「鮭のレモンしょうゆかけ」は、しょうゆ、しょうが、酒で下味をつけた鮭にでんぷんをまぶして油で揚げ、しょうゆ、みりん、さとう、レモン汁で作ったたれをかけました。 真ん中の写真は、鮭を揚げているところです。 「ゆで野菜」は、キャベツ、ホールコーン、ほうれんそうを茹で、水冷してから塩をふりました。 一番下の写真は、野菜を茹でているところです。 「わかめごはんがおいしかったです。」 「さけのレモンしょうゆかけが、しょうゆがしみてておいしかったです。」 「さかなのタレがおいしかったです。」 「いなかじるがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【4年】This is my favorite place.この日は、タブレット端末を使って教室当てクイズをしました。 クイズを作る側も答える側も楽しそうでした。 【4年】すがたを変える水一年間を通して、実験準備もスムーズになりました。 3月6日(月)の給食今日の「カレーライス」「海藻サラダ」「冷凍みかん」は、全て「6年生のリクエスト給食」です! 給食のカレーは市販のルウを使わず、バターと油で小麦粉を炒めて手作りしています。 このルウがおいしさの決め手です。 真ん中の写真は、ルウを炒めているところです。 焦がさないように気を付けながら、弱火で時間をかけて炒めます。 給食では、冷凍みかんを3回洗っています。 みかんの皮が破けないように気を付けながら洗います。 ほどよい溶け具合になるように、時間を考えて作業をしています。 一番下の写真は、冷凍みかんを洗っているところです。 「カレーライスは味がこくて、どんどん食べられるおいしさでした。おかわりしました!」 「カレーライスがおいしかったです。かいそうサラダはドレッシングととてもあいしょうがよくておいしかったです。」 「かいそうサラダがおいしかったです。」 「れいとうみかんがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【5年】たてわり班メッセージカード作り年度末のまとめ(全学年) 3月6日【5年】みんなに提案してみよう!今日は、実際に自分の提案を他の人に伝える時間です。 |
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