最新更新日:2024/05/17
本日:count up4
昨日:21
総数:80047
自ら学び、かかわり、他とともに生きる子どもが育つ学校

【5年】校旗を大切に・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
下校の際に、トップバッターの人たちが校旗の仕事をしていました。
大切に畳んで箱に戻しています。

3月1日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:キムチラーメン、牛乳、かくれんぼジャンボ餃子、ナタデココゼリー
今日は「6年生のリクエスト給食」で、「キムチラーメン」「ジャンボぎょうざ」「ナタデココゼリー」を作りました!
また、「食品ロス削減給食」第31回目として、「ジャンボぎょうざ」を「かくれんぼジャンボギョウザ」にアレンジしました。
キャベツの芯とにんじんの皮がかくれんぼしたギョウザです。

真ん中の写真は、ぎょうざの具を混ぜ合わせているところです。
キャベツがたっぷり入っています。

一番下の写真は、ゼリー液をカップに注いでいるところです。
カップの中には、黄桃缶、ナタデココが入っています。

「今日のメニュー、全部大好き!おいしそう!!」と朝から楽しみにしていた子どもたち。
今月は6年生のリクエスト給食がたくさん登場します。
お楽しみに!

【2年生】箱の学習

画像1 画像1
画用紙の上に何かを描いています。
これは図工の学習ではなく、算数で箱の特徴を調べる学習です。

家から持ってきた箱を調べると、長方形や正方形でできていること、すべてが直角になっていることなどに気が付きました。
そしてその箱の面を画用紙に写し取ると、同じ大きさの長方形が2枚ずつあり、箱にすると向かい合うことに気が付きました。

初仕事(5年生) 3月1日

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、6年生との校旗引継ぎを終えたばかりの5年生が、今日から校旗掲揚・降納をします。旗の扱い方を学年全員で確かめた後、今日の下校時から作業開始です。次期最高学年に向けての初仕事です。

【3年】学級レク

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期もいよいよ終盤に差し掛かりました。学級では、子どもたちが企画したレクを実施しています。この日は、背中の磁石にクリップを付けた人を探す鬼ごっこです。ルールや遊び方をよく工夫しながら取り組んでいます。

【3年】6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生を送る会がありました。3年生は、2017年〜2022年までの出来事や、流行したことについて、劇にしながら発表しました。6年生をたくさん笑顔にすることができ、大成功でした。

【3年】サッカー

画像1 画像1 画像2 画像2
体育のゴール型ゲームの学習で、ラインサッカーをしています。ボールをどこで触れば、上手に操作できるか、どうやって蹴れば、思い通りのところに飛ばせるかなど、考えながら学習しています。誰もが活躍できるルールを設定しながら、楽しく学んでいければと思います。

【4年】「10歳を祝おう」振り返り

画像1 画像1
画像2 画像2
「10歳を祝おう」で作成したこれまでの自分を振り返るスライドを、友達のものを見合い交流をしました。
友達の新たな一面を知ったり、自分と似ているなと感じたりと感想は様々でした。

2月28日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:赤飯、牛乳、魚のおろし炊き、おひたし、沢煮椀、おまけのチーズクラッカー
「食品ロス削減給食」30回目です。
「おまけのチーズクラッカー」を作りました。新メニューです!
防災備蓄食品のクラッカーにピザチーズをのせて、オーブンで焼きました。
真ん中の写真は、クラッカーにチーズをのせているところです。
これで十三小に残っていたクラッカーは全て使い切りました。

今日は「6年生を送る会」が行われました。
そこで、お祝いメニューとして「お赤飯」を作りました。
スチームコンベクションオーブン(大型蒸し器)で蒸して作りました。
もち米100%なので、もちもちしていておいしいです。
一番下の写真は、もち米をセットしているところです。

「おせきはんがもちもちでおいしかったです。」
「魚のおろしたきがおいしかったです。サラダがおいしかったです。」
「スープのやさいがこまかくてたべやすかったです。」
「おまけのチーズクラッカーがサクサクでチーズもおいしかったです。」
「せきはん、今日のめでたい日に合っていてさらにおいしかったです。チーズクラッカーを使って全部のクラッカーが無くなってよかったと思いました!←これもめでたい。」
「全部おいしかったです。食品ロスさくげん給食でクラッカーがおいしかったです。もう食べることが少なくなっていってしまうのが、悲しいです。」
などの感想が書かれていました。

6年生を送る会〜その2(全学年) 2月28日

体育館からの退場では、全校児童が廊下に並んで6年生が間を通るセレモニーをしました。プラカードをもって先導されながら、全校児童の間を抜けての退場です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生を送る会〜その1(全学年) 2月28日

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館で、今年度の「6年生を送る会」を行いました。全学年が一緒に体育館に入れず、1〜5年生は交代で6年生の前に立ちました。体育館に入らない学年には、教室へ画像が送られました。今日は送る会の中で、校旗とたてわりの引継ぎ式もありました。

今日に合わせて(全学年) 2月28日

1年生は「おめでとう」と書かれたカードを、白い花は上学年が担当して、卒業をお祝いする掲示を作りました。今日の6年生を送る会に合わせて、昇降口に掲示されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】直方体と立方体

算数では、直方体と立方体の特徴や違いについて学習しています。
実際に箱を持って調べたり、印を付けたりと工夫して調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年】もしものときにそなえよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語では、調べたことを整理し、自分の考えを伝える文章を書く学習に入っています。
今日は、どんなときの備えについて考えたいかテーマを決め、調べ学習をしました。

2月27日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:かくれんぼドライカレー、牛乳、うどのおかかサラダ、おかしな目玉焼き、おまけのクラッカーサンド
「食品ロス削減給食」29回目です。
「かくれんぼドライカレー」を作りました。
「かくれんぼドライカレー」は、いつもは捨ててしまわれがちな「にんじんの皮」「キャベツの芯」、子どもたちに嫌われがちな「大豆」がかくれんぼしています。
細かく刻んでいるので、うまくかくれんぼしていて、子どもたちにも食べやすくなっています。

また、防災備蓄食品のクラッカーでいちごジャムをはさんで「おまけのクラッカーサンド」を作りました。
真ん中の写真は、クラッカーでジャムをはさんでいるところです。

「うどのおかかサラダ」は新メニューです!
小平産のうどを使って作りました。
うどのシャキシャキした食感がおいしいです。
一番下の写真は、今日の給食で使った「うど」です。

「おかしな目玉焼き」は、黄桃缶とカルピスゼリーで目玉焼きのような見た目をしたデザートです。
一見、目玉焼きのように見えますが、食べてみると甘いデザートになっています。
子どもたちにも人気があります。

「おかしなめだまやきとドライカレーがおいしかったです。全ておいしかったです。」
「おかしなめだまやきとおまけのクラッカーサンドがおいしかったです。」
「ドライカレーがさっぱりしていておいしかったです。いちごジャムのクラッカーは、甘すぎずおいしかったです。おかしな目玉焼きがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【5年生の様子】円柱

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数「立体をくわしく調べよう」で、工作用紙に円柱の展開図をかき、円柱をつくりました。展開図の長方形の横の長さが、円周になっていることに「なるほどー」と驚いていました。

リハーサル中(全学年) 2月27日

画像1 画像1 画像2 画像2
明日に予定されている6年生を送る会のリハーサルに、それぞれの学年が取り組んでいます。画像は3年生。感謝の言葉とプレゼント渡しのリハーサルです。本番は明日の3・4時間目。体育館に入る人数を制限して行います。

すごろくを見せ合って(2年生) 2月27日

画像1 画像1 画像2 画像2
図工の時間に創った双六を見せ合って、作品のよさをカードに書いて発表し合うという活動が2年生でありました。「ストーリーを考えてすごろくに入れよう」というのが、作品作りのテーマでした。子どもたちは「どんなストーリーがあるのかな」という見方で作品を見て回ることができました。

プログラミング(6年生) 2月27日

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は専用の機器を使ってのプログラミング学習です。タブレットに専用の機器を接続すると、音や文字を出すことができます。ネット上で操作のサポートを受けろことができるため、一人でもプログラミングができます。6年生は自分のアイデアを基に、様々な指令を試しながらプログラムを組んでいきます。

東京都教育員会 児童生徒等表彰(校長室より) 2月27日

画像1 画像1
東京都教育委員会の児童・生徒表彰に、十三小の6年生3人が選ばれて表彰されました。環境美化活動などを継続して、地域の環境美化に貢献した。特に継続的に清掃活動に参加し、ポイ捨ての実態を地域に伝える活動をに力を発揮したというのが表彰の理由です。今日は朝会で全校児童に向けて、「この映像を見ている皆さんも、何か一つ、地域のため学校ためになるような活動を見つけて、3人の6年生のように取り組んでください」と話しました。3人の活動は、十三小全員のお手本になりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763