最新更新日:2024/05/20 | |
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6月30日ジャーマンポテトトーストは、その名の通り、じゃがいも・たまねぎ・ベーコンでジャーマンポテトを作り、それを具として上にチーズをのせて焼きました。これ1つでボリュームがあるので、朝食におすすめのメニューです。 ミネストローネには、9種類の材料を使いました。野菜はひよこ豆に大きさを合わせて角切りに切りそろえました。ズッキーニやかぼちゃなどの旬の夏野菜もたっぷり入っています。 「パンのチーズと玉ねぎが、たまりませんでした♪」 「サラダがおいしくて、おかわりしちゃいました!」 「ミネストローネのやさいが、すごくおいしかったです」 との感想がありました。 がんばったさやもぎ!最初に枝豆やいろいろな姿に変身する大豆について、栄養士から話をし、そのあとに今日の給食で出す400人分の枝豆のさやもぎをしました。 400人分ともなると、とても量が多く、時間内に終わるか不安でしたが、枝についた実をひとつ残らずとるぞ!という気合が感じられ、一人一人が頑張ってくれたおかげでなんとか終わることができました! 「四つ子の枝豆があった!」 「こんなに葉っぱがあるのに、とったらこれだけなんだ」 「さやに毛みたいなのがはえてるよ」 子どもたちは、いろいろなことを感じたようです。 枝豆はとれたて新鮮な小平産。とてもおいしく旬の味覚を味わうことができました。 6月28日プルコギは、コチジャンやトウバンジャンで下味をつけたお肉と、玉ねぎやにんじんを一緒に炒めた韓国料理です。にんにくとしょうがを効かせて、じめじめと蒸し暑い最近の天気でもモリモリと食べられるように作りました。 枝豆は、3年1組さんが1時間目にさやもぎをしてくれたものです。給食では、硬めに茹でて塩をまぶします。ゆでたあと冷やさないことで、枝豆の甘みや香りを逃さず食べることができます。 ありがとう!加藤さん最初に加藤さんから、とうもろこしについていろいろなお話を聞き、今日は13小のために朝4時半に起きて収穫してくれたこと、幹がまっすぐ育たないと花粉がつかずおいしい実にならないこと、ひげの数とつぶの数は同じこと、などを教えていただきました。 お話をきいたあとは、400人分のとうもろこしの皮むきです。子どもたちは、みんなが食べるから!ときれいに、丁寧に作業していました。 新鮮なとうもろこしは、と〜っても甘くておいしかったですが、自分でむいたとうもろこしは、一段とおいしいかったようです! 6月25日今日のとうもろこしは、2年2組のみなさんが皮むきをしてくれました!がんばって丁寧にむいてくれたおかげで、とってもおいしいとうもろこしを給食で食べることが出来ました。 汁物は、呉(ご)と呼ばれる、大豆をすりつぶしてペースト状にしたものをみそ汁に入れた呉汁です。大豆をいれることで、豆の香りとコクが足されて、食べ応えのある一品になります。 6月24日今日は「小平夏野菜カレーの日」です。市内の小学校全校でいっせいに、小平市で育った新鮮な夏野菜を使ったカレーを出しています。 13小では、かぼちゃ・なす・ズッキーニ・ピーマン・トマト・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・にんにく・しょうが・セロリーを使った野菜たっぷりのカレーを作りました。サラダの野菜も合わせると、一人分で、180グラムの野菜を食べられます。新鮮な旬の野菜は、栄養素もたっぷり含まれていますし、なによりおいしいです! 「いろいろな種類の野菜が入っていて、おいしかった」 「野菜のカレーがごはんに合っていてもっとおかわりしたかったです」 「カレーが少しからくて、夏にたべたくなるカレーです」 「小平のブルーベリー、あまくておいしかったです」との感想がありました。 6月23日いろいろ米とは、うるち米・もち米・古代米・赤米・黒米などのいろいろな品種を混ぜて、1枚の田んぼで育てたお米です。1種類だけでは個性が強くて育てにくいお米ですが、それぞれの籾(もみ)を混ぜて一緒にまくことで、お互いに支えあっておいしく育つのだそうです。見た目もカラフルで、もちっとしたり、プチっとしたりいろいろな食感がたのしめました。 6月22日野菜春巻きには、8種類の具が入っています。ツナと切干大根を入れるところが特徴で、具の水分を吸って揚げやすくなることと、煮物だと苦手な切干大根をおいしく食べられることの一石二鳥のメニューです。「学校の春巻きはツナが入っていて、ボリューミーで、パリっとジューシーでおいしかったです」「もずくスープがとてもおいしかったです」との感想がありました。 6月21日新鮮な小平産のナスを使ったミートソースのスパゲティを作りました。これからがおいしい時期のナスですが、子どもたちの苦手な食材ランキングでは上位にきてしまう食材でもあります。今日は食べやすいように、油で素揚げしてからミートソースと合わせました。そのひと手間もあってか、ナスだけが残ってしまうこともなく、きれいに食べてくれました。 オレンジマフィンは、マーマレード・オレンジジュースとすりおろしたにんじんで作りました。にんじんの鮮やかな色がよく映えるマフィンです。 6月18日毎年6月は食育月間、毎月19日は食育の日です。食育とは生きる上での基礎となるもので、いろいろな経験を通じて、食に関する知識と、食を選択する力を身につけ、健全な食生活を実践できるように育てることです。 今日は、小平市の郷土料理である糧うどんを作りました。小平市は、昔から水が少なく、米作りにはむかない土地のため、小麦を栽培してきました。そのため、小麦から作るうどんや、ゆでまんじゅうが郷土料理として根付いています。 うどんも小平の農家さんが打ったうどんを使い、糧(かて)の野菜と、天ぷらのかぼちゃも小平産を使っています。 「選べないほど全部おいしかったです」「天ぷらがサクッとしておいしかった!」「かてうどんの香りと味がとてもおいしかったです!!」「糧うどん、つけ汁につけても、麺だけでも美味しかったです」との感想がありました。 6月17日今年初めての小平産えだまめです。1年間この季節を待っていました! えだまめやとうもろこしは、とれたて新鮮なものほどおいしいため、鮮度がとても大切な野菜です。今日のえだまめも、実が大きく、豆の甘みと、香りがしっかりとしたとってもおいしいものでした。丁寧に育ててくれた農家さんに感謝していただきました。 子どもたちからは、「お米が一番おいしく、ずっと食べていてもあきない!」「とれたてのえだまめがおいしかったです」「とり団子がやわらかくておいしかったです」との感想がありました。 6月16日今日は沖縄県の郷土料理です。シシジューシーは、豚肉と使った炊き込みごはんで、沖縄県では、ソーキそばとセットで食べることが定番だそうです。 チャンプルーは、方言で「いろいろ混ぜたもの」という意味があります。今日はしっかり、ずっしりとした島豆腐を使って作る豆腐チャンプルーにしました。 デザートのちんすこうは、沖縄県の有名なお菓子で、小麦粉・きび糖・ラードの3つの材料から作ります。焼くと独特のひび割れができることが特徴です。 6月15日普通のカレーパンは揚げて作りますが、今日は焼きカレーパンです。パンの中に手作りカレーをはさみ、小麦粉を水でといたトロを表面にぬり、炒ったパン粉をまぶし、オーブンで焼きました。揚げたてのカレーパンのように、焼いてもカリカリに出来上がりました。 旬の小平産トマトを使ったスープも、酸味が少なく、トロっとした食感が好評でした。 あいさつ運動
昨日から代表委員会による「あいさつ運動」が始まりました。
1日の始まりは元気なあいさつから。 代表委員のメンバーが「おはようございます!!」と声をかけると、登校してきた子どもたちも「おはようございます!」と返していました。 元気はつらつなあいさつが交わされる様子は、見ていて気持ちがいいものです。 6月14日カップオムレツは、じゃがいもを具に入れてスペイン風に仕上げました。オムレツなので、たくさんの(だいたい380個)生卵を朝からせっせと、カラが入らないよう丁寧に調理員さんに割ってもらいました。焼きすぎないよう、しっとり仕上がるように調整しながら調理しました。 チキンライスと一緒に食べると、、、オムライスです! 6月11日6月11日は入梅で、暦の上では梅雨入りになります。今年は例年より早く梅雨入りしそうでしたが、関東地方はまだのようです。梅雨は、梅の実が熟すころに降る雨ということから漢字で「梅雨」と書きます。入梅には、梅やこの時期に脂が乗っていておいしい、いわしを食べることもあります。 給食も入梅献立です。いわしを揚げて甘みそをかけた主菜と、毎年子どもたちからリクエストがくるほど人気の梅おかかサラダを作りました。子どもたちからは、「魚がおいしかった」「家ではあまりサラダを食べられませんが、給食で出てくるとたくさん食べられます」との感想がありました。 6月10日今週は体力テスト期間なので、暑くても食べやすい献立にしています。今日も夏のような日差しと、気温になり「五目冷麺うれし〜!」と言ってくれる人が多くいました。ツルツルの麺と、しゃきしゃきの野菜、少し酸味が効いたタレが食欲をそそります。 「初めてのコーヒー牛乳、苦かったです」「五目冷麺を食べたら、熱さがふっとびました」「冷麺サイコー!」との感想がありました。 6月9日かみかみ献立の最終日は、カレービーンズです。乾燥大豆を戻してゆで、カレー粉をまぜたゆで汁に浸しておきます。しばらく置いた後、片栗粉をまぶして油で揚げて完成です。カレーの風味がやみつきになり、大豆を揚げることでかみごたえもアップする献立です。 「カレービーンズがめちゃくちゃおいしかったです」「メロンがと〜っても甘くて、ちょっとやわらかい部分が特においしかったです」との感想がありました。 6月8日今日のかみかみ献立は、焼きししゃもです。骨ごと食べる小魚は、かみごたえもありカルシウムもとることが出来ます。ししゃもと目が合うから苦手〜と言う子が多いですが、食べなれてくれるはず!と信じて給食で出しています。 6月7日今日のかみかみ献立は、「たこキャベしゅうまい」です。普通のしゅうまいの材料であるお肉・玉ねぎに、たこ・れんこん・キャベツを混ぜてかみごたえをアップしました。給食のしゅうまいは、1人1個に作るため、皮も特別に大きいものを使っています。 ごはんにかけた手作りのひじきふりかけも、ごはんに合う!と大人気でした。 |
小平市立小平第十三小学校
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