最新更新日:2024/05/20 | |
本日:32
昨日:21 総数:80075 |
離任式
本日(5/28)の5校時、離任式を行いました。
昨年度3月いっぱいで退職、異動された先生方にご来校いただき、TV放送形式での「離任式」を行いました。 各学年の代表の児童が感謝の手紙を読み上げ、花束を手渡しました。 懐かしい先生方の姿を見ることができて、涙があふれてしまう子もたくさんいました。 式の終了後には、昨年度受け持っていたクラスの教室にも顔を出してくださいました。 先生方、今まで本当にありがとうございました。新たな場所でのご活躍をお祈りしています。 5月26日牛乳 シンガポールライス ヨンタオフー カヤトースト 夏に予定されているオリンピック・パラリンピックに向け、国際理解の一環として、今年度は「給食 DE 世界旅行」と題し、毎月1回、世界の料理を出しながらその国のことを紹介していきます。いろいろな国の料理を食べながら、世界旅行を体験しましょう! 第一弾の今日は、「シンガポール」です。 東南アジアに位置し、東京23区とほぼ同じ面積の小さい国です。さまざまな民族が暮らしているため、食文化もいろいろな国がもとになっています。 シンガポールライスは、カオマンガイ・海南鶏飯ともよばれ、茹でた鶏肉とそのスープで炊いたごはんです。 ヨンタオフーは、フードコートで食べられている塩味のスープで、麺や練り物などの具を自分で選んで食べます。 カヤトーストは、ココナッツミルク・卵・砂糖で作ったカヤジャムと呼ばれるカスタードのようなジャムを、パンにぬってトーストした料理です。カフェや屋台で、朝食や軽食によく食べられます。 子どもたちは見たことのない色のトーストに興味深々で、「外国っぽい香りがする」「食べたら甘くておいしかった!」!との感想がありました。 一斉下校訓練
昨日(5/26)、一斉下校訓練を行いました。
大型で勢力の強い台風の襲来を想定して、学年ごとに通学路コース別に集団で一斉下校しました。新しい学年、クラスになってからは初めてなので、あらためて一緒に下校するメンバーを確認したり、安全に気を付けて通学路を歩いたりする訓練です。 学童クラブに行く子は、学童の先生方が迎えに来てくださいました。学童の先生方、ありがとうございました。 防災頭巾をかぶると、汗ばむくらいの陽気でしたが、いざというときのためにしっかりと行動することができました。 5月25日白玉粉と豆腐をまぜてもちもちとした食感のドーナッツを作りました。小松菜はもちろん小平産です。ゆでてミキサーにかけ、生地に練りこみ、とてもキレイな色になりました。 5月24日旬のグリンピースを使ったピースごはんです。本当は1年生にグリンピースのさやむきをしてもらう予定でしたが、今年は残念ながら中止になりました。そのかわり、栄養士からグリンピースやその仲間の野菜についてお話をしました。 苦手な人も多いグリンピースですが、生のものは味も香りも食感も、冷凍のものとは全く違います。また、一緒に炊き込むのではなく、別にゆでて、あとからまぜることで、子どもたちの苦手な豆臭さがなくなり、色もキレイに仕上がります。 「グリンピースが甘かったです」「豆が苦手だったけれど、今日で好きになりました」との感想がありました。 5月21日お茶ふりかけは新メニューです。お茶の葉・おかか・ちりめんじゃこ・ごまを炒って作ります。炒っているときは、お茶の香ばしいかおりが強く出ていましたが、食べるときは苦みもなく、新茶の季節にぴったりなメニューになりました。 金平コロッケは、ソースをかけなくても食べられるように、金平ごぼうを作ってじゃがいもとまぜて具にしました。調理員さんが丁寧に作ってくれたので、1つも破裂せずキレイにしあがりました。 5月20日アジのパン粉焼きは、にんにく、しょうが、しょうゆで味をつけたアジの上に、オリーブオイル・パセリを混ぜたパン粉をのせて焼きました。サクサクとしたパン粉と、香味野菜の香りが食欲をそそります。アジの骨に苦戦している様子もチラホラ。骨のある魚を食べて経験を積むことも、食育ですね。 5月19日給食で人気ナンバー1!メニューの揚げパンの登場です。給食の揚げパンを初めて食べる1年生は、「どうやって食べるの?」「これはデザート?」と少し戸惑っていましたが、給食が終わるころには、「おいしかった!」「また作って!」「おかわりできたよ。」と声をかけてくれました。 5月18日田舎うどんは、とり肉と野菜・油揚げを入れて、とろみをつけた汁をうどんにかけて食べます。うどんは、1年中人気があるメニューです。 はちみつレモンケーキは、国産レモンを絞った汁と、その皮をみじん切りにして生地にまぜました。皮を入れると、レモンの爽やかな香りが一層引き立ちます。 5月17日今年度初めてのししゃもの登場です。丸ごと食べる小魚は、成長期の子どもに特に必要なカルシウムがたっぷりはいっています。しかし、少し苦かったり、骨が気になったり、ししゃもの目が怖かったり、、と苦手な子が多い食材でもあります。回数を経験し、慣れることで食べられるようになることも多くあるため、給食でも定期的に献立に取り入れていく予定です。 5月14日やさいチップスは、じゃがいも・かぼちゃ・さつまいも・れんこんの4つの野菜をうすく切って、油で揚げてカリカリに仕上げました。カリカリに揚げるコツは、表面のでんぷん質を流水でよ〜く落としてから揚げることです!「ポリポリと食べられてとても美味しかったです」「チップスがよくかむと、やさいの味がしておいしかった」との感想がありました。 5月13日ふきは今が旬の山菜です。アクが強くスジがあるので、塩で板ずりをしてから茹でて、スジをとってからだし汁で少し煮ました。ごはんと一緒に炊く前に煮たことで、苦みもなく美味しく出来上がりました。 ふきを食べたことがある子が、「苦いからキライ。だから食べない」と話していたので、絶対苦くないから一口だけ食べてほしいと伝えたところ、ちゃんと挑戦して食べてくれ、さらにおかわりまでしてくれました。改めて給食の役割を実感しました。 5月12日今日は、手作りメロンパンです。ミルクパンの上に、抹茶をまぜてみどり色にしたクッキー生地をつけて焼きました。外がさくっとして、中のパンがふわっとしたメロンパンになりました。「メロンパンが一番おいしかったです」「メロンパンが甘くて、少しさくっとしているところもよかったです」との感想がありました。 3週間の教育実習始まる
今日から3週間の予定で教育実習生が来ました。
月曜日恒例の全校朝会(TV放送)では、校長から「定期健康診断」の話をした後に、今年度の教育実習生の紹介をしました。予定では2名を受け入れるはずでしたが、事情により1名になりました。 今日は、1校時に配属の学級で子どもたちと自己紹介をし合うと、さっそく子どもたちと打ち解けて話をしたり、校庭で元気に遊ぶ姿が見られました。3週間の実習で、教員になるための様々な資質を養ってほしいと思います。 5月11日かきたま汁は、だし昆布とさば節でとった出汁を使って作っています。しっかりうま味の効いた出汁を使うことで、少しの調味料でもおいしくいただけるため減塩効果があります。ふわふわのたまごにするためには、卵を鍋にいれた後、かき混ぜすぎないことがポイントです。 5月10日5月1は新茶の季節で、立春(節分)から数えて88日目は八十八夜といい、昔は田植えや種まき、茶摘みの目安とされていました。今年は5月1日が八十八夜で、この日にとれた新茶を飲むと縁起がいいといわれています。 今日は、お茶の葉を衣にまぜた天ぷらです。お茶のこうばしい香りが、食べたときにふわっとかおる天ぷらになりました。子どもたちから、「天ぷらのモロッコいんげんは、外はカリっと、中はあたたかくてとてもおいしかったです。おなかいっぱいになりました」との感想がありました。 TVで交通安全教室
今日(5/11)の1校時に、「交通安全教室集会」を行いました。
例年は体育館で行っていましたが、今日は緊急事態宣言発令中なので、TV放送で行うことにし、子どもたちは教室でテレビを見て参加しました。 自転車の乗り方のDVDを視聴した後、生活指導部の先生方による恒例の“十三小レンジャー”が出演する、交通安全啓発動画を見て、正しい交通ルールを学びました。先生方が出演しているので、子どもたちの目は画面にくぎ付けになっていました。 今後の生活に生かしてくれることを期待しています。 5月7日回遊魚であるカツオは、年に2回日本近海にやってきます。その年の最初に獲れるものは初ガツオといい、春ごろのカツオのことです。今日は、カツオに生姜とお醤油で味をつけ、油で揚げて野菜と一緒に煮ました。魚独特の臭みもなく、魚が苦手な子も食べてくれていました。 ぶどうゼリーは、中にぶどうの缶詰を入れ、プルプルジューシーに出来上がりました。 5月6日5月5日は端午の節句、子どもの日でした。この日は、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。給食では、葉では包んでいませんがもち米を使った中華おこわを作りました。もちもちとした食感と、お肉や干ししいたけのうま味を吸ったおこわは噛めば噛むほどうま味を感じることができました。 4月30日切干そぼろ丼は、切干大根と細かく切った野菜、ぶた肉を炒め煮にした丼ぶりです。天日干しにした切干大根は、生の大根よりも栄養価が高く、カルシウムやビタミンが多く含まれます。そのまま煮物にすると苦手な児童が多い食材ですが、少しお肉と一緒に合わせるとグンッと食べやすくなります。 みしょうかんは、フサをむいて食べる果物です。最近は、むくことが面倒だからといって果物を食べないことが多いと聞きますが、「生きた教材」としての役割を果たすべくメニューに組み込みました。低学年にはむき方を見せてまわりましたが、1回ではなかなかできるはずもなく、何度も経験することが大切!と改めて感じました。 |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |