最新更新日:2024/05/20 | |
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力作ぞろいの自由研究
2学期が始まってから約2週間がたちました。
夏休み中に子どもたちが取り組んだ宿題のうち、自由研究が各教室や廊下、集会室等に展示されています。 先週、私も校内の各クラスの作品を見て回りました。様々なテーマの研究があり、一人一人の考えや思いが伝わってきます。また、それを担任の先生方が上手に工夫して掲示したり展示したりしています。 本日(9/13)の朝の全校TV朝会で、素晴らしい作品のうちいくつかを紹介しました。さらにそのうちの2作品(5年生1人、6年生1人)については、作者を放送室に呼び、インタビューをしました。質問は、「なぜそのテーマを選んだのですか。」と「研究をしてみて大変だったことや頑張ったことは何ですか。」の2つです。 2人とも、調べようと思ったきっかけや努力した点を、高学年らしくはきはきと堂々と自分の言葉で答えてくれました。 子どもたちの努力の結晶、どの作品も素晴らしい力作ばかりでした。 9月7日の給食9月は「めざましスイッチ朝ごはん」月間です。夏休みで生活リズムが崩れてしまった人も多いのではないでしょうか?朝ごはんを食べると、体・脳・おなかの3つのスイッチが入り、1日を元気に過ごすことができます。 今日の小平めざましみそ汁は、12種類の具をいれた朝ごはんにおススメの汁物です。 子どもたちからは、 「さばのねぎみそやきがごはんと合っていました」 「みそしるが具だくさんでおいしかったです」 「おひたしがとてもおいしかったです!いつもの味で、やっぱり給食のおひたしは世界一です。また作ってください」との感想がありました。 9月6日の給食今日の9(く)6(ろ)の日にちなんで、黒い食材をたくさん使った献立にしました!黒米とは昔からある古代米のひとつで、玄米の色素が普通のお米と異なり、ポリフェノールによって黒色になっています。もちもちプチプチとした食感が一層おいしさを引き立てます。 子どもたちからは、 「くろまいごはんがおいしかったです」 「パリパリひじきのパリパリがおいしかったです。ひじきが大好きなので今日のメニューはサイコーでした」との感想がありました。 9月3日の給食今日から2学期の給食が始まりました。今まで以上に感染対策に取り組みながら、安全・安心な給食時間を行ってまいります。 スパイシーポテトは、薄くスライスしたじゃがいもをよく水でさらして表面のでんぷんを落とすことで、パリパリとした食感に仕上がります。塩と粗びきこしょうで味をつけました。デザートは今が旬の梨です。小平市内でも、時期によっていろいろな品種を生産していますが、今日は「豊水」が届きました。甘味と酸味のバランスがちょうどよく、みずみずしくおいしい梨でした。 今日から2学期が始まりました
本日(9/1)、2学期の始業式を行いました。
全校児童が校庭に集まっての始業式を行いたかったのですが、緊急事態宣言発令中のため、TV放送で行いました。 校長からは、友達に対する思いやりとコロナの感染防止対策の話をしました。 児童代表の言葉は、5年生の2人が立派に言うことができました。 今、日本中で感染者がたくさんいて、とても大変な状況ですが、学校での感染者を出さないために感染防止対策をしっかり行いながら、教育活動を止めないようにしていきたいと思います。 教員による芝刈り日
このところの雨続きでずっとできていなかった芝刈りですが、今日は晴天に恵まれ、久しぶりに行うことができました。
普段は芝生サポーターと芝生応援団の方々にお世話になっている校庭の芝刈り(週に3回)ですが、夏休み中は十三小の教員も芝刈りをします。1週間以上芝刈りをしていなかったので、芝がかなり伸びてしまっていてトラクターが止まってしまうなど、大変な作業でしたが、サポーターの方にアドバイスをいただき、なんとか終えることができました。。暑い中でしたが、力を合わせて芝刈り作業を行い、校庭がすっきりしました。 7月19日セレクトデザート(りんごシャーベット・フローズンヨーグルト) 1学期最後は、7月28日の夏の土用の丑の日にちなんで、かばやき丼を出しました。本当はうなぎをかば焼きにしたいところですが、、いわしでも十分おいしく出来上がりました! 塩こうじ汁は、新メニューです。夏でもさっぱりと食べられるように、大根おろしをたっぷり入れ、味に深みが出る塩こうじで味つけをしました。 「かばやき丼、骨ごとたべられておいしかったです」 「デザートひんやりしていてよかった!」 「魚とアイスのおまけありがとうございます。2学期は片付け賞ねらいます!」 「1学期の給食全部めちゃくちゃおいしかったです!2学期の給食もとてもたのしみにしています」との感想がありました。 1学期の給食も無事に終えることができました。 夏休み生活リズムを崩さずに、元気に2学期を迎えられるようすごしてください☆ 小平市緊急初動要員訓練
本日(7/21)、緊急初動要員訓練を行いました。
小平市では、休日や夜間に地震等の災害が発生したときに、その拠点に参集して、初動活動に従事する「緊急初動要員」を市内居住者及び隣接居住者で編成し、発災初期の初動に必要な体制を整えています。 今日は、市の地区隊と学校職員、地域住民の方が集まって、訓練を行いました。 まず初めに本日の訓練の概要を確認し、隊長から発災直後の動きを説明していただきました。その他、避難所の設営についてやマンホールトイレ、感染症対策等についての話がありました。 参加者の意見交換をした後、防災倉庫や貯水タンクの視察をし、解散しました。 日頃から防災に対する意識を高めておくことが、いざというときに役に立つと思います。 7月20日 1学期終業式
7月20日(火)に1学期の終業式を行いました。
緊急事態宣言発令中のため、全校朝会と同じようにTV放送で行いました。 校長の話では、次のようなことを話しました。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 4月から7月の約4か月間の1学期、みなさんそれぞれが国語や算数などの学習を一生懸命にがんばりました。音楽や図工、体育などの教科をがんばった人もいます。身に付けたことやできるようになったことは一人一人違いますが、自信をもっていいです。 うまくいかなかったことやできなかったことがあった人は、振り返って夏休みに復習したり、2学期にがんばるめあてにしましょう。 4月の始業式の時に、「あいさつをする」、「目標をもつ」、「友達と仲良くする」という3つのことを話しましたが、しっかりできましたか。 最後に、夏休みにがんばってほしいことを3つ言います。 1、読書を楽しむ。 2、健康に過ごす。 3、お手伝いをする。 夏休みを楽しく過ごして、2学期の9月1日に、元気に学校に来てくださいね。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−ー− 次に、3年生の2人が児童代表の言葉を言ってくれました。 そして、「校歌」を心の中で歌って終了しました。 7月16日小平市は、ブルーベリー栽培発祥の地です。旬の時期は、小平市内のいろいろなところで、ブルーベリーの摘み取り体験をすることができます!品種によって味や色が違うので、ぜひ夏休みに体験してみてください。 「ごま苦手だけど、今日のトーストはあまくておいしかったから、たべられたよ」 「カレーが少しからかったけど、すごくおいしかったです」 「えのきサラダがとてもおいしかったのでレシピおしえてください!」との感想がありました。 7月15日さんが焼きは、魚・みそ・薬味を叩いてハンバーグのように焼いた、千葉県の郷土料理です。もともとは、漁師さんが食べていた なめろう を、山に働きに行くときに焼いて持って行ったことが始まりだそうです。給食では、八丈島から直送されたむろアジのミンチを使って作りました。 「アジのさんが焼きがフワフワでおいしかったです」 「魚くさくなくて、とてもおいしかったです」 「モロヘイヤがとトロトロで、げんきがでました」との感想がありました。 7月14日チャプチェは韓国料理です。給食では、緑豆から作る春雨を使いましたが、本場韓国では、さつまいもから作る春雨を使っていて、緑豆春雨より太くてモチモチっとして味がよくしみ込みます。 冷凍みかんは、給食時間の直前に業者さんに持ってきてもらっています。給食室には、冷凍庫がないからです。届いた冷凍みかんは、溶けすぎないように素早く、3回汚れを落とすように水洗いして、クラスごとに配っています。 「チャプチェ丼が、これどうやって作ってるの?!ってぐらい美味しかったです。あと冷凍みかんが冷たくて、頭キーンとなりました!」 「冷凍みかんが冷えていて、シャリシャリしておいしかったです」との感想がありました。 7月13日鶏飯は鹿児島県甘味地方の郷土料理です。蒸してほぐしたとり肉や、錦糸卵、甘じょっぱく煮たしいたけ、パパイヤなどをごはんの上に盛り、鶏スープをかけて食べます。暑い日でも、お茶漬けのようにサラサラと食べることができます。先生方にも大人気のメニューです。 キャロットケーキは、にんじんをミキサーにかけてペーストにして作りました。色も鮮やかで、独特の青臭さもなく、にんじんが苦手な子も気づかずに食べていました。 「全部おいしかったです!特にけいはんがおいしかったので、出汁の作り方を教えてください。」 「キャロットケーキすごくおいしかったです」 「ケーキフワフワであまかったです」との感想がありました。 生き生きと活動しています!
今日は朝から晴天に恵まれ気温がぐんぐん上がりました。梅雨明け間近の夏の日差しを浴びて、6年生は1,2時間目に体育の授業で水泳をやっていました。水泳日和、元気に泳ぐ姿が見られました。
また、同じ時間に5年生は図工の授業で、「ミラーワールド」の制作に励んでいました。部屋を暗くして、ライトをつけると素敵な作品が浮かび上がりました。 食品ロスをへらそう!防災備蓄食品は、使われることがなかった場合、賞味期限が切れる前に大量に捨てられてしまい、食品ロス問題のひとつとなっています。 今回は、ミキサーにかけて細かくしたクラッカーはコロッケの具にまぜて、荒目に砕いたクラッカーは衣にまぜて使いました。衣にクラッカーをいれることで、いつもよりザクザクとした良い食感に出来上がりました! 10月は各省庁で「食品ロス月間」となっており、「世界食糧デー」や「食品ロス削減の日」があります。その時期にもまた給食メニューに取り入れていく予定ですので、おたのしみに。 7月12日丸ごとコーンごはんは、とうもろこしの実と、芯を入れて炊いたごはんです。とうもろこしの芯も入れることで、うま味と甘みが強くなりおいしく出来上がります。 夏野菜コロッケは、小平産のかぼちゃ・なす・玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを使いました。かぼちゃの甘みがソースとよく合います。 「丸ごとコーンごはんが、とてもとてもおいしかったです」 「コロッケんの具がたくさんあっておいしかったです」 「夏野菜がコロッケで楽しめるとは思いませんでした!」 「コロッケがカリカリしていておいしかったです」との感想がありました。 7月9日ピザトーストの野菜は、すべて新鮮な小平産です。トマトも湯むきをしてから切り、ピザソースになじむように作りました。 シーザーサラダは、アメリカで生まれたサラダで、ドレッシングもクルトンも給食室の手作りです! 「ピザがおいしい!」 「シーザーサラダがおいしかったです。クルトン大好き!」 「スイカがとってもあまかったです」との感想がありました。 7月8日キムタクごはんは、子どもたちに大人気のメニューです。長野県の栄養士さんが、お漬物をもっと親しんで食べてもらいたい!と考案されました。 にらたまスープは、片栗粉でとろみをつけてから、割りほぐしたたまごを流しいれました。とろみをつけることと、かき混ぜすぎないことで、フワフワとろとろのおいしいたまごスープが出来ます。 「にらたまスープは、チャーハンの味がしておいしかったです」 「キムタクごはんがおいしい!週一で食べられます」 「スープの風味が味わい深くておいしかったです!」との感想がありました。 7月7日7月7日は七夕です。全ての料理に、お星さまをちりばめました! ごはんには、星型に型抜きをしたにんじん、汁物には、天の川に見たてたそうめんと、お星さまに似ているオクラ、星型のかまぼこ、フルーツポンチには、星型の寒天が入っています。 写真は、調理員さんが油揚げごはんの盛り付けをしているところです。 「星がたくさんはいっていておいしかったです!」 「そうめんがツルツルして、あつくても食べられました」 「七夕メニューおいしかったです」との感想があり、自分の給食に入っているお星さまを見つけて楽しそうに食べている姿がみられました。 さらにがんばったさやもぎ!農家さんも気合が入っていたのか、前回よりたくさんの枝豆が届きました!連日の雨により、畑の状態が悪いなかの収穫で土がついた枝豆でしたが、子どもたちはそんなことは全然気にせず、13小みんなの枝豆が、給食に間に合うように!と、一生懸命もぎってくれました。 「ドロドロでももいで洗って食べたらおいしくたべられるってしって、たのしかったです」 「枝豆の毛がかたかったり、やわらかかったりしておもしろかった」 「枝豆が大豆になるなんで思わなくてびっくりしました」との感想がありました。 |
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