最新更新日:2024/05/20 | |
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2月25日の給食鶏のマーマレード焼きは、おしょうゆとマーマレードで鶏肉を漬けたお肉です。爽やかで甘じょっぱく、洋風のコーンライスとよく合うおかずです。 「コーンライスは、コーンが甘くてシャキシャキしていておいしかったです」 「とりのマーマレードやきが、オレンジが効いてておいしかったです!」との感想がありました。 2月24日の給食ひきずりは愛知県の郷土料理です。鶏の飼育が盛んな愛知県では、すきやきを鶏肉で作ることが多く、お肉をひきずるように焼くことからこの名前がついたそうです。今日は、小平産の甘みがある白菜をたくさん使いました。 「すきやきのような料理が、地方によって違うことをはじめてしりました。」 「給食室でも、お肉をひきずるように作っているのですか?」 「梅おかかサラダがサラダの中で一番好きです!」との感想がありました。 2月22日の給食2月22日は「おでんの日」です。222が「ふーふーふー」と読み、アツアツのおでんを連想させることから制定されました。 13小のおでんは、ちくわ・さつまあげ・がんもどき・大根・里いも・うずらの卵・こんぶ・三角こんにゃく・ちくわぶの具だくさんおでんです。子どもたちは好きな具材を言い合って、「〇〇がたくさんはいってるといいなぁ〜」と盛り上がっていました。 2月21日の給食ザーサイやきそばは新メニューです。ザーサイとは高菜の仲間の野菜で、こぶ状になった茎を漬物にして食べます。今日は国産のザーサイを7kg使い、キャベツやにんじんと一緒に炒めて作りました。 さつまいもチップスは、かめばかむほどさつまいもの甘みを感じることができる、かみかみメニューです。 今年度最後のたてわり班遊び
今日(3/10)の朝、今年度最後の「たてわり班遊び」を行いました。
それぞれの班で、6年生のリーダーが遊び方を説明し、みんなで楽しく遊びました。 1年間、班のみんなをまとめてくれた6年生、お疲れさま。そして、ありがとう!! 2月18日の給食今年度初めての納豆です。苦手な人が多いかと思いきや、予想と反して納豆大好き!という子が実は多い食材です。納豆にかけるタレは、さば節でとっただし汁とおしょうゆで作った13小特製のだしじょうゆです。 和え物の白菜は、小平産です。霜が降りるほど寒い気候で育った白菜は、みずみずしくシャキシャキとしていて、甘みを感じ、とても美味しかったです。 2月17日の給食今日は6年生が待ちに待ったフレンチトーストです。この献立は、6年生が移動教室中に出したので、卒業までにぜったいもう一度出してほしい!と熱望されていました。厚切り食パンを使うので、卵液をしみこませたり、中までじっくり焼いたりと手間のかかる料理ですが、とてもおいしそうに食べてくれていてました。 「フレンチトーストがふわふわでおいしかったです」 「フレンチトーストにバターがしみていて、とてもおいしかったです。何枚も食べたくなりました」 「ポトフが色々な野菜が楽しめておいしかったです。移動教室のとき、ポトフ食べたかったねと友達と話していたので、うれしい!」との感想がありました。 2月16日の給食ジュウシィは沖縄県の炊き込みご飯です。豚肉や里いも・昆布が入っていて、沖縄ではソーキそばと一緒に食べることが多いようです。 「さばとカレーの相性バツグン!」 「さばがおいしかったです。私は魚があまり好きではないけれど、給食の魚は好きです!」との感想がありました。 2月15日の給食エコふりかけといかの揚げ煮は6年生のリクエストメニューです!今回も「おちゃめさばぶし」と「はぐれこんぶ」が活躍して、おいしいふりかけと、すまし汁になりました。 「全部めちゃくちゃうまいです!」 「麦ごはんとふりかけ、いい組み合わせです」 「ふりかけもとてもおいしいし、しかもエコ!なんか得した気分になりました♪」との感想がありました。 2月14日の給食2月14日はバレンタインデーです。外国では、男性も女性も花やケーキを親しい人に贈る習慣があります。今日のチョコカップケーキは、給食室から十三小のみなさんへ日頃の感謝の気持ちを込めて作ったバレンタインプレゼントです! 2月10日の給食ひじきふりかけには、芽ひじき・ちりめんじゃこ・ごま・ゆかり粉が入っています。海の恵みであるミネラルがたっぷり含まれているふりかけです。 「おひたしが世界一おいしかったです」 「おひたしは以前僕たちが家庭科で作ったときより、給食の方が様々な栄養がととのっていました」 「外は雪で寒かったけど、肉豆腐であたたまりました!」との感想がありました。 2月9日の給食2月9日は2(ふ)9(く)で、福の日です。今日は今年1年間の福を占う、おみくじコロッケを作りました。コロッケの真ん中には、3つの異なる具がはいっています。子どもたちは、どんなおみくじコロッケが食べられるかとてもワクワクして待っていてくれました! 「おみくじコロッケ、なにがあたるかドキドキしました」 「コロッケがサクサクでおいしかたです!」 「おみくじコロッケが、なにが出るかワクワクしながら食べられて楽しかったし、おいしかったです」との感想がありました。 2月8日の給食にんじんシリシリとは、沖縄県郷土料理であるにんじんの炒め物です。しりしり器と呼ばれる道具を使ってにんじんを千切りにするそうです。今日は、このにんじんシリシリをトーストにのせてオーブンで焼きました。 ポタージュには、食パンの耳を切ってカリカリに焼いた、エコクルトンもつけました。エコクルトンは子どもたちにいつも大人気です。 「にんじんが苦手なのでへらしましたが、食べてみたらおいしかったので、おかわりしました」 「トーストに色々な具材がはいっていたので、美味しかったし、チーズでコクも出ていました」 「ポタージュ最高においしかったです!レストランで出てくるスープみたいです」との感想がありました。 2月7日の給食キムチラーメンのキムチは、小平産の白菜で作ったキムチを使いました!シャキシャキとした白菜とピリ辛なキムチを食べて寒い冬をのりきりましょう。 「どれもめちゃくちゃおいしくて、選べませんでした!」 「てりやきまんは、生地がモチモチで中は甘じょっぱくて、とてもおいしかったです」 「ラーメン最高です!」との感想がありました。 2月4日の給食牛乳 ゴリルタイシュル ホーショル ニースレル 第9弾は「モンゴル」です。今日は学校にモンゴルの方を招き、2年生が馬頭琴やホーミーの演奏を聞きました。 モンゴルは寒く乾燥しているため農業にはむいておらず、遊牧民として生活している人が多い国です。食文化としては、家畜の肉や乳製品が主な材料であり、野菜はあまり食べることはありません。また、味つけは塩のみとシンプルです。給食では、ひつじ肉の代わりに豚肉を使いました。 ゴリルタイシュル ひつじ肉の塩うどん。ひつじの骨ごとコトコト煮てスープをとり、小麦粉の生地を伸ばし細長くきって入れる。 ホーショル ひき肉を小麦粉の皮で包み、油で揚げたもの。 ニースレル じゃがいもや野菜をマヨネーズで和えたポテトサラダ。 「ゴリルタイシュルのスープがすごく美味しかったです!めんもツルツルでよかった」 「ニースレルがおいしかったです」 「ホーショルがカリカリしていてよかったです!」 「ホーショルがギョウザにそっくりで、とてもおいしかったです。色々の国の料理がおいしいですね。」との感想がありました。 2月3日の給食今日は節分です。 邪気を払い無病息災を願うこの行事は、炒った大豆をまいたり、鬼が苦手な柊(ひいらぎ)と鰯(いわし)を玄関につけたりします。 今日の給食では、炒ってお米と一緒に炊いた大豆ごはんと、鰯をカリっと揚げたいわしの甘みそかけを作りました。 「せかいいち、おいしかったです」 「大豆ごはんは節分の日にピッタリで、いわしの甘みそかけはとてもやわらかかったです。私は十三小で出る汁物が、大好きです!」 「いわしのあまみそかけが、みそにもコクがあってとてもおいしく、いわしと合っていました」との感想がありました。 2月2日の給食おかかポテトは新メニューです!蒸して釜で火を入れながら粉ふきいもにし、おしょうゆとおかかをふり入れました。かつお節の香りとおしょうゆの香ばしさが食欲をそそります。 「五目ちゅうか丼が、やさいが多くておいしかったです」 「おかかとじゃいものチョイスがよくおいしかったです!また出してください」 「じゃがいもが、ほくほく?ふわふわですごく美味しかったです」との感想がありました。 教職員ICT研修会
GIGAスクール構想により、今年度から児童一人一人に1台ずつのタブレットPCを配布し、学習に役立てて活用しています。
タブレットPCは使い方も様々で、インターネットにもつながるので、言ってみれば、活用の仕方は無限に広がっています。 そんなタブレットPCの活用方法を各学級での指導に生かすために、教職員の研修会を行いました。初めて知る内容もたくさんあり、とても有意義な研修になりました。 子どもたちは使っているうちにすぐに覚えてしまいます。子どもたちに負けずに先行して指導できるように、先生たちも頑張って努力しています! 2月1日の給食10月の「食品ロスへらそう!月間」で行った献立を6年生がリクエストしてくれました。今回もいつもは捨てられてしまう、かくれんぼ大根&かくれんぼにんじんがドレッシングに変身しました! そして今日は、いつもは捨てられてしまう食パンの耳も小さく切って、シチューのトッピングのクルトンとして出しました。 「シナモントーストがあまくておいしかったです」 「かくれんぼサラダ2回目の登場でうれしいです!」 「今回のサラダ、すごくおいしいし、食品ロスもへらせてとてもいいですね」との感想がありました。 1月31日の給食キムタクごはんは、キムチとたくあん、豚肉を一緒に炊きこんだごはんです。元々は、長野県の栄養士さんがお漬物を食べてほしいという思いからできたメニューだそうです。キムチやたくあんのシャキシャキとした食感と、豚肉の食べ応えが子どもたちからも大人気です。 「キムタクごはんに少しからみがあっておいしかったです!」 「サラダのタレがいつもよりパンチがあって、おいしかったです」 「僕はキムタクごはんが、1.2位を争うぐらい好きで、久しぶりに食べられてよかったです」との感想がありました。 |
小平市立小平第十三小学校
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