最新更新日:2024/05/20 | |
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令和3年度 修了式
本日(3/24)、令和3年度の修了式を行いました。
まん延防止重点措置が解除になったので、全校児童が校庭に集まり、晴天の下、執り行うことができました。 初めに各学級の代表児童に修了証を手渡し、そのあとに校長から、以下のように式辞を話しました。 「1年間を振り返り、学習面と生活面で、できるようになったこととまだできなかったことを振り返りましょう。そして、次の学年に向けて目標を決めたり心構えを持ったりしましょう。」 そして、1年生の児童2人が「代表の言葉」を立派に言うことができました。 最後に、生活指導の先生から、春休みの過ごし方について、話がありました。 1年生から5年生は、明日から春休みですが、6年生は明日が卒業式です。 あいさつ運動
3月16日(水)から18日(金)までの3日間、代表委員会による「あいさつ運動」がありました。
朝、代表委員の児童が、校門や昇降口、校舎内の各階の教室前などに分かれて、登校してくる人達に向かって元気よく「おはようございます!」と声をかけていました。どの子も「おはようございます!」と返し、気持ちよく1日のスタートを切ることができました。 3学期の給食表彰集会
本日(3/17)の朝の集会では、給食委員会による「給食表彰集会」がありました。(テレビ放送)
毎日の給食で、食器類などの片づけをしっかりきれいに頑張ったクラスと毎日の『おいしいなつうしんクイズ』で優秀な成績だったクラスが表彰されました。 ≪片づけきれいで賞≫ 第1位…4年1組 第2位…6年1組 第3位…4年2組 ≪クイズ王≫ 第1位…4年2組 第2位…5年1組 第3位…4年1組 給食の片づけがきれいだったクラス、とても素晴らしいです! そして、クイズの回答、頑張りました! 3月8日の給食昨日に引き続き「食品ロスをへらそう献立」です。今日は、捨てられてしまうはずだった災害備蓄用のアルファ化米を使って、焼きカレードリアを作りました。α化米は、水やお湯を入れて待つだけで食べられるお米です。加熱しなくても食べられ、日持ちもするため災害時の食料として重宝されています。 「ドリアがおいしすぎて、元気がでました」 「ドリアがおいしすぎて、おかわりに17人ぐらい並んでいました!」 「野菜スープのむぎの食感がよかったです」との感想がありました。 3月7日の給食今日は「食品ロスをへらそう献立」です。まだ食べられるのに捨てられてしまう災害備蓄用クラッカーを復活させてスコップコロッケを作りました!スコップコロッケとは、コロッケの具をカップに詰めて、パン粉をかけて揚げずに焼いた料理です。スプーンでスコップで掘るように食べるためこの名前がつきました。パン粉の部分をクラッカーに変えた13小オリジナルのメニューです。 スープのトマトは、小平産です。そのままでもとっても味が濃くて甘いトマトが届きましたが、トマトに含まれるうま味成分「グルタミン酸」がスープを一層おいしくしてくれました。 3月4日の給食牛乳 黒パン ソーセージ ザワークラフト マッシュポテト カルトッフェルズッペ 第10弾は「ドイツ」です。ドイツは世界屈指のパン大国で、主にライ麦から作るパンをよく食べています。また、長く厳しい冬を過ごすためにソーセージや酸味のあるザワークラフトなどの保存食が発達しています。 カルトッフェルズッペはじゃがいものスープで、さらさらとした野菜スープと、ポタージュの間のような料理で、パンをつけて食べたりもします。 「マッシュポテトが、なめらかでパンにつけてもおいしかった!」 「パンがサクサクでウィンナーによく合いました」 「スープは牛乳を使ったんですか?とろとろで温まりました」との感想がありました。 3月3日の給食3月3日は上巳の節句です。このころはちょうど桃の花が咲く季節なので、桃の節句とも呼ばれています。 給食では見た目にもきれいなまぜ寿司、えびとタラのすり身で手作りしたえびしんじょう汁、桃を使ったチーズタルトを作りました!今日は小平産の野菜だけを使っていて、混ぜ寿司に散らした菜の花も、葉っぱの濃い緑色と花の黄色がとてもキレイでした。 3月2日の給食6年生リクエスト第四位のカレーライスです。給食のカレーライスは、小麦粉・バター・カレー粉でルーから手作りします。400人分を一緒に煮込んで作るカレーは、給食ならではのおいしさがあります。 2枚目の写真は、ごはんやカレールーを調理員さんが配っている様子です。 「カレーライス、いろんな具があっておいしかったです」 「カレーにとろみがあっておいしかったです!」 「とてもおなかが減っていたけど、作っているときのカレーのにおいでさらに減ったので、いつもの倍以上おいしく感じました」との感想がありました。 3月1日の給食おいしそうな目玉焼き!あれ、なんだかたまごのようで、たまごでない。おかしなお菓子な目玉焼き。今日は、桃の缶詰とカルピスゼリーで作った目玉焼きそっくりなデザートです。 給食の見本をみて、「おれ目玉焼きキライなのに〜」とがっかりしている子がいましたが、給食時間には美味しそうに食べてくれていました。 2月28日の給食豆腐の真砂揚げとは、砂のように細かく切った材料を豆腐とまぜて揚げる手作りのがんもどきです。石狩汁は、鮭が有名な北海道石狩地方の鍋を参考に、鮭やじゃがいも、キャベツを入れて作った具だくさんの汁物です。 2枚目の写真は、揚げる前の真砂揚げの様子です。 2月25日の給食鶏のマーマレード焼きは、おしょうゆとマーマレードで鶏肉を漬けたお肉です。爽やかで甘じょっぱく、洋風のコーンライスとよく合うおかずです。 「コーンライスは、コーンが甘くてシャキシャキしていておいしかったです」 「とりのマーマレードやきが、オレンジが効いてておいしかったです!」との感想がありました。 2月24日の給食ひきずりは愛知県の郷土料理です。鶏の飼育が盛んな愛知県では、すきやきを鶏肉で作ることが多く、お肉をひきずるように焼くことからこの名前がついたそうです。今日は、小平産の甘みがある白菜をたくさん使いました。 「すきやきのような料理が、地方によって違うことをはじめてしりました。」 「給食室でも、お肉をひきずるように作っているのですか?」 「梅おかかサラダがサラダの中で一番好きです!」との感想がありました。 2月22日の給食2月22日は「おでんの日」です。222が「ふーふーふー」と読み、アツアツのおでんを連想させることから制定されました。 13小のおでんは、ちくわ・さつまあげ・がんもどき・大根・里いも・うずらの卵・こんぶ・三角こんにゃく・ちくわぶの具だくさんおでんです。子どもたちは好きな具材を言い合って、「〇〇がたくさんはいってるといいなぁ〜」と盛り上がっていました。 2月21日の給食ザーサイやきそばは新メニューです。ザーサイとは高菜の仲間の野菜で、こぶ状になった茎を漬物にして食べます。今日は国産のザーサイを7kg使い、キャベツやにんじんと一緒に炒めて作りました。 さつまいもチップスは、かめばかむほどさつまいもの甘みを感じることができる、かみかみメニューです。 今年度最後のたてわり班遊び
今日(3/10)の朝、今年度最後の「たてわり班遊び」を行いました。
それぞれの班で、6年生のリーダーが遊び方を説明し、みんなで楽しく遊びました。 1年間、班のみんなをまとめてくれた6年生、お疲れさま。そして、ありがとう!! 2月18日の給食今年度初めての納豆です。苦手な人が多いかと思いきや、予想と反して納豆大好き!という子が実は多い食材です。納豆にかけるタレは、さば節でとっただし汁とおしょうゆで作った13小特製のだしじょうゆです。 和え物の白菜は、小平産です。霜が降りるほど寒い気候で育った白菜は、みずみずしくシャキシャキとしていて、甘みを感じ、とても美味しかったです。 2月17日の給食今日は6年生が待ちに待ったフレンチトーストです。この献立は、6年生が移動教室中に出したので、卒業までにぜったいもう一度出してほしい!と熱望されていました。厚切り食パンを使うので、卵液をしみこませたり、中までじっくり焼いたりと手間のかかる料理ですが、とてもおいしそうに食べてくれていてました。 「フレンチトーストがふわふわでおいしかったです」 「フレンチトーストにバターがしみていて、とてもおいしかったです。何枚も食べたくなりました」 「ポトフが色々な野菜が楽しめておいしかったです。移動教室のとき、ポトフ食べたかったねと友達と話していたので、うれしい!」との感想がありました。 2月16日の給食ジュウシィは沖縄県の炊き込みご飯です。豚肉や里いも・昆布が入っていて、沖縄ではソーキそばと一緒に食べることが多いようです。 「さばとカレーの相性バツグン!」 「さばがおいしかったです。私は魚があまり好きではないけれど、給食の魚は好きです!」との感想がありました。 2月15日の給食エコふりかけといかの揚げ煮は6年生のリクエストメニューです!今回も「おちゃめさばぶし」と「はぐれこんぶ」が活躍して、おいしいふりかけと、すまし汁になりました。 「全部めちゃくちゃうまいです!」 「麦ごはんとふりかけ、いい組み合わせです」 「ふりかけもとてもおいしいし、しかもエコ!なんか得した気分になりました♪」との感想がありました。 2月14日の給食2月14日はバレンタインデーです。外国では、男性も女性も花やケーキを親しい人に贈る習慣があります。今日のチョコカップケーキは、給食室から十三小のみなさんへ日頃の感謝の気持ちを込めて作ったバレンタインプレゼントです! |
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