最新更新日:2024/05/20
本日:count up37
昨日:21
総数:80080
自ら学び、かかわり、他とともに生きる子どもが育つ学校

3月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳 エコ焼きカレードリア 麦いり野菜スープ かぼちゃの開口笑

 昨日に引き続き「食品ロスをへらそう献立」です。今日は、捨てられてしまうはずだった災害備蓄用のアルファ化米を使って、焼きカレードリアを作りました。α化米は、水やお湯を入れて待つだけで食べられるお米です。加熱しなくても食べられ、日持ちもするため災害時の食料として重宝されています。

「ドリアがおいしすぎて、元気がでました」
「ドリアがおいしすぎて、おかわりに17人ぐらい並んでいました!」
「野菜スープのむぎの食感がよかったです」との感想がありました。

3月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳 青菜のピラフ 復活のスコップコロッケ トマトと卵のスープ

 今日は「食品ロスをへらそう献立」です。まだ食べられるのに捨てられてしまう災害備蓄用クラッカーを復活させてスコップコロッケを作りました!スコップコロッケとは、コロッケの具をカップに詰めて、パン粉をかけて揚げずに焼いた料理です。スプーンでスコップで掘るように食べるためこの名前がつきました。パン粉の部分をクラッカーに変えた13小オリジナルのメニューです。

 スープのトマトは、小平産です。そのままでもとっても味が濃くて甘いトマトが届きましたが、トマトに含まれるうま味成分「グルタミン酸」がスープを一層おいしくしてくれました。

3月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【給食 DE 世界旅行】

牛乳 黒パン ソーセージ ザワークラフト マッシュポテト カルトッフェルズッペ

第10弾は「ドイツ」です。ドイツは世界屈指のパン大国で、主にライ麦から作るパンをよく食べています。また、長く厳しい冬を過ごすためにソーセージや酸味のあるザワークラフトなどの保存食が発達しています。

カルトッフェルズッペはじゃがいものスープで、さらさらとした野菜スープと、ポタージュの間のような料理で、パンをつけて食べたりもします。

「マッシュポテトが、なめらかでパンにつけてもおいしかった!」
「パンがサクサクでウィンナーによく合いました」
「スープは牛乳を使ったんですか?とろとろで温まりました」との感想がありました。

 

3月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳 ひなまつりまぜ寿司 えびしんじょう汁 桃とチーズのタルト

 3月3日は上巳の節句です。このころはちょうど桃の花が咲く季節なので、桃の節句とも呼ばれています。

 給食では見た目にもきれいなまぜ寿司、えびとタラのすり身で手作りしたえびしんじょう汁、桃を使ったチーズタルトを作りました!今日は小平産の野菜だけを使っていて、混ぜ寿司に散らした菜の花も、葉っぱの濃い緑色と花の黄色がとてもキレイでした。

3月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳 カレーライス えのきサラダ ミックスフルーツ

 6年生リクエスト第四位のカレーライスです。給食のカレーライスは、小麦粉・バター・カレー粉でルーから手作りします。400人分を一緒に煮込んで作るカレーは、給食ならではのおいしさがあります。

2枚目の写真は、ごはんやカレールーを調理員さんが配っている様子です。

「カレーライス、いろんな具があっておいしかったです」
「カレーにとろみがあっておいしかったです!」
「とてもおなかが減っていたけど、作っているときのカレーのにおいでさらに減ったので、いつもの倍以上おいしく感じました」との感想がありました。

3月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳 白ごま坦々うどん 小松菜ツナサラダ おかしな目玉焼き

 おいしそうな目玉焼き!あれ、なんだかたまごのようで、たまごでない。おかしなお菓子な目玉焼き。今日は、桃の缶詰とカルピスゼリーで作った目玉焼きそっくりなデザートです。

 給食の見本をみて、「おれ目玉焼きキライなのに〜」とがっかりしている子がいましたが、給食時間には美味しそうに食べてくれていました。

2月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳 ごま茶菜めし 豆腐の真砂揚げ 石狩汁
 
 豆腐の真砂揚げとは、砂のように細かく切った材料を豆腐とまぜて揚げる手作りのがんもどきです。石狩汁は、鮭が有名な北海道石狩地方の鍋を参考に、鮭やじゃがいも、キャベツを入れて作った具だくさんの汁物です。

 2枚目の写真は、揚げる前の真砂揚げの様子です。

2月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳 コーンライス 鶏のマーマレード焼き ミネストローネ

 鶏のマーマレード焼きは、おしょうゆとマーマレードで鶏肉を漬けたお肉です。爽やかで甘じょっぱく、洋風のコーンライスとよく合うおかずです。

「コーンライスは、コーンが甘くてシャキシャキしていておいしかったです」
「とりのマーマレードやきが、オレンジが効いてておいしかったです!」との感想がありました。

2月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳 野菜に金平ごはん ひきずり 梅おかかサラダ

 ひきずりは愛知県の郷土料理です。鶏の飼育が盛んな愛知県では、すきやきを鶏肉で作ることが多く、お肉をひきずるように焼くことからこの名前がついたそうです。今日は、小平産の甘みがある白菜をたくさん使いました。

「すきやきのような料理が、地方によって違うことをはじめてしりました。」
「給食室でも、お肉をひきずるように作っているのですか?」
「梅おかかサラダがサラダの中で一番好きです!」との感想がありました。

2月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳 茶めし 具だくさんおでん ごまあえ

 2月22日は「おでんの日」です。222が「ふーふーふー」と読み、アツアツのおでんを連想させることから制定されました。

 13小のおでんは、ちくわ・さつまあげ・がんもどき・大根・里いも・うずらの卵・こんぶ・三角こんにゃく・ちくわぶの具だくさんおでんです。子どもたちは好きな具材を言い合って、「〇〇がたくさんはいってるといいなぁ〜」と盛り上がっていました。

2月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳 ザーサイやきそば 中華やさいスープ さつまいもチップス

 ザーサイやきそばは新メニューです。ザーサイとは高菜の仲間の野菜で、こぶ状になった茎を漬物にして食べます。今日は国産のザーサイを7kg使い、キャベツやにんじんと一緒に炒めて作りました。
 さつまいもチップスは、かめばかむほどさつまいもの甘みを感じることができる、かみかみメニューです。

今年度最後のたてわり班遊び

 今日(3/10)の朝、今年度最後の「たてわり班遊び」を行いました。
それぞれの班で、6年生のリーダーが遊び方を説明し、みんなで楽しく遊びました。
1年間、班のみんなをまとめてくれた6年生、お疲れさま。そして、ありがとう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳 麦ごはん 納豆 じゃがいものそぼろ煮 白菜の昆布あえ

 今年度初めての納豆です。苦手な人が多いかと思いきや、予想と反して納豆大好き!という子が実は多い食材です。納豆にかけるタレは、さば節でとっただし汁とおしょうゆで作った13小特製のだしじょうゆです。

 和え物の白菜は、小平産です。霜が降りるほど寒い気候で育った白菜は、みずみずしくシャキシャキとしていて、甘みを感じ、とても美味しかったです。

2月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳 フレンチトースト ポトフ ごまドレサラダ

 今日は6年生が待ちに待ったフレンチトーストです。この献立は、6年生が移動教室中に出したので、卒業までにぜったいもう一度出してほしい!と熱望されていました。厚切り食パンを使うので、卵液をしみこませたり、中までじっくり焼いたりと手間のかかる料理ですが、とてもおいしそうに食べてくれていてました。

「フレンチトーストがふわふわでおいしかったです」
「フレンチトーストにバターがしみていて、とてもおいしかったです。何枚も食べたくなりました」
「ポトフが色々な野菜が楽しめておいしかったです。移動教室のとき、ポトフ食べたかったねと友達と話していたので、うれしい!」との感想がありました。

2月16日の給食

画像1 画像1
牛乳 ジュウシィ さばのカレーやき 鶏汁

 ジュウシィは沖縄県の炊き込みご飯です。豚肉や里いも・昆布が入っていて、沖縄ではソーキそばと一緒に食べることが多いようです。

「さばとカレーの相性バツグン!」
「さばがおいしかったです。私は魚があまり好きではないけれど、給食の魚は好きです!」との感想がありました。

2月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳 麦ごはん エコふりかけ いかの揚げ煮 豆腐のすまし汁

 エコふりかけといかの揚げ煮は6年生のリクエストメニューです!今回も「おちゃめさばぶし」と「はぐれこんぶ」が活躍して、おいしいふりかけと、すまし汁になりました。

「全部めちゃくちゃうまいです!」
「麦ごはんとふりかけ、いい組み合わせです」
「ふりかけもとてもおいしいし、しかもエコ!なんか得した気分になりました♪」との感想がありました。

2月14日の給食

画像1 画像1
牛乳 大根ツナスパゲティ ドレッシングサラダ チョコカップケーキ

 2月14日はバレンタインデーです。外国では、男性も女性も花やケーキを親しい人に贈る習慣があります。今日のチョコカップケーキは、給食室から十三小のみなさんへ日頃の感謝の気持ちを込めて作ったバレンタインプレゼントです!

2月10日の給食

画像1 画像1
牛乳 ごはん ひじきふりかけ 肉豆腐 おひたし

 ひじきふりかけには、芽ひじき・ちりめんじゃこ・ごま・ゆかり粉が入っています。海の恵みであるミネラルがたっぷり含まれているふりかけです。

「おひたしが世界一おいしかったです」
「おひたしは以前僕たちが家庭科で作ったときより、給食の方が様々な栄養がととのっていました」
「外は雪で寒かったけど、肉豆腐であたたまりました!」との感想がありました。
 

2月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コーヒー牛乳 にんじんごはん おみくじコロッケ ゆでキャベツ 打ち豆汁

2月9日は2(ふ)9(く)で、福の日です。今日は今年1年間の福を占う、おみくじコロッケを作りました。コロッケの真ん中には、3つの異なる具がはいっています。子どもたちは、どんなおみくじコロッケが食べられるかとてもワクワクして待っていてくれました!

「おみくじコロッケ、なにがあたるかドキドキしました」
「コロッケがサクサクでおいしかたです!」
「おみくじコロッケが、なにが出るかワクワクしながら食べられて楽しかったし、おいしかったです」との感想がありました。

2月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳 にんじんシリシリトースト 白いんげん豆のポタージュ こんにゃくサラダ

 にんじんシリシリとは、沖縄県郷土料理であるにんじんの炒め物です。しりしり器と呼ばれる道具を使ってにんじんを千切りにするそうです。今日は、このにんじんシリシリをトーストにのせてオーブンで焼きました。

 ポタージュには、食パンの耳を切ってカリカリに焼いた、エコクルトンもつけました。エコクルトンは子どもたちにいつも大人気です。

「にんじんが苦手なのでへらしましたが、食べてみたらおいしかったので、おかわりしました」
「トーストに色々な具材がはいっていたので、美味しかったし、チーズでコクも出ていました」
「ポタージュ最高においしかったです!レストランで出てくるスープみたいです」との感想がありました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763