最新更新日:2024/05/20
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自ら学び、かかわり、他とともに生きる子どもが育つ学校

2月18日の給食

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牛乳 麦ごはん 納豆 じゃがいものそぼろ煮 白菜の昆布あえ

 今年度初めての納豆です。苦手な人が多いかと思いきや、予想と反して納豆大好き!という子が実は多い食材です。納豆にかけるタレは、さば節でとっただし汁とおしょうゆで作った13小特製のだしじょうゆです。

 和え物の白菜は、小平産です。霜が降りるほど寒い気候で育った白菜は、みずみずしくシャキシャキとしていて、甘みを感じ、とても美味しかったです。

2月17日の給食

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牛乳 フレンチトースト ポトフ ごまドレサラダ

 今日は6年生が待ちに待ったフレンチトーストです。この献立は、6年生が移動教室中に出したので、卒業までにぜったいもう一度出してほしい!と熱望されていました。厚切り食パンを使うので、卵液をしみこませたり、中までじっくり焼いたりと手間のかかる料理ですが、とてもおいしそうに食べてくれていてました。

「フレンチトーストがふわふわでおいしかったです」
「フレンチトーストにバターがしみていて、とてもおいしかったです。何枚も食べたくなりました」
「ポトフが色々な野菜が楽しめておいしかったです。移動教室のとき、ポトフ食べたかったねと友達と話していたので、うれしい!」との感想がありました。

2月16日の給食

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牛乳 ジュウシィ さばのカレーやき 鶏汁

 ジュウシィは沖縄県の炊き込みご飯です。豚肉や里いも・昆布が入っていて、沖縄ではソーキそばと一緒に食べることが多いようです。

「さばとカレーの相性バツグン!」
「さばがおいしかったです。私は魚があまり好きではないけれど、給食の魚は好きです!」との感想がありました。

2月15日の給食

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牛乳 麦ごはん エコふりかけ いかの揚げ煮 豆腐のすまし汁

 エコふりかけといかの揚げ煮は6年生のリクエストメニューです!今回も「おちゃめさばぶし」と「はぐれこんぶ」が活躍して、おいしいふりかけと、すまし汁になりました。

「全部めちゃくちゃうまいです!」
「麦ごはんとふりかけ、いい組み合わせです」
「ふりかけもとてもおいしいし、しかもエコ!なんか得した気分になりました♪」との感想がありました。

2月14日の給食

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牛乳 大根ツナスパゲティ ドレッシングサラダ チョコカップケーキ

 2月14日はバレンタインデーです。外国では、男性も女性も花やケーキを親しい人に贈る習慣があります。今日のチョコカップケーキは、給食室から十三小のみなさんへ日頃の感謝の気持ちを込めて作ったバレンタインプレゼントです!

2月10日の給食

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牛乳 ごはん ひじきふりかけ 肉豆腐 おひたし

 ひじきふりかけには、芽ひじき・ちりめんじゃこ・ごま・ゆかり粉が入っています。海の恵みであるミネラルがたっぷり含まれているふりかけです。

「おひたしが世界一おいしかったです」
「おひたしは以前僕たちが家庭科で作ったときより、給食の方が様々な栄養がととのっていました」
「外は雪で寒かったけど、肉豆腐であたたまりました!」との感想がありました。
 

2月9日の給食

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コーヒー牛乳 にんじんごはん おみくじコロッケ ゆでキャベツ 打ち豆汁

2月9日は2(ふ)9(く)で、福の日です。今日は今年1年間の福を占う、おみくじコロッケを作りました。コロッケの真ん中には、3つの異なる具がはいっています。子どもたちは、どんなおみくじコロッケが食べられるかとてもワクワクして待っていてくれました!

「おみくじコロッケ、なにがあたるかドキドキしました」
「コロッケがサクサクでおいしかたです!」
「おみくじコロッケが、なにが出るかワクワクしながら食べられて楽しかったし、おいしかったです」との感想がありました。

2月8日の給食

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牛乳 にんじんシリシリトースト 白いんげん豆のポタージュ こんにゃくサラダ

 にんじんシリシリとは、沖縄県郷土料理であるにんじんの炒め物です。しりしり器と呼ばれる道具を使ってにんじんを千切りにするそうです。今日は、このにんじんシリシリをトーストにのせてオーブンで焼きました。

 ポタージュには、食パンの耳を切ってカリカリに焼いた、エコクルトンもつけました。エコクルトンは子どもたちにいつも大人気です。

「にんじんが苦手なのでへらしましたが、食べてみたらおいしかったので、おかわりしました」
「トーストに色々な具材がはいっていたので、美味しかったし、チーズでコクも出ていました」
「ポタージュ最高においしかったです!レストランで出てくるスープみたいです」との感想がありました。

2月7日の給食

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牛乳 キムチラーメン 海そうサラダ 照り焼きまん

 キムチラーメンのキムチは、小平産の白菜で作ったキムチを使いました!シャキシャキとした白菜とピリ辛なキムチを食べて寒い冬をのりきりましょう。

「どれもめちゃくちゃおいしくて、選べませんでした!」
「てりやきまんは、生地がモチモチで中は甘じょっぱくて、とてもおいしかったです」
「ラーメン最高です!」との感想がありました。

2月4日の給食

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【給食 DE 世界旅行】

牛乳 ゴリルタイシュル ホーショル ニースレル

第9弾は「モンゴル」です。今日は学校にモンゴルの方を招き、2年生が馬頭琴やホーミーの演奏を聞きました。

モンゴルは寒く乾燥しているため農業にはむいておらず、遊牧民として生活している人が多い国です。食文化としては、家畜の肉や乳製品が主な材料であり、野菜はあまり食べることはありません。また、味つけは塩のみとシンプルです。給食では、ひつじ肉の代わりに豚肉を使いました。

ゴリルタイシュル
ひつじ肉の塩うどん。ひつじの骨ごとコトコト煮てスープをとり、小麦粉の生地を伸ばし細長くきって入れる。

ホーショル 
ひき肉を小麦粉の皮で包み、油で揚げたもの。

ニースレル
じゃがいもや野菜をマヨネーズで和えたポテトサラダ。

「ゴリルタイシュルのスープがすごく美味しかったです!めんもツルツルでよかった」
「ニースレルがおいしかったです」
「ホーショルがカリカリしていてよかったです!」
「ホーショルがギョウザにそっくりで、とてもおいしかったです。色々の国の料理がおいしいですね。」との感想がありました。

2月3日の給食

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ジョア 大豆ごはん いわしの甘みそかけ 田舎汁

今日は節分です。
邪気を払い無病息災を願うこの行事は、炒った大豆をまいたり、鬼が苦手な柊(ひいらぎ)と鰯(いわし)を玄関につけたりします。
今日の給食では、炒ってお米と一緒に炊いた大豆ごはんと、鰯をカリっと揚げたいわしの甘みそかけを作りました。



「せかいいち、おいしかったです」
「大豆ごはんは節分の日にピッタリで、いわしの甘みそかけはとてもやわらかかったです。私は十三小で出る汁物が、大好きです!」
「いわしのあまみそかけが、みそにもコクがあってとてもおいしく、いわしと合っていました」との感想がありました。

2月2日の給食

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牛乳 五目中華丼 おかかポテト 菊花みかん

おかかポテトは新メニューです!蒸して釜で火を入れながら粉ふきいもにし、おしょうゆとおかかをふり入れました。かつお節の香りとおしょうゆの香ばしさが食欲をそそります。

「五目ちゅうか丼が、やさいが多くておいしかったです」
「おかかとじゃいものチョイスがよくおいしかったです!また出してください」
「じゃがいもが、ほくほく?ふわふわですごく美味しかったです」との感想がありました。
 

教職員ICT研修会

 GIGAスクール構想により、今年度から児童一人一人に1台ずつのタブレットPCを配布し、学習に役立てて活用しています。
 タブレットPCは使い方も様々で、インターネットにもつながるので、言ってみれば、活用の仕方は無限に広がっています。
 そんなタブレットPCの活用方法を各学級での指導に生かすために、教職員の研修会を行いました。初めて知る内容もたくさんあり、とても有意義な研修になりました。
 子どもたちは使っているうちにすぐに覚えてしまいます。子どもたちに負けずに先行して指導できるように、先生たちも頑張って努力しています!
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2月1日の給食

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牛乳 シナモントースト ホワイトシチュー かくれんぼドレッシングサラダ

 10月の「食品ロスへらそう!月間」で行った献立を6年生がリクエストしてくれました。今回もいつもは捨てられてしまう、かくれんぼ大根&かくれんぼにんじんがドレッシングに変身しました!

そして今日は、いつもは捨てられてしまう食パンの耳も小さく切って、シチューのトッピングのクルトンとして出しました。

「シナモントーストがあまくておいしかったです」
「かくれんぼサラダ2回目の登場でうれしいです!」
「今回のサラダ、すごくおいしいし、食品ロスもへらせてとてもいいですね」との感想がありました。

1月31日の給食

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牛乳 キムタクごはん 豆腐の中華煮 野菜のねぎしょうゆかけ

 キムタクごはんは、キムチとたくあん、豚肉を一緒に炊きこんだごはんです。元々は、長野県の栄養士さんがお漬物を食べてほしいという思いからできたメニューだそうです。キムチやたくあんのシャキシャキとした食感と、豚肉の食べ応えが子どもたちからも大人気です。

「キムタクごはんに少しからみがあっておいしかったです!」
「サラダのタレがいつもよりパンチがあって、おいしかったです」
「僕はキムタクごはんが、1.2位を争うぐらい好きで、久しぶりに食べられてよかったです」との感想がありました。

1月28日の給食

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【給食 DE 世界旅行】

牛乳 バインミーサンド フォー バインフラン

 第8弾は「ベトナム」です。ベトナムは、地理的にも国の歴史的にも多くの食材や食文化があります。特に食文化はフランスの影響をうけていて、フランスパンやコーヒーが根付いています。また、魚から作る独特の香りのする魚醤や香草もよく使います。

バインミーサンド
バケットに、味のついたお肉・なます・パクチーなどを挟んで食べるサンドイッチ。

フォー
米粉から作られる平たい麺が入ったスープ。鶏や牛でとったガラスープに、パクチーやお肉をトッピングして食べる。

バインフラン
ベトナムのプリン。卵液に練乳が入っていることが特徴。

「パンにサラダを入れて食べるのがおいしかったです」
「バインフランがツルっとしてあまくて、おいしかったです」
「ベトナム料理おいしかったので、また食べたいです」との感想がありました。

1月27日の給食

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【全国学校給食週間 4日目】

牛乳 深川めし ちゃんこ鍋 あしたば蒸しパン

4日目は、現在の給食ということで東京都発祥の料理や、食材を取り入れた給食です。
江戸時代に漁師の町として栄えた深川でよく獲れていたあさりをみそで煮て、白いごはんにかけて食べた料理が深川めしです。ちゃんこ鍋は、相撲部屋で食べる料理、明日葉は八丈島の特産物である野菜です。収穫しても、明日すぐに成長するためにこの名前がついています。


「あしたば蒸しパン、ふわふわモチモチでおいしくておかわりしました!」
「スープがいろいろなうま味がでていて、とってもよかったです」
「ちゃんこ鍋には、様々な具材が入っており、栄養バランスがとても良いです。だからお相撲さんも食べているんですね」との感想がありました。

1月26日の給食

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【全国学校給食週間 3日目】

牛乳 ミルメーク ミートソーススパゲティ 千切りサラダ ポテトボール

3日目は、昭和柄40年ころの給食です。
脱脂粉乳のかわりに牛乳が提供されるようになり、飲みやすさや栄養素を補うためにミルメークが登場しました。また関東地方を中心にソフト麺を使った、めん類の献立が取り入れられるようになりました。

甘くてコーヒー風味のミルメークは、甘くて大好き!という感想と、いつもの牛乳だけのほうが好きという感想とそれぞれでした。

「ミルメークがあまくて、牛乳がおいしくなりました!」
「ポテトボールが、チーズもはいってて、むちっとしてておいしかったです」との感想がありました。
 

1月25日の給食

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【全国学校給食週間 2日目】

牛乳 コッペパン バター カレーシチュー ドレッシングサラダ

 2日目は、昭和25年ころの給食です。
 完全給食(ミルク・主食・おかず)が開始されました。アメリカから小麦粉と脱脂粉乳の提供があり、コッペパンにバター、脱脂粉乳の組み合わせが給食の定番となりました。

 13小では普段自分でぬるバターやマーガリン、ジャムを出さないため、子どもたちの中には苦戦して食べている子もみられました。

「むかしきゅうしょく とってもおいしいです」
「パンとバターのあいしょうが、とてもよかったです!」
「カレーシチューにコクがあって、パンをつけたらおいしかったです」との感想がありました。

1月24日の給食

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【全国学校給食週間 1日目】

牛乳 塩むすび さけの塩焼き 大根の即席漬け けんちん汁

 給食の歴史や役割について学んだり、考えたりする1週間です。給食でも、むかしの給食を再現したり、郷土料理や世界の料理を作ったりし、給食の時間には、給食委員会がお昼の放送をします。

1日目の今日は、給食が日本ではじまった明治22年の給食です。
学校にお弁当を持ってくることが出来ない子どものために出した食事が、給食のはじまりです。

「むかし給食とってもおいしかったです」
「おにぎりは機械ではなく、手作りですか?すごくおいしかったです」
「さけの塩焼きの塩かげんがちょうどよく、おいしかったです」との感想がありました。

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