最新更新日:2024/05/17
本日:count up5
昨日:21
総数:80048
自ら学び、かかわり、他とともに生きる子どもが育つ学校

6月19日

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳 黒糖パン マカロニグラタン 冷凍フルーツ(洋梨)

給食室には、25年以上使っている2台のオーブンがあります。1台で、食パンなら100枚、グラタンなら120個を1回で焼くことができます。

6月18日

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳 豆ごはんの焼きおにぎり けんちん汁 ヨーグルト

豆ごはんは、教室での配膳時間短縮のために焼きおにぎりにしました。1人一つ分ににぎり、しょうゆを表面にふって香ばしく焼きました。

6月17日

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳 焼きそば 中華スープ

給食の焼きそばは、蒸し中華麺を1度油で揚げてから、炒めた具材と合わせます。大量に調理する給食では、野菜からたくさんの汁気が出るため、揚げた麺が汁気を吸っておいしい焼きそばになります。

6月16日

画像1 画像1
牛乳 カレーピラフ 野菜のベーコン煮

給食2日目です。今日は小平野菜をたっぷり使った献立です。
ピーマンやキノコが苦手な1年生もいましたが、苦手なものも1口は挑戦して欲しいという栄養士からの話を聞いていたので、頑張って挑戦している姿がみられました。とても立派な1年生です。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月16日、学校が再開してから初めての避難訓練がありました。
地震が発生したことを想定して、まず校内放送が流れ、全員が机の下にもぐりました。
その後、本来ならば避難場所に避難するのですが、今回は全校児童が1か所に集まることを避け、各教室前に避難して間隔をあけて並びました。校庭への避難の仕方や経路については、各クラスで事前に学級指導しました。
 新型コロナウイルスの感染防止対応はこのような場面にも影響が出ていますが、今後も実施の仕方を工夫して行っていきます。

第2段階がスタートしました

 6月2日に再開した本校の教育活動は、分散登校による2週間の<第1段階>を終え、6月15日(月)からは全員が一斉に登校し、午前授業を行う<第2段階>に入りました。<第2段階>では、新しい生活様式の中での一斉学習における行動様式を身に付けることをねらいとしており、引き続き感染拡大予防の措置を丁寧に講じてまいります。
 また、この日から久しぶりの給食も始まりました。はじめのうちは簡単な献立で、食べやすいものからスタートしていきます。1年生は、小学校に入ってから初めての給食になるので、配膳の仕方や食べ方などについて時間をかけて指導をしました。例年ならば、同じ班の友達と向かい合ってすわって食べるのですが、しばらくの間はみんな前を向いて食べます。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

6月15日

画像1 画像1
牛乳 ホットドック ポタージュスープ ぶどうゼリー

今日から3か月ぶりに給食が再開されました。
1年生は初めての給食の前に、先生からお話を聞き、静かに準備をすることができました。
いつもより少し寂しい献立ですが、「給食すごいおいしい!」という声をたくさん聞くことができて嬉しかったです。

コロナウイルス感染対策

画像1 画像1 画像2 画像2
 分散登校による学校生活も2週目に入りました。
学校では、子どもたちに感染しないように様々な対策をとっているところですが、そのうち2つを紹介します。
 子どもたちが帰った後、先生方で手分けをして校内を消毒しています。毎日毎日、30分〜1時間くらいかけて、机やいす、手すり、ドアなど、子どもたちが触るであろう箇所を念入りに消毒しています。
 また、手洗い・うがいを励行していますが、流しの水道にレバーをつけて、手首やひじ等でも水栓の開閉ができるように工夫しました。

 これからしばらくは感染予防の努力を続けてまいります。

体を動かす取組(ふれあいタイム)

画像1 画像1 画像2 画像2
 学校が再開してから今日で3日目になりました。
午前と午後にグループを分けて3時間ずつの授業を行っています。
午前の部は時間的に余裕があるので、ふれあいタイムを設定して体を動かす取組を行っています。長い休校期間中に思うように運動ができず、体がなまっている子も多いと思います。
今日は、ソーシャルディスタンスに気をつけながら、楽しく体を動かしました。

分散登校で学校再開

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月1日から学校を再開しました。
12日(金)までの2週間は、各クラスの児童を2つのグループに分け、午前と午後に分けて分散登校による授業を行います。
新型コロナウイルスの感染拡大防止の観点から、主に以下のような対策を行います。

〇手洗い・うがいを徹底します。
〇常に窓を開け、教室の空気を換気します。
〇児童同士の距離を1〜2mとるようにします。
〇教職員も児童もマスクを着用します。
(場合によってはフェイスシールドやパーテーションを併用)
〇児童が共用する場所や用具を毎日消毒します。

など、その他にもできる限り感染予防のための工夫を行っていきます。

保護者の皆様には、各御家庭での検温に引き続き御協力をお願いいたします。
また、季節的に気温が上がってきましたので、熱中症対策のため水筒を持たせていただきますよう併せてお願いいたします。

相談日への協力御礼と学校再開について

 本日(5/28)をもちまして、3回の相談日が終了いたしました。保護者の皆様には、何度も学校に来ていただくなど、御協力をいただき、ありがとうございました。
 国の緊急事態宣言の解除を受けて、6月1日(月)より小平市立学校の教育活動が再開となります。詳細は、本サイトのトップページから、「新型コロナウイルスに関する小平十三小における対応について」をご参照ください。

 なお、6月1日からの学校再開にあたりましては、久しぶりの通学になりますので、自宅周辺における登校時や下校時の児童の見守りに、できる範囲でのご協力をお願いいたします。

 十三小のシンボルである「たいさんぼく」の木が、大きな花を咲かせ始めました。来週から戻ってくる子どもたちを歓迎して、待ち受けているようです。
画像1 画像1 画像2 画像2

第2回目の相談日

画像1 画像1 画像2 画像2
5月18日(月)から21日(木)までの4日間は、第2回目の相談日でした。
各クラスともお一人ずつ、臨時休校中のお子さんの健康状態や学習の様子などをうかがいました。

勉強で困っていることや家での生活の様子などを聞くことができました。
参考にさせていただき、学校再開後の教育活動に活かしていきたいと思います。

STAY HOME 〜うちですごそう〜

 かだいはお家にとどきましたか?先生たちがみんなのことを考えながら、5月にやることを用意しました。家で学習をすすめることは、たいへんだと思いますが、今できることにがんばってとりくみましょう。

 きのうと今日は、少しの時間ではありますが、みんなのかおを見たり、みんなの様子をお家の人から聞けたりして、先生たちはとてもうれしかったです。次もえがおで会えるように、今はSTAY HOME 〜うちですごそう〜
画像1 画像1

第1回目の相談日

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日(5/12)と本日(5/13)の2日間は、第1回目の相談日でした。
児童のみなさんと保護者の皆様にはご多用中、時間を作ってご来校いただき、ありがとうございました。

 緊急事態宣言下における臨時休校期間が延長されたことで、かなりの長い時間を家で過ごすことになります。本日配布した教材を使って、少しでも家で学習を進めていただければと思います。また、インターネットを使って進められる学習コンテンツもたくさんありますので、工夫して進めてみてください。(URLは本日配布の学校だよりや学年だより参照)
 もし、家での学習で困ったことがあれば、2回目、3回目の相談日の時にご相談ください。

 まだまだ感染予防の注意は必要ですので、各御家庭においては子どもたちの規則正しい生活と健康の維持に御留意いただきますよう、引き続き御協力をお願いいたします。

十三小のみんなへメッセージ

十三小のみんな、元気ですか?

みんなに会えない日々が続いて、先生たちもさみしいです。

冬には茶色くなっていた校ていのしばふも、春になってとても元気に生長しています。
早くみんなと校ていで、鬼ごっこやドッジボールをしたいなぁ。

なかなか外に遊びに行けなかったり、友達に会えなかったりする毎日ですが、あと少しがんばりましょう。先生たちは、学校でみんなと元気に会える日を楽しみにしています!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おうちdeごはん☆

画像1 画像1
画像2 画像2
今回のテーマは「野菜をたべよう!」です。

十三小のひみつ(給食室バージョン)

 みんな元気にしていますか?昼と夜の気温の差が大きく、体調をくずしやすいような気候が続いています。生活リズムをしっかり整えて、体調を崩さないように気をつけましょうね。
 
 さて、今日は十三小の給食室から、あるものを紹介したいと思います。それは、「大きななべ」で〜す!十三小の給食室には、この大きななべが5つもあります。2つで約400人分のお米を炊いているそうです!スープ類やおかずも、この大きななべを使って作っているそうです。なんだか昔話に出てきそうですよね♪

 暑い日も、寒い日も、みんなのために美味しい給食を作ってくれる、栄養士さん、調理員さんの大切な道具であるなべを、給食を食べるときにふと思い出してみてくださいね。
画像1 画像1

おうちdeごはん☆

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校が休校になりもうすぐ2ヶ月になりますね。
みなさん規則正しい生活が送れているでしょうか?
お休み中でも、早寝・早起き・朝ごはんの生活リズムを守って、1日3食きちんと食べましょう。朝昼晩を食べていない人は3食食べること、3食食べている人は栄養などのバランスがよいかどうかなどそれぞれに合わせた目標を立てらてると良いですね。

 おうちでごはんを食べることが多くなったこの機会に、料理をおうちの人と一緒に作ったり、自分で作ったりしてみてはどうでしょうか?自分で作ったごはんは、一段とおいしく感じることができますよ。簡単に作ることができるレシピを紹介します。

今回のテーマは「朝ごはん」です。

ぜひ作ってみてください。


教科書・教材等の引き渡し(3日目)

画像1 画像1 画像2 画像2
 教科書・教材等の引き渡し日は今日が最終日でした。今日は47名分を渡すことができました。引き取りに来ていただいた方、ありがとうございました。
 まだ、渡せていない方が10名あまりいらっしゃいます。本校の職員室でお預かりしていますので、ご連絡いただいた上で取りに来ていただけるとありがたいです。

 休校で子どもたちのいない学校はとても静かで寂しく、時間が止まってしまっているようです。それでも植物はどんどんん伸びるので、今日は用務主事さんが木を伐採してくれました!

教科書・教材等の受け渡し(2日目)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、教科書・教材等の受け渡し第2日目でした。今日は83名の児童分を渡すことができました。

 入り口にはアルコール消毒液を置いて感染予防の対策をしていますが、引き取りに来られる方が昨日よりだいぶ少なくなったので、並ぶ列ができることもありませんでした。

 明日が最終日になりますので、まだ引き取られていない方は引き取りをお願いします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763