最新更新日:2024/05/17
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自ら学び、かかわり、他とともに生きる子どもが育つ学校

7月19日(水)

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牛乳 夏のカレーライス 海藻サラダ ガリガリ君(ソーダ味)

献立予定表を配った直後から、毎日のようにガリガリ君について「何味?」「あたりはついてる?」「本当にあのガリガリ君が給食に出るの?」と話題にしている人がとても多かったです。給食ではカップに入ったガリガリ君を提供しました。

1学期最後の給食は、どのクラスの食缶も空っぽでした!

夏休みは生活リズムがくずれやすい時期なので、早起き・早寝・朝ごはんを心がけて、2学期も元気に登校してほしいと思います。

1学期、ありがとうございました。

7月18日(水)

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牛乳 わかめと枝豆のごはん そぼろ煮 もずくのみそ汁

教室をまわっていると「もずく大好き!家ではもずくを天ぷらにしてよく食べるんだよ。給食でも食べたいな!」と声をかけてくれた人がいました。確かに、私も沖縄で食べて、とてもおいしかった記憶があります。

研究して、いつか給食でもチャレンジしてみたいと思います。

7月17日(火)

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牛乳 きんぴらごはん さばの香味焼き 初夏の沢煮椀
糸寒天のごま酢和え

7月13日(金)

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牛乳 ごはん 麻婆茄子豆腐 にぎすのからあげ 小松菜と春雨の煮浸し

7月12日(木)

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牛乳 冷やし中華 うずらたまごの甘辛煮 ミニトマト 果物(プラム)

7月11日(水)

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牛乳 タコライス 島豆腐のサラダ 果物(小玉すいか)

沖縄県でよく食べられている島豆腐やシークヮサーの果汁を使って、沖縄の料理を作りました。

7月10日(火)

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牛乳 ごはん チキン・アドボ ポテトのスープ煮 枝豆

この日は、3年生が枝豆もぎを行いました。

はじめに栄養士から枝豆の話を聞き、それから枝豆もぎをしました。
作業が始まると、「枝豆の赤ちゃんを見つけたよ!」「根っこに丸い粒がついてる!」と、さまざまな感想・発見がありました。
給食の時間には、どのクラスもたくさんの人がおかわりをしていました。

チキン・アドボは、鶏肉をお酢やしょうゆを使って煮るフィリピンの料理です。よく食べていました。

7月 9日(月)

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牛乳 ミルクパン 鮭のレモンソース 野菜スープ チーズポテト

7月 6日(金)

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牛乳 五目混ぜ寿司 笹かまぼこ 七夕汁 冷凍みかん

7月7日は七夕の節句なので、七夕の献立にしました。

七夕には、そうめんを天の川にみたてて食べます。この日は『七夕汁』に使いました。
星型のかまぼこと、断面が星型のオクラも入れました。

日本に昔から伝わる、いろいろな行事食を覚えていきたいですね。

7月 5日(木)

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牛乳 冷やしうどん ししゃもの天ぷら いんげんの天ぷら ごま和え

いんげんの天ぷらは、モロッコいんげんで作りました。
小平市でとれたモロッコいんげんは、とても立派で、甘みがあり、柔らかくてもシャキシャキしていて、とてもおいしかったです。

7月 4日(水)

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牛乳 夏野菜のピザトースト カレースープ わかめサラダ

小平産の夏野菜をたっぷり使ったピザトーストを作りました。

4年生の子が「わかめサラダ大好きです!毎日出してください!」と声をかけてくれました。給食で同じメニューを毎日出すのは難しいですが、わかめも野菜も毎日食べて欲しい食材なので、うれしく思いました。

7月 3日(火)

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牛乳 ツナの炊き込みごはん わかめ入りスープ 焼きとうもろこし

小平市の農家の酒井さんが真心を込めて育てたとうもろこしを、2年2組のみなさんがむきました。

農家の酒井さんから、とうもろこしについて教えていただきました。
大きなとうもろこしを実らせるために、1株に1本だけ残して雌穂を摘み取るそうです。「摘み取った実も、食べられるんだよ。ヤングコーンって聞いたことあるかな?」と、実物の株から取って見せていただきました。

むき終えたとうもろこしは、給食室で、蒸してからしょうゆをつけて焼き、『焼きとうもろこし』にしました。おいしいな通信お返事カードで「2年2組のみなさんありがとうございました。やきとうもろこしがおいしかったです。ふー まんぷく」という感想がありました。

7月 2日(月)

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牛乳 夏の香りごはん 魚の曙焼き 冬瓜とじゃがいものみそ汁

魚の曙焼きは新メニューです。マヨネーズにすりおろしたにんじんを混ぜ合わせ、魚に塗って焼きます。焼く前のソースは淡いピンク色ですが、焼きあがると曙色のようなオレンジがかった色になります。

6月29日(金)

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牛乳 ジャージャー麺 華風和え かぼちゃのごま団子

6月28日(木)

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牛乳 小平夏野菜カレー ごまドレッシングサラダ 果物(ブルーベリー)

この日は『小平夏野菜カレーの日』でした。小平市立の全ての小・中学校、一部の保育園の給食で、小平産の野菜を使ってカレーを作りました。
十三小のカレーには、小平市内でとれた、なす、トマト、ピーマン、モロッコいんげん、かぼちゃ、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを使いました。

ごまドレッシングサラダにも、小平産のキャベツ、きゅうり、にんじんを使い、果物はブルーベリーにしました。

小平の畑からまっしぐらの野菜や果物はとてもおいしくて、たくさんおかわりをしていました。

この日は6年1組のふれあい給食もあり、J:COMの取材が入りました。
「テレビの取材が入るから、いつもは減らす野菜も食べる!」と言っている人がいました。

6月27日(水)

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牛乳 照り焼きチキンライス トマトと卵のスープ ひじきサラダ

6月26日(火)

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牛乳 キムタクごはん 赤魚の照り焼き じゃがいものみそ汁 お浸し

6月25日(月)

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牛乳 ショートニングパン あじのパン粉焼き マッシュポテト
ジュリアンスープ

6月22日(金)

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牛乳 ジューシー 魚の沖縄風天ぷら んむ汁

6月23日は「沖縄慰霊の日」です。この日は沖縄料理を作りました。

『んむ汁』は初めて作りました。『んむ汁』の『んむ』とは、沖縄の言葉で“いも”という意味です。『んむ汁』は、さつまいもや山いもを入れたみそ汁で、いもが溶けるように、よく煮込んで作るそうです。

6月21日(木)

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セサミトースト カルル 小平めざましサラダ

『カルル』というブラジル料理を作りました。正しくは『カルル・ド・パラ』といい、ブラジルの北部でよく作られる料理です。オクラ・えびが入っているのが特徴です。
トマトが入っているので、ほんのりピンク色に仕上がりました。

小平めざましサラダは、トマトや玉ねぎを使ったドレッシングを作り、野菜とツナにかけて和えました。このドレッシングはさっぱりしていておいしいので、今度は魚のソースにしてみようと考えています。
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