最新更新日:2024/05/20
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自ら学び、かかわり、他とともに生きる子どもが育つ学校

5月31日(木)

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牛乳 ごはん ひじきふりかけ ホキの麦みそ焼き さつき汁
キャベツとわかめのさっと煮

ホキの麦みそ焼きとひじきふりかけは新メニューでした。

この日は朝から米粒麦をたっぷりのお湯でゆで、みそやごまと合わせて麦みそを作りました。
その麦みそをホキ1切れずつ丁寧に漬け込み味がしみるようにすることがポイントです。漬け込んだ麦みそをのせて焼くと、香ばしさが増してごはんがすすみます。

5月30日(水)

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牛乳 きのことうずら卵のカレーライス 大根のゆかり和え
りんごゼリー

5月29日(火)

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牛乳 アーモンドライス 鉄カルコロッケ ゆでキャベツ
マカロニスープ

5月28日(月)

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牛乳 五穀ごはん カレー肉豆腐 焼きししゃも 切干大根のごま酢和え

5月25日(金)

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飲み物セレクト(ミルージュ・アップル&キャロットジュース・
白ぶどう&ほうれん草ジュース)
しょうゆ焼きそば 中華スープ じゃがいももち

事前に好きな飲み物を選択する『飲み物セレクト』を行いました。飲み物セレクトで一番人気があったのはミルージュで、230人の人が選びました。アップル&キャロットジュースは98人、白ぶどう&ほうれん草ジュースは77人でした。

クラスによって人気はバラバラで、白ぶどうが18人、アップルが10人、ミルージュが2人というクラスもありました。

5月24日(木)

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牛乳 シーフードクリームライス ごまこんにゃくサラダ
果物(甘夏みかん)

5月23日(水)

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牛乳 うめごはん 擬製豆腐 根菜のみそ汁 春キャベツの昆布和え

いつもは苦手な人が多い昆布ですが、調味料としてキャベツに和えたところ、よく食べてくれました。

5月22日(火)

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牛乳 鉄骨ごはん さわらのごまソース わかめ入りすまし汁
野菜のねぎ醤油和え

5月22日(火)は1年生・昨年度転入生の保護者の方を対象とした給食試食会を行いました。当日は十三小で人気の和食メニューを作りました。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。


5月21日(月)

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牛乳 ガーリックトースト チリコンカン コロコロサラダ

1年生の教室に行って「コロコロサラダ食べたい人はいませんか?」と声をかけたらたくさんの人がお皿を持っておかわりをしてくれました。

また、3年生の教室に行くと、ある班の子たちが「言いたいことがあります!このサラダまた絶対出してください!!」と声をかけてくれました。また作りたいと思います。

5月18日(金)

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牛乳 和風坦々麺 豆腐チャンプルー サーターアンダギー

5月17日(木)

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牛乳 山菜ごはん 豆あじのから揚げ 新じゃがのそぼろ煮
野菜のごまだれかけ

野菜のごまだれは黒ごまを使って作りました。黒ごまが見慣れなかったようで、恐る恐る「これは…なんですか?」と聞いてきた1年生の子がいました。『ごま』であることを伝えると、ひとくち食べて「本当だ!ごまの味がする!」とおかわりをしていました。

見た目で身構えてしまうこともありますが、まわりからの声かけで食べられるようになることがあります。色々な食材に、積極的にチャレンジしてほしいと思っています。

5月16日(水)

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牛乳 オレンジフレンチトースト チキンのトマトシチュー
ごぼうのカリカリサラダ

オレンジフレンチトーストは、牛乳のかわりにオレンジジュースを使って作ります。爽やかな風味がおいしいトーストです。

ごぼうのカリカリサラダは新メニューでした。ささがきにしたごぼうをカリカリに揚げて、サラダにトッピングしました。ごぼうの香りと食感がおいしく、どのクラスも完食でした。

5月15日(火)

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牛乳 わかめごはん 赤魚の塩麹焼き 五目みそ汁 そら豆

この日、1年生がそら豆のさやむきをしました。
事前に、担任は『そらまめくんのベッド』を読み聞かせし、当日は栄養士から空豆の名前の由来や、そら豆クイズ、さやのむき方についてお話しました。

写真は、「そら豆くんのベッドがみえた!」、「そら豆の赤ちゃんがいたよ!」と見せてくれたところです。

給食時間になると、大切そうに食べていました。

後日、1年生はそら豆むきの感想を書きました。昇降口入って左側、中校舎の階段下に展示しています。来校の際は、ぜひご覧いただければと思います。

5月14日(月)

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牛乳 高野豆腐のそぼろごはん かきたま汁 甘辛じゃがいも

この日は、もどして細かくみじん切りにした高野豆腐と、鶏ひき肉、にんじん、干ししいたけ、長ねぎを使ってそぼろを作りました。時間をかけて煮含むことで、お肉のような食感になります。

高野豆腐には鉄分が多く含まれていて、貧血予防に役立ちます。高野豆腐に含まれているイソフラボンは、骨からカルシウムが溶け出すのを防いでくれます。また、カルシウムも多く、カルシウムの吸収率を高める良質のたんぱく質と、カルシウムが骨に定着するのを助けてくれるビタミンDも豊富です。

まさに、成長期の十三小のみなさんに、ぜひ食べてもらいたい食べ物です。

5月11日(金)

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牛乳 中華風炊き込みごはん ごまキムチ汁 中華茎わかめ

ごはんと汁物の位置が逆になってしまいました。申し訳ありません。

5月10日(木)

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牛乳 ふきと油揚げのごはん あじせんべい 田舎汁 果物(河内晩柑)

春の味、『ふき』を使って炊き込みごはんを作りました。
あじせんべいはカリカリに揚げたあとに甘辛いタレをかけました。

5月 9日(水)

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牛乳 黒砂糖パン シェパーズパイ スコッチブロス

この日は、イギリス料理を作りました。

スコッチブロスは新メニューでした。イギリスの中でもスコットランドの伝統的な料理で、肉や野菜、大麦を入れてコトコト煮たシンプルなスープです。この日は寒かったので、あつあつのスープが喜ばれました。

5月 8日(火)

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牛乳 麦ごはん さばの七味焼き みそ汁 野菜のおかか和え

5月 7日(月)

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牛乳 きつねうどん 三色和え セルフあんぱん

5月5日は子どもの日です。この日の食べものとして、柏餅があります。
柏の葉は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないという事から、子孫繁栄の意味が込められているそうです。

十三小では、お祝いに、柏餅型のパンに、自分であんこをはさんで食べる「セルフあんぱん」を出しました。1年生も上手にはさんで食べていました。

5年 2日(水)

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牛乳 インディアンスパゲッティ なんでも千切りサラダ 抹茶ケーキ

立春から数えて88日目を八十八夜といい、今年は5月2日が八十八夜にあたります。「夏も近づく八十八夜〜♪」という茶摘みの歌があるように、八十八夜は茶摘みの最盛期にあたり、昔から八十八夜に摘まれたお茶は、上等なものとされ、不老長寿の縁起物とされてきました。
この日は、八十八夜にちなんで、抹茶ケーキを作りました。

なんでも千切りサラダは人気メニューです。3年生の子から「大好きだから出してくれてありがとう!おかわりしたよ!」と、うれしい報告がありました。
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