最新更新日:2024/05/17 | |
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4月27日(金)2年生と4年生に、さつまいもの先っぽの天ぷらをおまけに持っていくと、「大きいのがほしい!」とたくさんの人がおかわりをしてくれました。甘くておいしいさつまいもでした。 4月26日(木)今年も、小平市でとれた生のたけのこが届きました。 米ぬかを使ってあく抜きをし、たけのこごはんを作りました。米ぬかを使うことで、うま味をのこしつつ、あく抜きができるそうです。 生の新鮮なたけのこは今しか食べられない、まさに旬の食材です。 「来年まで食べられないんだよ!」と声をかけると、香りや歯ごたえを楽しみながら、よく食べていました。 4月25日(水)ポタージュスープは、朝からスープをとり、野菜をたっぷり入れて煮込んでミキサーにかけて作りました。 「最後の一口までおいしい!」と、何度もおわんからすくって食べている姿にうれしく思いました。 4月24日(火)魚のアップルソースは新メニューでした。 すりおろしたりんごやにんにく、しょうがで作った調味液に魚を漬け込んで焼きました。 4月23日(月)4月20日(金)1年生の教室は1階の中校舎にあるので、給食の時間が近づくと、おいしそうな香りがしてきます。この日は、早くから校舎中にカレーの香りがしていました。 1年生からは「カレーがおいしい!」「ちょっと辛い!」と、たくさんの感想がありました。 4月19日(木)4月18日(水)4月17日(火)4月16日(月)春野菜のサラダには、今が旬のアスパラガス、かき菜、春キャベツなどを使いました。黄緑色がきれいなサラダができました。 ごまめケーキは、ごまと黒豆が入っていました。1年生の教室へ行くと、黒豆をぶどうと思ったそうで「給食にはぶどうがよく出るね!」と言っていました。 4月13日(金)この日から1年生の給食が始まりました。 初めての給食当番もきちんと挨拶をしてワゴンを受け取り、配膳をしていました。 これから6年間、しっかり食べて、大きく健やかに成長してほしいと願っています。 4月12日(木)カレービーンズは、大豆をゆでた後、ゆで汁にカレー粉を入れて風味をつけます。湯をきって片栗粉をまぶして揚げます。揚げたじゃがいもとあわせて完成です。 大豆は苦手な子が多い食材ですが、カレービーンズは人気メニューです。よく食べていました。 4月11日(水)昔から日本では、お祝いの時にお赤飯を食べてきました。古くから、赤い色は邪気をはらう力があると考えられていたからです。お赤飯のはじまりは、赤米という米を蒸したもので、蒸しあがると赤い色をしています。 この日は、みなさんの進級をお祝いして、お赤飯を提供しました。十三小では、ささげを使い大きな釜で蒸して作りました。蒸したのでお米がつぶれずに、おいしいお赤飯ができました。 4月10日(火)平成30年度最初の給食は、桜トーストを作りました。 いちごジャムとマーガリンに、桜の塩漬けを加えました。桜の香りがする、ほんのりピンク色の春らしいトーストです。 5年1組さんからは、「あまじょっぱくておいしかったです。」という感想がありました。 平成30年度も、どうぞよろしくお願いいたします。 |
小平市立小平第十三小学校
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