最新更新日:2024/05/20 | |
本日:10
昨日:21 総数:80053 |
4月23日(月)4月20日(金)1年生の教室は1階の中校舎にあるので、給食の時間が近づくと、おいしそうな香りがしてきます。この日は、早くから校舎中にカレーの香りがしていました。 1年生からは「カレーがおいしい!」「ちょっと辛い!」と、たくさんの感想がありました。 4月19日(木)4月18日(水)4月17日(火)4月16日(月)春野菜のサラダには、今が旬のアスパラガス、かき菜、春キャベツなどを使いました。黄緑色がきれいなサラダができました。 ごまめケーキは、ごまと黒豆が入っていました。1年生の教室へ行くと、黒豆をぶどうと思ったそうで「給食にはぶどうがよく出るね!」と言っていました。 4月13日(金)この日から1年生の給食が始まりました。 初めての給食当番もきちんと挨拶をしてワゴンを受け取り、配膳をしていました。 これから6年間、しっかり食べて、大きく健やかに成長してほしいと願っています。 4月12日(木)カレービーンズは、大豆をゆでた後、ゆで汁にカレー粉を入れて風味をつけます。湯をきって片栗粉をまぶして揚げます。揚げたじゃがいもとあわせて完成です。 大豆は苦手な子が多い食材ですが、カレービーンズは人気メニューです。よく食べていました。 4月11日(水)昔から日本では、お祝いの時にお赤飯を食べてきました。古くから、赤い色は邪気をはらう力があると考えられていたからです。お赤飯のはじまりは、赤米という米を蒸したもので、蒸しあがると赤い色をしています。 この日は、みなさんの進級をお祝いして、お赤飯を提供しました。十三小では、ささげを使い大きな釜で蒸して作りました。蒸したのでお米がつぶれずに、おいしいお赤飯ができました。 4月10日(火)平成30年度最初の給食は、桜トーストを作りました。 いちごジャムとマーガリンに、桜の塩漬けを加えました。桜の香りがする、ほんのりピンク色の春らしいトーストです。 5年1組さんからは、「あまじょっぱくておいしかったです。」という感想がありました。 平成30年度も、どうぞよろしくお願いいたします。 平成30年度もよろしくお願いいたします |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |