最新更新日:2024/05/20
本日:count up10
昨日:21
総数:80053
自ら学び、かかわり、他とともに生きる子どもが育つ学校

4月23日(月)

画像1 画像1
牛乳 ゆかりごはん ハンバーグ 大根のみそ汁 野菜ソテー

4月20日(金)

画像1 画像1
牛乳 チキンカレーライス 即席漬け 果物(河内晩柑)

1年生の教室は1階の中校舎にあるので、給食の時間が近づくと、おいしそうな香りがしてきます。この日は、早くから校舎中にカレーの香りがしていました。

1年生からは「カレーがおいしい!」「ちょっと辛い!」と、たくさんの感想がありました。

4月19日(木)

画像1 画像1
牛乳 昆布と豆のごはん ししゃものから揚げ 五目汁 ごま和え

4月18日(水)

画像1 画像1
牛乳 ごまごはん 鶏とポテトの揚げ煮 白いんげんと野菜のスープ

4月17日(火)

画像1 画像1
牛乳 麻婆丼 もやしの炒め物 ミックスフルーツ

4月16日(月)

画像1 画像1
牛乳 スパゲッティナポリタン 春野菜のサラダ ごまめケーキ

春野菜のサラダには、今が旬のアスパラガス、かき菜、春キャベツなどを使いました。黄緑色がきれいなサラダができました。

ごまめケーキは、ごまと黒豆が入っていました。1年生の教室へ行くと、黒豆をぶどうと思ったそうで「給食にはぶどうがよく出るね!」と言っていました。

4月13日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
牛乳 ココアパン ポークシチュー 大根サラダ ぶどうぜりー

この日から1年生の給食が始まりました。
初めての給食当番もきちんと挨拶をしてワゴンを受け取り、配膳をしていました。

これから6年間、しっかり食べて、大きく健やかに成長してほしいと願っています。


4月12日(木)

画像1 画像1
牛乳 キムチチャーハン わかめスープ カレービーンズ

カレービーンズは、大豆をゆでた後、ゆで汁にカレー粉を入れて風味をつけます。湯をきって片栗粉をまぶして揚げます。揚げたじゃがいもとあわせて完成です。

大豆は苦手な子が多い食材ですが、カレービーンズは人気メニューです。よく食べていました。

4月11日(水)

画像1 画像1
牛乳 赤飯 めだいのみそ焼き 沢煮椀 かぶのレモン醤油

昔から日本では、お祝いの時にお赤飯を食べてきました。古くから、赤い色は邪気をはらう力があると考えられていたからです。お赤飯のはじまりは、赤米という米を蒸したもので、蒸しあがると赤い色をしています。

この日は、みなさんの進級をお祝いして、お赤飯を提供しました。十三小では、ささげを使い大きな釜で蒸して作りました。蒸したのでお米がつぶれずに、おいしいお赤飯ができました。

4月10日(火)

画像1 画像1
牛乳 桜トースト 春野菜のクリーム煮 海藻サラダ

平成30年度最初の給食は、桜トーストを作りました。
いちごジャムとマーガリンに、桜の塩漬けを加えました。桜の香りがする、ほんのりピンク色の春らしいトーストです。
5年1組さんからは、「あまじょっぱくておいしかったです。」という感想がありました。

平成30年度も、どうぞよろしくお願いいたします。

感嘆符 平成30年度もよろしくお願いいたします

平成30年度もよろしくお願いいたします。

 平成29年度、28年度の記事は、画面左手「過去の記事」にある
「2017年度」「2016年度」からご覧いただけます。

 ・「2017年度」
 ・「2016年度」
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

一般文書

学校だより

青少対

小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763