最新更新日:2024/05/08 | |
本日:1
昨日:90 総数:79203 |
3月20日(水)デザートセレクト(フローズンヨーグルト または りんごシャーベット) 平成30年度、最後の給食でした。お祝いにデザートセレクトを用意しました。 一年間ありがとうございました。 十三小で育ったみなさんの成長と健康を願っています。 3月19日(火)6年生のリクエストメニュー第3位の糧うどんを作りました。小平市で育つ子どもたちには、ぜひ小平市の郷土料理の糧うどんを好きになってもらいたいと思って給食で取り入れてきました。今年度、アンケートの集計をする前から「糧うどんはもう一度でますか?」と熱心に声をかけてくれた人がいました。また、アンケートには「(糧うどんを)一番最後にみんなで食べて、笑顔で元気に卒業したいから。」と書いてくれた人もいました。 卒業後も、小平の味を受け継いでいってもらえるとうれしいです。 3月18日(月)3月15日(金)6年生のリクエスト第2位のあげパンを作りました。なかでもココア味を希望する人が多かったので、ココアあげパンにしました。 3月14日(木)3月13日(水)ゆでキャベツ 3月12日(火)フルーツのヨーグルトかけ 3月11日(月)3月 8日(金)3月 7日(木)3月 6日(水)3月 5日(火)春雨サラダ 今年度の6年生からのリクエストメニュー第1位はキムタクごはんでした。アンケートに「おかわりができなかったから、もっと多く作ってほしい。」というコメントがあったので、特別に6年生は増量して提供しました。 3月 4日(月)ひな祭りは『上巳の節句』で五節句のひとつです。平安時代の貴族たちは自分に降りかかる災いを紙人形に託して川に流す『流しびな』を行っていました。やがてひな人形を飾って女の子の厄除けと成長を願う行事に発展しました。 また、『桃の節句』といわれています。これは旧暦で3月3日ごろが、ちょうど桃の花が咲くころで、桃には魔除けの力があると考えられていたからです。 3月 1日(金)この日は、4年生が1/2成人式を行いました。赤米はお赤飯のルーツになったといわれています。また、ぶりは出世魚で縁起のよい魚です。お祝いの心を込めたメニューを作りました。 また、3月は6年生が卒業前に食べたいリクエストメニューを取り入れました。一品目は、毎年リクエストのある梅おかかサラダを作りました。 2月28日(木)2月27日(水)2月26日(火)2月25日(月)2月22日(金)2月21日(木) |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |