最新更新日:2024/05/17
本日:count up5
昨日:21
総数:80048
自ら学び、かかわり、他とともに生きる子どもが育つ学校

第23回心にしみる短詩募集!

 今年も小平市社会福祉協議会が、心にしみる短詩を募集しています。

 高学年の子どもたちは、応募用紙を持ち帰っていると思いますが、小学生以上であればどなたでも応募できますので、ご案内いたします。

 <swa:ContentLink type="doc" item="207">募集要項</swa:ContentLink>
画像1 画像1

重要 冬季休業中の校庭使用について

画像1 画像1
 冬季休業中は、芝の養生を行っているため、校庭を使用することができません。ご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

「20歳の君へ」タイムカプセル開封のご案内

 1月に成人式を迎える卒業生のみなさんが、タイムカプセルを開封するそうです。

 ご案内が届いておりますので、ご確認ください。よろしくお願いいたします。

 <swa:ContentLink type="doc" item="204">詳細はこちらをご覧ください。</swa:ContentLink>

画像1 画像1

12月21日(水)

画像1 画像1
牛乳 チョコチップパン タンドリーチキン トマトスープ
ゆで野菜 アイスクリーム 

2学期最後の給食は、クリスマス献立でした。
12月のはじめから、「クリスマスメニューの日まだかな〜。早く食べたい!」と楽しみにしている人がたくさんいました。

23日から冬休みです。冬休み中も夜更かしをせず、早起き、早寝、(野菜たっぷりの)朝ごはんを心がけて、元気に過ごしてほしいと思います。

2学期終業式

画像1 画像1
 2学期の終業式が、体育館で行われました。

 本来は、12月26日から冬休みになりますが、祝日と曜日の関係で、明日23日(金)から休みに入ります。

 健康と安全に気をつけ、よい年をお迎えください。

12月20日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
牛乳 にんじんごはん かじきのゆずみそかけ かぼちゃのいとこ煮
冬野菜の酢の物

今日は、冬至にあわせた献立でした。

いとこ煮とはあずきと野菜の煮もので、神仏への供物を集めて煮た行事食が始まりです。また、かたい材料から順に入れて煮る(おいおい:甥)、それぞれ煮る(めいめい:姪)にかけたごろ合わせが名前の由来ともいわれています。

十三小では、かぼちゃは蒸してバットに並べ、別にゆでたあずきを上からかけて、提供しました。

子どもたちは苦手かな?と思ったのですが、「あずきをもっとかけてほしい!」という声もきかれ、どのクラスもよく食べていました。

12月19日(月)

画像1 画像1
牛乳 磯の香りごはん 卵の千種焼き けんちん汁 糸寒天のごま酢和え

今日は、新メニュー『糸寒天のごま酢和え』を作りました。
給食では、スープ用の糸寒天を使いました。

スープ用の糸寒天は、短くカットされており、ほぐれているので、切る手間もなく簡単に使うことができます。
そして、『スープ用』という名の通り、スープやみそ汁にひとつまみ入れると、料理の味を邪魔することなく、不足しがちな食物繊維が手軽に摂取できます。

12月16日(金)

画像1 画像1
牛乳 ひじきごはん めだいの塩麹焼き さつまいものみそ汁 お浸し

小平市でとれたさつまいもを、みそ汁に使いました。1年生のクラスへ行くと、「さつまいもが、甘くてとってもおいしい!このおみそ汁大好き!」と、うれしい感想を言ってくれました。
他の学年からも、「さつまいもがとってもおいしかったから、さつまいもを使った献立を増やしてほしいです。」と、リクエストがありました。

これからも、小平産のおいしい野菜をたくさん取り入れた給食を作っていこうと思います。

校庭芝生化ニュースレター

 東京都教育委員会が発行している「校庭芝生化ニュースレター」の平成26年8月号で、本校の芝生が紹介されています。

 どうぞご覧ください。

 校庭芝生化ニュースレター(平成26年8月号)

よさこい、新メンバー募集中

 たいさんぼく11月号に掲載したよさこいの記事の中で、スクールダンスフェスティバルの期日が間違っていました。正しくは2月19日(日)になりますので、よろしくお願いいたします。

 よさこい、新メンバー募集中

アクティブ・チャイルド・プログラムの参加について

 1月11日(水)に、今年度最後のプログラムを追加でお願いできました。参加を希望される場合は、出欠票の提出をお願いいたします。

 よろしくお願いいたします。

 <swa:ContentLink type="doc" item="185">アクティブ・チャイルド・プログラムの参加について</swa:ContentLink>

1・2年生の食器が変わりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 以前にもお知らせしましたが、9月から1・2年生の食器が、PEN樹脂製のものに変わりました。

 改めて写真でお知らせいたします。

12月15日(木)

画像1 画像1
牛乳 あんかけごはん 生揚げのおろしソース 野菜のゆずしょうゆかけ

12月14日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
牛乳 大根ツナスパゲッティ ドレッシングサラダ りんごケーキ

りんごケーキは、りんごを朝から煮て、シナモンで風味を付けてから、作っておいた生地に混ぜ込んで、しっとりと焼き上げました。

とても好評で、「じゃんけんで勝って、おかわりできたよ!」と、うれしそうに報告をしてくれた人もいました。

大根ツナスパゲッティもドレッシングサラダも、よく食べていました。

12月13日(火)

画像1 画像1
 牛乳 麦ごはん 豆あじのから揚げ ひきずり 青大豆のごまサラダ

12月12日(月)

画像1 画像1
牛乳 ココアクッキーパン ホワイトシチュー こんにゃくサラダ

12月 9日(金)

画像1 画像1
牛乳 古代米ごはん さわらの竜田揚げ 御事汁 即席漬け

御事汁とは、旧暦12月8日、2月8日の『事八日』(ことようか)に、無病息災を祈って食べる行事食で、小豆と、根菜など土からとれるものを入れた、具だくさんのみそ汁です。
事八日は、『御事始め・御事納め』としてセットで祝うのだそうです。

十三小では、里芋、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、とうふ、長ねぎを入れて、初めて作りました。

小平市ジュニアミニバスケットボール教室 参加者募集

 12月18日(日)、市内六小の体育館において、バスケットボール教室が行われます。

 興味のある方は、ぜひご参加ください。

 <swa:ContentLink type="doc" item="183">詳細はこちら</swa:ContentLink>

防犯ポータルサイト「大東京防犯ネットワーク」をご活用ください。

 東京都では、地域の犯罪情報を把握し、見守りなどの活動に役立つ防犯ポータルサイトを提供しています。

 ぜひご活用ください。

防犯ポータルサイト「大東京防犯ネットワーク」
 http://www.bouhan.metro.tokyo.jp/

12月 8日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳 ごま菜茶めし 豆腐の真砂揚げ 小平冬野菜すいとん

今日は『小平冬野菜煮だんごの日』で、市内の農家さん、JAの方のご協力により、小平市立の小学校・中学校で、小平産の野菜たっぷりの『小平冬野菜煮だんご』が提供されました。

煮だんごとは一般的に言う『すいとん』のことです。小麦をたくさん生産していた時代の農家の家庭料理です。現在も「地域の味」として受け継がれています。

十三小では、小平産の大根、人参、ごぼう、白菜、里芋、小松菜、長ねぎと、地粉(小麦粉)を使って作りました。
おかわりでは「モチモチのやつがもっとほしい!」と大好評でした。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式・入学式
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763