最新更新日:2024/05/17
本日:count up3
昨日:21
総数:80046
自ら学び、かかわり、他とともに生きる子どもが育つ学校

12月14日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
牛乳 大根ツナスパゲッティ ドレッシングサラダ りんごケーキ

りんごケーキは、りんごを朝から煮て、シナモンで風味を付けてから、作っておいた生地に混ぜ込んで、しっとりと焼き上げました。

とても好評で、「じゃんけんで勝って、おかわりできたよ!」と、うれしそうに報告をしてくれた人もいました。

大根ツナスパゲッティもドレッシングサラダも、よく食べていました。

12月13日(火)

画像1 画像1
 牛乳 麦ごはん 豆あじのから揚げ ひきずり 青大豆のごまサラダ

12月12日(月)

画像1 画像1
牛乳 ココアクッキーパン ホワイトシチュー こんにゃくサラダ

12月 9日(金)

画像1 画像1
牛乳 古代米ごはん さわらの竜田揚げ 御事汁 即席漬け

御事汁とは、旧暦12月8日、2月8日の『事八日』(ことようか)に、無病息災を祈って食べる行事食で、小豆と、根菜など土からとれるものを入れた、具だくさんのみそ汁です。
事八日は、『御事始め・御事納め』としてセットで祝うのだそうです。

十三小では、里芋、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、とうふ、長ねぎを入れて、初めて作りました。

小平市ジュニアミニバスケットボール教室 参加者募集

 12月18日(日)、市内六小の体育館において、バスケットボール教室が行われます。

 興味のある方は、ぜひご参加ください。

 <swa:ContentLink type="doc" item="183">詳細はこちら</swa:ContentLink>

防犯ポータルサイト「大東京防犯ネットワーク」をご活用ください。

 東京都では、地域の犯罪情報を把握し、見守りなどの活動に役立つ防犯ポータルサイトを提供しています。

 ぜひご活用ください。

防犯ポータルサイト「大東京防犯ネットワーク」
 http://www.bouhan.metro.tokyo.jp/

12月 8日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳 ごま菜茶めし 豆腐の真砂揚げ 小平冬野菜すいとん

今日は『小平冬野菜煮だんごの日』で、市内の農家さん、JAの方のご協力により、小平市立の小学校・中学校で、小平産の野菜たっぷりの『小平冬野菜煮だんご』が提供されました。

煮だんごとは一般的に言う『すいとん』のことです。小麦をたくさん生産していた時代の農家の家庭料理です。現在も「地域の味」として受け継がれています。

十三小では、小平産の大根、人参、ごぼう、白菜、里芋、小松菜、長ねぎと、地粉(小麦粉)を使って作りました。
おかわりでは「モチモチのやつがもっとほしい!」と大好評でした。

12月 7日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳 ハヤシライス 茎わかめサラダ オレンジキャロットゼリー

13小のハヤシライスは、ルゥから手作りです。時間をかけて作ったルゥと、丁寧に煮出したガラスープ、スパイス、野菜のうま味が溶け込んでおいしくできました。
食缶を傾けて、最後の一滴まで残さず食べている姿を見かけて、とってもうれしかったです。

オレンジキャロットゼリーは、小平市でとれたにんじんに、オレンジジュースを加えて作りました。
「にんじん(の味)がわからないね!」「野菜ジュースのような味がしておいしい!」と、いろいろな感想がありました。

12月 6日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
牛乳 焼きカレーパン 卵スープ ミックスフルーツ

焼きカレーパンは、ドライカレーをはさんだパンに、小麦粉とカレー粉を水で溶いて塗り、乾煎りしたパン粉をまぶして焼きました。

油で揚げないので、表面はカリカリで、パンの部分はふわふわに仕上がりました。

高木の伐採が始まりました

画像1 画像1
 予定より1日早まりましたが、校庭南側の高木の伐採作業が、今朝から始まりました。2日間で7本伐採する予定です。

平成28年度全国学力・学習状況調査結果概要を掲載しました。

 4月に行われた平成28年度「全国学力・学習状況調査」の結果概要を掲載しました。

<swa:ContentLink type="doc" item="177">平成28年度全国学力・学習状況調査結果概要</swa:ContentLink>

12月 5日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
牛乳 かてめし のっぺい汁 みそポテト

今日は、埼玉県の秩父地方の郷土料理『かてめし』と『みそポテト』を作りました。

かてめしには里芋の芋茎(すぐき・芋がら)や、にんじん、しいたけ、ごぼう、油揚げなどを入れて炊き込みました。
かてめしの『かて』には混ぜるという意味があり、お米が貴重だった時代に、米に様々なものを混ぜて炊いたのがその始まりだそうです。

みそポテトは、農作業の合間や小腹がすいた時に食べる『小昼飯(こぢゅうはん)』と呼ばれる、郷土料理のひとつです。
じゃがいもを蒸かし、小麦粉を溶いた衣につけて、油でカラッと揚げ、甘辛いみそダレをかけました。
「これはデザート?」「甘いからおやつだ!」と言いながら、おいしく食べていました。

12月 2日(金)

画像1 画像1
牛乳 焼きそば ポテトのチーズ焼き 果物(みかん)

12月 1日(木)

画像1 画像1
牛乳 わか菜めし 焼きししゃも 魚と芋の揚げ煮 ひじきサラダ

学校保健委員会のお知らせ

 12月1日(木)午後1時30分から午後2時15分に、本校ランチルームにおいて、学校保健委員会を行います。

 十三小の子どもたちの健康の様子や体力の実態について話し合いをします。十三小の子どもたちの実態を知っていただき、より一層健やかに生活できるようにすることを目的に行います。

 自由参加ですので、関心がある方はどうぞ気軽にご参加ください。よろしくお願いいたします。

11月30日(水)

画像1 画像1
牛乳 梅じゃこごはん 肉じゃがの炒め煮
小松菜のアーモンド和え

11月29日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
牛乳 ほうとう 酢の物 五平餅

五平餅は長野県などの中部地方の郷土料理です。ごはんを
つぶして、まるめ、甘辛いみそをつけて焼きました。

「おいしい!」「おみそには何が入っているの?」と
声をかけてくれる人がたくさんいました。

大人気だったので、また作りたいと思います。

11月28日(月)

画像1 画像1
牛乳 メロンパン ミネストローネ ツナサラダ

アクティブ・チャイルド・プログラムの参加について

アクティブ・チャイルド・プログラムに参加される児童の保護者の皆様へ

 インフルエンザに関するニュースが増えていますが、子どもたちは今日も元気に,学校生活を送っています。

 さて、明日のアクティブ・チャイルド・プログラムについてお知らせいたします。参加される場合は、事前にお子さんと確認をお願いいたします。

1 5校時終了後、通常下校の児童…一度帰宅後、改めて登校して参加

2 放課後、補習教室に参加する児童…補習教室終了後、体育館で待機

3 学童クラブの児童…一度学童クラブに行き、改めて参加

 やむを得ない事情により、このような参加の仕方が難しい場合は、副校長までお問い合わせください。よろしくお願いいたします。

11月25日(金)

画像1 画像1
コーヒー牛乳 キーマカレーライス ゆでうずら卵
ゆずドレッシングサラダ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式・入学式
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763