最新更新日:2024/05/17
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自ら学び、かかわり、他とともに生きる子どもが育つ学校

1月11日(水)

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牛乳 年明けうどん 梅おかかサラダ フルーツきんとん

3学期の給食が始まりました。
本年もよろしくお願いいたします。

年明けうどんには金時にんじん、梅おかかサラダには小平産のにんじん(西洋にんじん)を使いました。

2種類のにんじんを展示したところ、あまり見かけることのない金時にんじんの赤い色を見てさつまいもだと思う人や、細長い形から、ごぼうに似ていると表現している人もいました。

氷がはりました

 昇降口近くの池に、厚い氷がはりました。
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展覧会のご案内

 展覧会のご案内とプログラムをアップいたしました。

 ご活用ください。<swa:ContentLink type="doc" item="228">詳細はこちらです</swa:ContentLink>
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ランチルームも春模様

 今日から、給食が始まりました。初日に間に合うように、ランチルームボランティアのみなさんが、春らしく模様替えをしてくださいました。

 ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。
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ふれあいパトロールのご案内

 1月11日(水)に、ふれあいパトロールを実施します。

 ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

 <swa:ContentLink type="doc" item="215">詳細はこちら</swa:ContentLink>
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あけましておめでとうございます

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 穏やかな新年をお迎えのこととお慶び申し上げます。

 本年もどうぞよろしくお願いいたします。

給食委員会より表彰を行いました!

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 12月21日(水)の給食最終日、給食委員会の委員長さんから放送で『よく食べたで賞』・『クイズ王』の1位から3位のクラスを発表しました。受賞したクラスの歓声が、放送室まで聞こえてきました。

 そして、翌日の終業式の後、給食委員会のみんなが手作りした、賞状とメダルの授与を行いました。

 十三小では、学期ごとに、よく食べたクラスには『よく食べたで賞』、「おいしいな通信」に載せているクイズの正解率が高かったクラスには『クイズ王』の表彰を行っています。

 クイズ王1位のクラスの正解率は8割を超え、よく食べたで賞1位のクラスは、なんと2学期の給食を一度も残しませんでした!空っぽの食缶やきれいに片付けられた食器を見ると、とてもうれしい気持ちになります。

 3学期もしっかり食べて、心も体も健やかに成長してほしいです。

第23回心にしみる短詩募集!

 今年も小平市社会福祉協議会が、心にしみる短詩を募集しています。

 高学年の子どもたちは、応募用紙を持ち帰っていると思いますが、小学生以上であればどなたでも応募できますので、ご案内いたします。

 <swa:ContentLink type="doc" item="207">募集要項</swa:ContentLink>
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重要 冬季休業中の校庭使用について

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 冬季休業中は、芝の養生を行っているため、校庭を使用することができません。ご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

「20歳の君へ」タイムカプセル開封のご案内

 1月に成人式を迎える卒業生のみなさんが、タイムカプセルを開封するそうです。

 ご案内が届いておりますので、ご確認ください。よろしくお願いいたします。

 <swa:ContentLink type="doc" item="204">詳細はこちらをご覧ください。</swa:ContentLink>

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12月21日(水)

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牛乳 チョコチップパン タンドリーチキン トマトスープ
ゆで野菜 アイスクリーム 

2学期最後の給食は、クリスマス献立でした。
12月のはじめから、「クリスマスメニューの日まだかな〜。早く食べたい!」と楽しみにしている人がたくさんいました。

23日から冬休みです。冬休み中も夜更かしをせず、早起き、早寝、(野菜たっぷりの)朝ごはんを心がけて、元気に過ごしてほしいと思います。

2学期終業式

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 2学期の終業式が、体育館で行われました。

 本来は、12月26日から冬休みになりますが、祝日と曜日の関係で、明日23日(金)から休みに入ります。

 健康と安全に気をつけ、よい年をお迎えください。

12月20日(火)

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牛乳 にんじんごはん かじきのゆずみそかけ かぼちゃのいとこ煮
冬野菜の酢の物

今日は、冬至にあわせた献立でした。

いとこ煮とはあずきと野菜の煮もので、神仏への供物を集めて煮た行事食が始まりです。また、かたい材料から順に入れて煮る(おいおい:甥)、それぞれ煮る(めいめい:姪)にかけたごろ合わせが名前の由来ともいわれています。

十三小では、かぼちゃは蒸してバットに並べ、別にゆでたあずきを上からかけて、提供しました。

子どもたちは苦手かな?と思ったのですが、「あずきをもっとかけてほしい!」という声もきかれ、どのクラスもよく食べていました。

12月19日(月)

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牛乳 磯の香りごはん 卵の千種焼き けんちん汁 糸寒天のごま酢和え

今日は、新メニュー『糸寒天のごま酢和え』を作りました。
給食では、スープ用の糸寒天を使いました。

スープ用の糸寒天は、短くカットされており、ほぐれているので、切る手間もなく簡単に使うことができます。
そして、『スープ用』という名の通り、スープやみそ汁にひとつまみ入れると、料理の味を邪魔することなく、不足しがちな食物繊維が手軽に摂取できます。

12月16日(金)

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牛乳 ひじきごはん めだいの塩麹焼き さつまいものみそ汁 お浸し

小平市でとれたさつまいもを、みそ汁に使いました。1年生のクラスへ行くと、「さつまいもが、甘くてとってもおいしい!このおみそ汁大好き!」と、うれしい感想を言ってくれました。
他の学年からも、「さつまいもがとってもおいしかったから、さつまいもを使った献立を増やしてほしいです。」と、リクエストがありました。

これからも、小平産のおいしい野菜をたくさん取り入れた給食を作っていこうと思います。

校庭芝生化ニュースレター

 東京都教育委員会が発行している「校庭芝生化ニュースレター」の平成26年8月号で、本校の芝生が紹介されています。

 どうぞご覧ください。

 校庭芝生化ニュースレター(平成26年8月号)

よさこい、新メンバー募集中

 たいさんぼく11月号に掲載したよさこいの記事の中で、スクールダンスフェスティバルの期日が間違っていました。正しくは2月19日(日)になりますので、よろしくお願いいたします。

 よさこい、新メンバー募集中

アクティブ・チャイルド・プログラムの参加について

 1月11日(水)に、今年度最後のプログラムを追加でお願いできました。参加を希望される場合は、出欠票の提出をお願いいたします。

 よろしくお願いいたします。

 <swa:ContentLink type="doc" item="185">アクティブ・チャイルド・プログラムの参加について</swa:ContentLink>

1・2年生の食器が変わりました。

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 以前にもお知らせしましたが、9月から1・2年生の食器が、PEN樹脂製のものに変わりました。

 改めて写真でお知らせいたします。

12月15日(木)

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牛乳 あんかけごはん 生揚げのおろしソース 野菜のゆずしょうゆかけ
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学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式・入学式
小平市立小平第十三小学校
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