最新更新日:2024/05/02
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令和5年度、小平第十二小学校はコミュニティ・スクール3年目になります。

6/29 小平夏野菜カレー

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  小平夏野菜カレー    すいか 牛乳    ひじきサラダ

 地産地消のお話し 〜小平夏野菜カレーの日〜
 みんなは「地産地消」とは、何のことか知っていますか?簡単に言うと「地元で生産されたものを地元で消費する」ということです。小平市内の農家さんの畑では、今の時期いろいろな野菜が収獲されています。今日の給食には小平産の野菜をたっぷり使って、しっかり食べれば、いつもよりもっとパワーがでる給食を作りました。小平市内で収穫された野菜を小平市内の小学生のみんなが食べる。これが「地産地消」です。今日は、小平市内の全19の小学校で『小平夏野菜カレー』が給食で出されています。しっかり食べてパワー全開!元気いっぱい過ごしましょうね♪

6/28 フィッシュサンド

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 フィッシュサンド 揚げごぼうのサラダ 牛乳 小平トマトのスープ

 【フィッシュサンド】今日の魚は「メルルーサ」です。大きいものは2メートルにもなる魚です。白身でクセがないのでいろいろな料理に使われます。今日は、パン粉をまぶして、油で揚げて『フライ』にしたものを「パン」にはさんで、おいしい『フィッシュサンド』にしました。魚には骨があります。よくかんで食べてくださいね♪
 【小平トマトのスープ】今、小平市内の畑ではいろいろな野菜が収穫されています。その中の一つ「トマト」も赤く大きくおいしく育って今朝、十二小の給食室に届きました。「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざは、トマトが実る季節は病気になる人が少なく患者がいなくて医者が青ざめるということで、栄養たっぷりのトマトを食べれば健康に過ごせるということですね。大地の恵みたっぷりのおいしい『小平トマトのスープ』ができました。しっかり食べてくださいね!

6/27 もろこしご飯

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   もろこしご飯   魚の竜田揚げ 牛乳    おいも汁

 【もろこしごはん】小平市内の農家さんの畑でとれた「とうもろこし」を使って『もろこしごはん』を作りました。「とうもろこし」の実を芯から取る作業はとても大変でしたが、みんなに喜んで食べてもらえたら嬉しいです。小平産のおいしい「とうもろこし」を味わって食べてくださいね♪
 【おいも汁】「じゃがいも」「さつまいも」「ながいも」の3種類の「おいも」を使いました。皮の部分に栄養や香りがあるので、よ〜く洗って皮つきのまま調理しました。丸ごと食べれば食品ロス削減にもなりますね。とってもおいしくできました。しっかり食べてくださいね!
 ◎今日の魚は「モウカザメ」です。魚には骨があります。よくかんで食べてくださいね!

6/26 ちゃんぽんスパゲティ

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 ちゃんぽんスパゲティ おからドーナツ 牛乳 鶏肉と野菜の甘辛煮

 【ちゃんぽんスパゲティ】今日は「めん」を「スパゲティ」にして『ちゃんぽんスパゲティ』を作りました。『ちゃんぽん』は「さまざまな物を混ぜること、または混ぜたもの」を意味する言葉で、長崎県の郷土料理です。名前の通りいろいろな食材を使って作りました。しっかり食べてくださいね!
 【おからドーナツ】「おから」は「大豆」から「豆乳」を作る時の大豆のしぼりカスのことです。昔は、しぼりカスのように残ったものを「から」と言っていましたが、室町時代初め頃から宮中に仕える女官たちが上品な言葉づかい「女房詞」として「お」をつけて「おから」と言い、それが広まり現代に残った名前です。他にも「おでん」や「おこわ」「おかき」「おみおつけ」なども「女房詞」が現代まで残った料理の名前です。今日は体にとてもよい「おから」を使って『ドーナツ』を作りました。よくかんで食べてくださいね♪

6/23 アマランサスご飯

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アマランサスご飯 小平キャベツの甘酢和え 牛乳 ジャガイモの肉みそ炒め

 【アマランサスごはん】今日の「ごはん」に入っているプチプチのものは「アマランサス」という穀物です。白米と比べると鉄分50倍・カルシウム20倍・たんぱく質2倍・マグネシウム12倍・食物せんい5倍のスーパーフードで、世界保健機構(WHO)は「未来の食物」と評価し、スーパーグレイン(驚異の穀物)とも言われる、体にとても良い食べ物です。古代インカ帝国で紀元前6世紀頃から栽培され、儀式の食事と飲み物にも使われた、とても大切な穀物だったそうです。日本へは江戸時代に観賞用として伝わりました。東北地方で「赤あわ」などの名前で食用にも栽培されています。でも、どんなに栄養のある食べ物でも食べなければ体の栄養にはなりません。よくかんで、プチプチでも、どんなに栄養のある食べ物でも食べなければ体の栄養にはなりません。よくかんで、プチプチの食感を楽しみながら、しっかり食べて丈夫な体を作りましょうね♪

6/22 ゴーヤチャンプルー

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 ジューシー 冷凍パイン ゴーヤチャンプルー 牛乳 もずくのみそ汁

 明日6月23日は「沖縄慰霊の日」です。昭和20年(1945年)6月23日に沖縄戦が終結したことにちなんで沖縄県が記念日に定めました。戦争によって、多くの尊い命が失われたことを忘れない事と世界平和を願う気持ちをこめて、今日は【沖縄献立】にしました。味わって食べてくださいね。
 【ゴーヤチャンプルー】「ゴーヤ」は苦みがあるので苦手な人が多いので、食べやすいように工夫してみました。とってもおいしくできました。苦手な人も、ひとくち食べてみてくださいね。

6/21 ビーンズピザトースト

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  ビーンズピザトースト  ミックスフルーツ 牛乳  スープ煮

 【ビーンズピザトースト】「ビーンズ」とは英語で「豆」のことです。今日は畑の肉とも言われる「大豆」を使って『ピザトースト』を作りました。今から約60年位前『ピザ』が高価で手軽に食べられなかった1960年代に、有楽町の喫茶店で考えられた料理です。具がたくさんのっているのでずっしりと重いトーストです。とってもおいしくできました。よくかんで食べてくださいね!
 【スープ煮】「豚肉」と野菜をスープで煮込んで作りました。野菜はみんなの体の調子をととのえる働きがあります。成長期のみんなには野菜をしっかり食べてほしいです。苦手なものもあるかもしれませんが、しっかり食べてくださいね♪

6/20 肉みそつけめん

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 肉みそつけめん 春雨のレモン酢かけ 魚のネギ塩焼き 牛乳

 【肉みそつけめん】皆は《武蔵野うどん》を知っていますか?東京都北西部の多摩地域から埼玉県西部にかけて広がる武蔵野台地とその周辺地域で、古くから食べられてきた『うどん』を《武蔵野うどん》と言います。《武蔵野うどん》は地粉を使った色が濃くて太目のうどんを、鰹の「だし」に「豚肉」を入れた「つけ汁」に付けて食べる『肉汁うどん』が主流です。今日はさばの削り節からとった「だし」に「豚肉・野菜」を入れたみそ味のつけ汁を作りました。よくかんで食べてくださいね♪
 ◎今日の魚は「さば」です。魚には骨があります。よくかんで食べてくださいね♪

 

6/19 ガーリックトマトライス

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ガーリックトマトライス 魚のオレンジソースかけ 牛乳 こだいらめざましスープ

 食べること=生きること 〜6月は「食育月間」です!
 日々の「食べること」を見直してみませんか?
 平成17年に成立・施行された食育基本法では、食育を「生きる上での基本」とし、「知育、徳育及び体育の基礎となるべきもの」と位置付けています。食や健康に関する情報があふれ返る昨今、子どもたちが正しい知識に基づいて自ら判断・実践し、健康で豊かな毎日を送れるようになることがとても重要です。そのためには、さまざまな経験を通じて、職に関する知識を選択する力を身に付けていく必要があります。6月は「食育月間」、日々の「食べること」について、あらためて考えてみませんか?
 毎月19日は食育の日です。

6/16 塩こうじの炊き込みご飯

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塩こうじの炊き込みご飯 魚の香味揚げ 牛乳    かきたま汁

 【塩こうじの炊き込みごはん】「塩こうじ」は蒸したお米に、こうじ菌をつけて発酵させた「米こうじ」から作られる調味料のひとつです。「みそ」「しょうゆ」「みりん」などの日本の伝統的な調味料も「米こうじ」を使って作られています。「塩こうじ」は疲労回復や免疫力をアップさせる効果があります。しっかり食べてウィルスに負けない体をつくりましょうね♪
 ◎今日の魚は「あじ」です。魚には骨があります。よくかんで食べてくださいね!よくかまないと骨が見つけられずそのまま飲み込み、のどに骨が刺さってしまうことがあります。自然に取れることもありますが、病院に行って取ってもらう場合もあります。よくかむと口の中で骨を見つけられるので飲み込まず、のどに刺さることを防げます。しっかりかんで食べてくださいね!

6/15 タコライス

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    タコライス     黄桃缶 牛乳   ジュリアンスープ

 【タコライス】『タコライス』はメキシコの郷土料理『タコス』の具を『ごはん』の上に乗せたもので沖縄県金武町で1984年に誕生した料理です。『タコス』よりもボリュームがあり、早く作れて安く食べられるものとして考えられました。『タコス』はスパイシーに味付けした「ひき肉・野菜・チーズ・サルサソース」を「トルティーヤ」という、とうもろこしの粉で作った皮で包んだり、はさんだりして食べる、伝統的なメキシコ料理です。『タコライス』発祥の地、沖縄県金武町では、2010年に《世界一のジャンボタコライス》挑戦イベントを開催しギネス記録に認定されました。ここでクイズです。
 《世界一のジャンボタコライス》その重さは? 
  1 523kg 2 634kg 3 746kg
ヒント ・ごはん 310kg ・ひき肉 200kg ・チーズ 100kg ・レタス 88kg ・トマト 48kg を使って作ったそうです。
 『ジュリアンスープ』といっしょに、よくかんでしっかり食べてくださいね!

6/14 ハンガリーシチュー

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   セサミトースト  コロコロサラダ 牛乳 ハンガリーシチュー

 【ハンガリーシチュー】ハンガリーはドナウ河が流れアルプス山脈などの山に囲まれた美しい国で「パプリカ」がたくさん作られています。「パプリカ」は赤い色をつける香辛料でハンガリーで品種改良した辛くない唐辛子です。ハンガリー料理には欠かせない香辛料です。とってもおいしくできました。よくかんでしっかり食べてくださいね♪
 

6/13 ソース焼きそば

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 ソース焼きそば ジャガイモのチーズ焼き 牛乳 ドレッシングサラダ

 【ソース焼きそば】『焼きそば』は、給食のメニューの中でも昔から人気のあるこんだての一つです。小平の給食での作り方は独特で「めん」を油で揚げてから炒めます。大量に炒めると全体に熱がいきわたらず十分な加熱ができないために考えられた作り方です。最近では給食でもいろいろな味の『焼きそば』を作りますが、今日は昔ながらの『ソース焼きそば』を作りました。『焼きそば』は、あまりかまずに食べられますが、よくかんで食べてくださいね!

6/12 焼き豚ご飯

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    焼き豚ご飯    ミニトマト 牛乳    けんちん汁

 【焼き豚ごはん】日本では「焼豚」と書いて「チャーシュー」とも読みます。「チャーシュー」はは『ラーメン』には欠かせない具の一つです。中国の「チャーシュー」は味つけをした「豚肉」を専用の炉(食べ物を焼く釜)に吊るしたり、金串に刺して焼いて作るそうです。給食では味つけした「豚肉」をオーブンで焼いて「焼き豚」作りました。「ごはん」に混ぜておいしい『焼き豚ごはん』ができました。野菜も入れたので少し大人の味かな?よくかんで食べてくださいね♪
 【ミニトマト】小平の農家さんで収穫された「ミニトマト」です。とってもおいしい、今の時期しか食べられない貴重なものです。苦手な人も、ひとくち食べてみてくださいね♪                                                                                                                                                              

6/9 梅ご飯

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     梅ご飯    魚の南蛮漬け 牛乳    野菜の旨煮 

 明後日6月11日は〔入梅〕で、これは暦の上での梅雨の始まりのことです。実際の梅雨入りは地方によって違います。梅雨の時期は、梅の実が色づく頃なので『梅』という字が使われていると言われています。今日は『梅ごはん』にしました。また〔入梅〕(梅雨の時期)に水揚げされる「いわし」は「1年の中で最も脂が乗っておいしい。」と言われ「入梅いわし」と呼ばれています。今日は「いわし」を使って『南蛮づけ』を作りました。梅雨の時期を元気に乗り切れるようにしっかり食べてくださいね♪魚には骨があります。見て確かめてよくかんで食べてくださいね♪

6/8 きつねまぜずし

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  きつねまぜずし  ししゃもの緑茶揚げ 牛乳   すまし汁

 【きつねまぜずし】「油揚げ」を使った料理に『きつね』という名前をつけます。稲荷神社の使いのきつねの大好物が「油あげ」であるという言い伝えからつけられるようになった料理の名前です。みんなは「油あげ」は何から作られているか?知っていますか。正解は「だいず」です。「だいず」は畑の肉と言われるくらい、体にとてもよいたんぱく質が多くふくまれています。たんぱく質は成長期のみんなの体をつくるために必要な栄養です。よくかんでしっかり食べてくださいね!

6/7 和風スパゲティ

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  ゴマみそトースト  和風スパゲティ 牛乳 豆腐と青菜のスープ

 【和風スパゲティ】世界には約千種類の食用きのこがあり、栽培されているきのこは、約20種類です。今日は「えのきたけ」を使って『和風スパゲティ』を作りました。「きのこ」はビタミン類・食物せんいを含み、低カロリーなのでダイエット食品として注目されています。「きのこ」は苦手な人が多い食材ですが、一口だけでも食べてもらえたら、うれしいです。とってもおいしい『和風スパゲティ』ができました。よくかんで食べてくださいね!

6/6 ポークケチャップライス

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ポークケチャップライス 魚の夏みかんソースかけ 牛乳 野菜スープ

 【ポークケチャップライス】『ケチャップライス』は何を入れるかによって名前が変わる日本発祥の洋食の一つで今日は「豚肉」を使って作ったので『ポークケチャップライス』です。「ケチャップ」は明治時代にアメリカから日本へ伝わりました。正式には「トマトケチャップ」ですが、日本では「ケチャップ」と言えば、ほぼ「トマトケチャップ」のことです。とってもおいしくできました。しっかり食べてくださいね!
 【魚の夏みかんソースかけ】学校の「夏みかん」を使いました。「夏みかん」には、ビタミンCやクエン酸が多く含まれています。抗酸化作用があり免疫力アップや疲労回復効果があります。調味料と合わせて『夏みかんソース』にしました。魚には骨があります。よくかんで食べてくださいね♪

6/5 鉄カルご飯

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    鉄カルご飯   魚の照り焼き 牛乳    ごまだれ汁

 【鉄カルごはん】鉄の主な働きは全身に酸素を運ぶことです。 鉄が不足すると脳へも酸素がいきわたらなくなり考える力が発揮できなくなることがあります。カルシウムは骨や歯を健康に保つ働きがあります。どちらも私たちの体に必要な栄養です。今日は「ツナ」と「ひじき」を使って栄養たっぷりの『鉄カルごはん』を作りました。よくかんで食べてくださいね!
 【魚の照り焼き】今日の魚は「めかじき」です。食感が鶏肉に似た魚です。味つけをして野菜と一緒にカップに入れてオーブンで焼きました。野菜もしっかり食べることが大切です。お魚と一緒に野菜も食べてくださいね♪

6/2 ひじきワカメご飯

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  ひじきワカメご飯   ごま小魚 牛乳     肉じゃが

 6月4日から10日は〔歯と口の健康週間〕です。今日はカルシウムたっぷりの【かみかみこんだて】にしました。丈夫な歯を作るために必要な栄養〈カルシウム〉たっぷりのこんだてですが、食べなければ、体の栄養にはなりません。よくかんで、しっかり食べて丈夫な歯と体を作りましょうね♪
 ◎今日の小魚は「わかさぎ」です。丸ごと食べられるカルシウムたっぷりの小魚です。よくかんでしっかり食べてくださいね♪
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