最新更新日:2025/12/16
本日:count up7
昨日:84
総数:343572
令和7年度、小平第十二小学校はコミュニティ・スクール5年目になります。

12/16 よみきかせ会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の昼休みに「よみきかせ会」がありました。絵本を3冊、図書ボランティアの方に読んでいただきました。こどもたちの関心の高い絵本や季節に合わせた題材の絵本を選んでいただき、こどもたちも嬉しそうにお話に聞き入っていました。
図書ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。

12/16 魚のフライ

画像1 画像1
 はっこうにゅう ごはん 小平野菜のふりかけ 魚のフライ 大根のそぼろ汁

 今日の主菜は魚のフライでした。フライの材料のイワシは脂がのっていて、ごはんと相性ぴったりでした。
 骨はほとんど取り除いてあったり、あっても小さかったりでしたが、低学年ではのどにひっかけてしまった子もいたようでした。よくかんで食べるなど、魚の食べ方についてご家庭でもお話していただけますとありがたいです。

12/16 6年生 家庭科 社会

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の家庭科では、手縫いの学習をしました。展覧会の作品作りで行った裁縫の学習を生かして、丁寧に縫っていました。
社会科の学習では、歴史の学習を進めました。様々な出来事について、資料をもとに考えをまとめました。

12/16 6年生 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の国語では、おすすめパンフレットづくりをしました。
学習者用端末を使い、おすすめするものの紹介やすすめる理由などをまとめていきます。
「自然の音」「泣ける映画」「感動する小説」など、一人一人の思いのこもったものをおすすめに選びました。自分のおすすめのものを分かりやすく伝える方法を考えながら工夫してまとめていました。

12/16 6年生 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の理科では、プログラミングについて学習しました。電気とくらしについての学習の一つです。
キットを学習者用端末につないで、様々な指示を出していきます。指示通りのLEDの表示が出ると、
「おーーーーっ!」
と、歓声が上がっていました。
手順に従って、正確に指示を出すことで意図した表示になります。楽しみながらプログラミングを学びました。

12/15 いかじゃがボール

画像1 画像1
 牛乳 田舎うどん いかじゃがボール 野菜のごまだれかけ

 「いかじゃがボール」はじゃがいもと小麦粉を混ぜて作った生地に、イカ・キャベツ・豆腐・紅ショウガを入れて揚げました。ソースとけずりぶしがかかっているので、見た目も味も「たこ焼き」にそっくりでした。
 もちろんこどもたちに大人気で、1人2つをおいしく食べていました。

12/15 5年生 国語 社会

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の国語では、「よりよい学校生活を送るために」をテーマに話合い活動を行いました。あいさつ運動について、グループごとに話し合い、考えを共有しました。
社会科では、「情報」について学習しました。
様々なメディアが、多くの人に情報を伝えるためにどのような取組をしているのか、調べ学習を通して考えました。

12/15 5年生 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の算数では、ひし形の面積の求め方を学習しました。
ひし形の面性の公式は、1つですが、面積の求め方(考え方)は、様々あります。ひし形の紙を切ったり、くっつけたりしながら多角的に考えました。

12/15 全校朝会(表彰)

画像1 画像1 画像2 画像2
全校朝会で、こどもたちの表彰を行いました。
・小平FCウイングス 小平市1年生大会
 2位パート 5位 7名(1年生)
 優秀選手賞 1名(1年生)
・ジャクパ小平神明クラブ ジャクパ体操大会 小学1・2年生の部
 跳び箱 第1位 優勝、鉄棒 第8位 入賞、マット第5位 入賞 1名(2年生)
努力の成果ですね。大変におめでとうございます。
健闘を称えて、みんなで大きな拍手を送りました。

12/12 いちご

画像1 画像1
 牛乳 大根ごはん 小魚の甘露煮 豆じゃが いちご

 いちごは今月2回目の提供でした。みかんなどの柑橘類も人気ですが、いちごもどのクラスでもほぼ残食なしの人気果物です。一人一粒でしたが、こどもたちは喜んで食べていました。

12/12 けやき学級 小中交流会5

画像1 画像1 画像2 画像2
後半は、参加者全員でゲームをしました。
チームごとにリレーをしたり、誕生日の順に並ぶゲームをしたりと、交流を深めました。
最後に各学級の代表のこどもたちが挨拶をしました。
五中の生徒さんたちに優しく声を掛けてもらい、楽しく交流することができました。とてもすてきな会でした。

12/12 けやき学級 小中交流会4

画像1 画像1 画像2 画像2
最後に全員でリコーダーを演奏を披露しました。
緊張する中、一生懸命演奏し、たくさんの拍手をもらいました。今までの練習の成果です。
小学校の出し物の後は、五中の生徒さんたちが合唱を披露してくれました。表情豊かで力強い合唱で、とても迫力があり、気持ちが伝わってきました。

12/12 けやき学級 小中交流会3

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽に合わせて縄跳びやダンスを披露すると、会場のの子たちが手拍子をしてくれ、盛り上がりました。

12/12 けやき学級 小中交流会2

画像1 画像1 画像2 画像2
自己紹介の後は、一小からの出し物、続いて、十二小の出し物を披露しました。
けやき学級の出し物は、一人一人の好きなこと・得意なことを披露しました。本日、参加できなかった子たちの好きなこともスライドを使って紹介しました。
学習者用端末で作ったゲームを紹介したり、好きなキャラクターの絵を紹介したりしました。

12/12 けやき学級 小中交流会1

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は、けやき学級の4〜6年生が、小中交流会で小平第五中学校に行ってきました。玄関から控室・体育館への案内を五中の生徒さんたちが行ってくれました。
はじめに一人一人自己紹介をしました。

12/12 集会委員会集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の朝は、集会委員会による集会でした。
校庭で「じゃんけん列車」をしました。
集会委員会のこどもたちが分かりやすくやり方を説明してくれました。
「違う学年の子とじゃんけんしてください」
様々な学年が交流できるように、遊びにも工夫が入っています。
大人数で行うじゃんけん列車は、どんどん列が長くなり迫力がありました。先頭の子たちにみんなで拍手を送りました。楽しい朝のスタートとなりました。

12/11 小平冬野菜煮だんご

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 牛乳 鶏と野菜のまぜごはん 小平冬野菜煮だんご 五目たまご焼き

 今日の汁物「小平冬野菜煮だんご」は、市内の小・中学校共通で提供しました。朝早くから調理員さんには、だんごを一から手作りしてもらいました。お椀の中にたっぷり入った煮だんごを、みんなでおいしくいただきました。

12/11 けやき学級 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
けやき学級の音楽では、全員で合唱をしました。
季節の歌を学年ごとや全員で歌いました。上級生の子たちが手本となり、合唱をリードしました。
明日は、小平第五中学校で、小中交流会があります。けやき学級は、リコーダー演奏を披露します。参加するこどもたちは、緊張しながらも楽しみにしているようでした。

12/11 1年生(授業観察)道徳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の道徳を授業観察しました。
テーマは、「親切」です。事前にこどもたちにアンケートをした結果をもとに、「親切」について確認しました。その後、教科書の話を聞きながら、登場人物の気持ちに触れていきます。
自分や友達の考えを伝え合うために、こどもたちは、教室中を歩き出します。相手を見付けて互いの考えを伝え合うことで、考えを深めたり広げたりします。積極的に声を掛けるこどもたちの姿がたくさん見られました。「話したい」「聞きたい」とのこどもたちの思いが、あふれていました。

12/11 避難所開設準備委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月10日(水)に本校を会場として、「小平第十二小学校避難所開設準備委員会」が開催されました。
小平市では、大地震等の災害に備えて、避難所の運営に関するマニュアルを作成するための会議を開催しています。
今回は、小平市防災危機管理課の職員から「小平市防災マップ」の改訂箇所や小平市緊急初動要員の出動規準の変更についての説明をいただきました。
また、避難所開設までの流れを分かりやすくまとめた「避難所開設ファーストアクションカード」の内容について検討しました。

◆「小平市防災マップ」は、市のHP(以下のリンク先)にて閲覧・ダウンロードできます。
https://www.city.kodaira.tokyo.jp/kurashi/032/0...
※避難所一覧やハザードマップをはじめ、地震発生時の行動・避難の流れ・非常時に備えた対策などの説明も掲載しています。また、家族等の安否確認の方法など、分かりやすくまとめられています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町1丁目464番地
TEL:042-342-1761
FAX:042-342-1760