最新更新日:2024/04/26
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令和5年度、小平第十二小学校はコミュニティ・スクール3年目になります。

5/10 ポークビーンズ

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 ハニーチーズトースト おいものサラダ 牛乳  ポークビーンズ

 【ポークビーンズ】『ポークビーンズ』はアメリカの家庭料理です。 豚肉と豆をトマトで煮込んだ料理で、たんぱく質を多くふくむ、栄養たっぷりの献立です。本場アメリカでは「白いんげん豆」を使うことが多いのですが、今日の給食では「だいず」を使いました。『ハニーチーズトースト』と、とてもよく合います。よくかんでしっかり食べてくださいね♪
〇今日は三種類のおいもを使いました。どの料理に何のおいもが入っているか分かりますか?考えながら、よくかんで味わって食べてみてくださいね!

5/9 いろいろ米ごはん

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  いろいろ米ごはん  小魚の甘露煮 牛乳  生揚げの肉みそ炒め

 【いろいろ米ごはん】うるち米・もち米・香り米・黒米・赤米・緑米など、約40種類のモミを混ぜて育てた「いろいろ米」を使いました。色とりどりでミネラルも豊富です。いろいろな種類のお米を一緒に育てることで害虫がつきにくくなったり、病気にかかりにくくなります。それぞれは個性が強く育てるには欠点や問題点もあるお米なのですが、一緒に育つことで、欠点が他の稲を育てる長所になり支え合って豊かに育ちます。「いろいろ米」を食べて十二小の皆にも、心豊かな人に育ってほしいと思います♪しっかり食べてくださいね!
 【小魚の甘露煮】今日の小魚は「わかさぎ」です。頭から丸ごと食べられるカルシウムたっぷりの小魚です。甘く味つけをして『甘露煮』にしました。「ごはん」と一緒によくかんで食べてくださいね♪

5/8 ツナチャーハン

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   ツナチャーハン 小平野菜のあえもの 牛乳 ワンタンスープ

 【ツナチャーハン】『チャーハン』は炊いたお米を炒めて作ります。給食では大量なので8回に分けて炒めて作りました。とってもおいしくできました。よくかんで食べてくださいね♪
 【ワンタンスープ】中国料理の点心(軽い食事)の一つで、小麦粉で作った薄い皮にひき肉のあんを包みます。中国料理によく使われる「八角」という星の形の香辛料やトンコツ・とりガラで時間をかけてとったスープを使って作りました。具だくさんの給食室特製『ワンタンスープ』です。かけてとったスープを使って作りました。具だくさんの給食室特製『ワンタンスープ』です。

5/2 中華おこわ

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  中華おこわ  セミノール 魚の緑茶揚げ 牛乳  春雨スープ

 5月5日は【こどもの日】ですね。【端午の節句】とも言い、こどもの健やかな成長を願う行事で「こいのぼり」や「鎧・兜」など五月人形を飾ってお祝いをします。少し早いですが、みんなの心と体が健康に育ちますように!との願いを込めて『端午の節句お祝いこんだて』を作りました。成長が早く、竹のようにまっすぐ元気に育ってほしいという願いを込めた筍を使った『中華おこわ』と、成長とともに名前が変わる、縁起のいい出世魚の「さわら」を使いました。今日は八十八夜でこの日にお茶を飲むと長生きするとも言われるので『魚の緑茶揚げ』にしました。魚には骨があります。よく見て、よくかんで確認してから食べてくださいね♪

5/1 たまねぎの炊き込みごはん

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たまねぎの炊き込みごはん 魚の香味ソースかけ 牛乳  みそ汁

 【たまねぎの炊き込みごはん】「たまねぎ」は年間を通してお店に並ぶ野菜の一つですが「新たまねぎ」は3月〜5月が旬の野菜です。甘味があり、柔らかくみずみずしいので生で食べるのもおすすめです。小平でも今月から「たまねぎ」が収穫され始めています。おいしい「たまねぎの炊き込みごはん」ができました。しっかり食べてくださいね!
 【魚の香味ソースかけ】「こうみ」とは漢字で「香り」に「味」と書いて「香味」と読みます。香りが高く料理の香りづけ、風味づけをする野菜のことを「香味野菜」と言います。セロリ・パセリ・ねぎ・たまねぎ・しそ・にんにく・しょうがなどがあります。今日は「にんにく」「しょうが」「ねぎ」の三種類の香りの強い野菜を使いました。今日の魚は「あじ」です。魚には骨があります。おはしで一口分にして、見て骨がないか確かめて、よくかんで口の中でも骨がないか、よく確かめてから飲み込みましょう。のどに骨が刺さってしまうと大変です。魚を食べる時は、目と口でしっかり確認しましょうね♪

4/28 ひじきずし

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    ひじきずし   魚の竜田揚げ 牛乳    すまし汁

 【ひじきずし】「ひじき」はカルシウム・鉄分・ヨードなどをふくむ体にとてもよい海藻です。食べると髪の毛やお肌がツルツルでツヤツヤになる美容食でもあります。今日は「ごはん」に入れて『ひじきずし』を作りました。しっかり食べて髪の毛やお肌をツルツル・ツヤツヤにしましょうね♪
 【魚の竜田揚げ】今日は「めかじき」というお魚を使いました。とってもおいしくできました。よくかんで食べてくださいね♪ 今日の『すましじる』には桜の花の形の「かまぼこ」を使いました。桜の花はだいぶ前に散ってしまいましたが、目と舌で春を味わって食べてくださいね♪
  

4/27 菜めし

    菜めし    魚のねぎ塩焼き 牛乳    豚汁

 【菜めし】昔、白米は贅沢な物でお祝いの席などでしか味わえず、普段は色々なものを混ぜて量を増やして大事に食べていました。それを『糧めし』といい『菜めし』もそのひとつです。今では白米は貴重な物ではありませんが、食べ物を大切にする気持ちは持ち続けていきたいですね。日は小平産の「小松菜」を使いました。よくかんでしっかり食べてくださいね♪
 【魚のねぎ塩焼き】今日の魚は「さば」です。魚には骨があります。骨を飲み込まないように、おはしで上手にほぐしながら、よくかんで食べてくださいね!

4/26 チーズホットドッグ

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 チーズホットドッグ おいものから揚げ 牛乳   スープ煮

 【チーズホットドッグ】『ホットドッグ』は、100年以上も前にアメリカで考えられた食べ物で、犬(ダックスフント)が赤い舌を出しているように見えることから、この名前がつけられました。ゆでた「ウィンナー」を「パン」にはさんで「チーズ」をのせてオーブンで焼きました。よくかんで食べてくださいね!
 【スープ煮】とりがらで時間をかけてとった「スープ」でたっぷりの野菜を煮込んで作りました。野菜にはみんなの体の成長のために必要な栄養がたくさんふくまれています。丈夫な体を作るために野菜が苦手な人も一口でも多くがんばって食べてもらえたら嬉しいです。しっかり食べてくださいね!

4/25 コーンピラフ

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 コーンピラフ キャロットラペ 白身のフライ 牛乳  野菜スープ

 【コーンピラフ】中近東発祥のトルコ風のお米料理のことをフランス語で『ピラフ』といいます。今日は、北海道で収穫された甘くておいしい「コーン」と「たまねぎ」「にんじん」を使って『コーンピラフ』を作りました。とってもおいしくできました。よくかんで食べてくださいね!
 【キャロットラペ】十二小の中庭には3本の夏ミカンの木があり、毎年たくさんの実をつけます。今年もおいしい夏ミカンが収穫できたので、ドレッシングに使いました。さわやかな香りと酸味を味わって食べてくださいね♪

4/24 麻婆丼

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   麻婆丼  清見オレンジ イチゴ 牛乳   ナムル

 【マーボー丼】『麻婆豆腐』は中国の代表的な豆腐料理のひとつで「唐辛子みそ(トウバンジャン)」を使って作ります。むかし中国の四川省に住む顔にあばたのあるお婆さんが、旅人にごちそうした料理で、それがとてもおいしかったので『麻婆(顔にあばたのあるおばあさん)豆腐」という名前をつけたと言われています。今日は『ごはん』にかけて食べる『マーボーどん』にしました。言われています。今日は『ごはん』にかけて食べる『マーボーどん』にしました。あまりかまずに食べられますが、よくかんで食べてくださいね!

4/21 たけのこごはん

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 たけのこごはん 魚のから揚げ薬味ソースかけ 牛乳 みそ汁

 【たけのこごはん】「たけのこ」は、うっかり帽子をかけたまま1日経つと、取ることができなくなってしまうと言われるほど、成長が早く生命力の強い植物です。4月〜5月の今が旬の食べ物です。一年中 売られていますが、今日は生の小平産「たけのこ」を朝一番にゆでて使いました。春の香りたっぷりの『たけのこごはん』ができました。舌で味と食感を、鼻から香りを楽しみながら食べてくださいね♪
 【魚のからあげ薬味ソースかけ】今日の魚は「さわら」です。漢字では魚へんに春と書きます。骨があることがあります。おはしをじょうずに使って、よくかんで食べてくださいね。                                                  

4/20 にんじんきびごはん

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 にんじんきびごはん  擬製豆腐 牛乳    けんちん汁

 【にんじんきびごはん】いつもの「七分つき米」に「にんじん」と「きび」を入れて炊きました「にんじん」にふくまれる栄養のひとつ、β-カロテンは体に入るとビタミンAに変わり、体を健康に保つ働きがあります。カロテンは「にんじん」の英語名「キャロット」からつけられたそうです。中身よりも皮にβ-カロテンや食物せんいが多くふくまれているので、皮つきのまま食べるとより栄養が取れます。「きび」は弥生時代から栽培され、粉にして「おもち」や「だんご」などにも使われます。栄養たっぷりの『にんじんきびごはん』ができました。よくかんでしっかり食べてくださいね♪

4/19 あしたば揚げパン

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あしたば揚げパン ハニードレッシングサラダ牛乳 白菜と肉団子のスープ

 【あしたば揚げパン】『揚げパン』は給食の中でも昔から人気のあるこんだてのひとつです。今日は八丈島産の「あしたばの粉・きなこ・きび糖」をまぶした『あしたば揚げパン』です。「不老長寿の薬草」とも言われている体にとてもよい「あしたば」です。しっかり食べてくださいね♪
 ◎袋から出さないで食べると手が汚れません。みんなは上手に食べることができるかな?
 【ハニードレッシングサラダ】「ハニー」とは英語で「はちみつ」のことです。ドレッシングに「はちみつ」を入れました。よくかんで食べてくださいね!

4/18 きつねうどん

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 魚とじゃがいもの揚げ煮 ごま和え 牛乳    きつねうどん 

 【きつねうどん】「油揚げ」を使った料理に『きつね』という名前をつけます。稲荷神社の使いのきつねの大好物が「油あげ」であるという言い伝えからつけられるようになった名前です。きつねの恩返し(クズの葉ぎつね)の伝説で有名な「信田の森」(今の大阪府和泉市)の名前から『信田』他には『いなり』ともいいます。「油あげ」は何から作られているか?みんなは知っていますか。ヒントは「とうふ」や「しょうゆ」も同じものから作られています。正解は「大豆」です。「大豆」は畑の肉と言われるくらい、体にとてもよいたんぱく質を多くふくんでいます。成長期のみんなの体をつくるために必要な栄養です。しっかり食べてくださいね!
 【魚とじゃがいものあげ煮】今日の魚は「かつお」です。日本では古くから食べられていて、身が堅いことから「堅魚」と呼ばれ「かつお」になったと言われています。骨があるかもしれません。よくかんで食べてくださいね!

4/17 キムタクごはん

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 キムタクごはん ししゃもの南部揚げ 牛乳 春雨入り野菜炒め

 【キムタクごはん】『キムタク』とは「キムチ」と「たくあん」のことです。長野県塩尻市の中学校の栄養士が考えたこんだてです。長野県は漬物文化が発達している地域ですが、子どもの漬物離れがが進んでいたそうです。そこで、みんなに漬物をおいしく食べてもらいたいと考えたこんだてだそうです。その後、市内中に広がって今では人気メニューになりテレビでも紹介されました。今日は「小平産白菜キムチ」を使って『キムタクごはん』を作りました。しっかり食べてくださいね!
 【ししゃもの南部揚げ】今の岩手県と青森県にまたがる南部地方が「ごま」の名産地で「ごま」を使った料理に「南部」とつけます。今日は頭から丸ごと食べられる「ししゃも」を使って、衣に「ごま」を入れた『ししゃもの南部揚げ』を作りました。よくかんで食べてくださいね♪

4/14 焼きとり

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   青菜のごはん    焼きとり 牛乳    いもだんご汁

 【焼きとり】鶏はキジ科の鳥で今から3千年以上前からインド・中国で飼育されていたそうです。日本では、昭和20年代までは「卵」をとるために飼育されていましたが、昭和30年代に入って食用の鶏の飼育が盛んになりました。今日は「鶏肉」をオーブンで焼いて『焼きとり』を作りました。『青菜のごはん』や『いもだんご汁』といっしょに、よくかんで食べてくださいね♪
 【いもだんご汁】北海道は「じゃがいも」の産地でいろいろな料理があります。『いもだんご汁』も北海道の郷土料理のひとつで、古くから食べられてます。『じゃがいものだんご』が入った栄養たっぷりの『みそ汁』です。しっかり食べてくださいね!

4/13 セサミトースト

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   セサミトースト  コールスロー 牛乳   カレーシチュー

 今日から1年生の 給食 が始まり十二小  全員そろっての給食がスタートしました。苦手なものもあるかもしれませんが、食事のマナーとルールをきちんと守ってしっかり食べてくださいね!よくかんで食べて、心も体も大きくなりましょうね♪
 【セサミトースト】「セサミ」は英語で「ごま」のことですね。「ごま」「さとう」「マーガリン」「シナモン」を混ぜたものをパンにぬりました。「シナモン」は和名で「セイロンニッケイ」と言います。セイロン(スリランカ)特産の植物です。昔からいろいろな薬にも使われ、体にとてもよく、上品な香りと甘みがあり〔スパイスの王様〕とも呼ばれます。よくかんで食べてくださいね♪

4/12 あんかけ焼きそば

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  あんかけ焼きそば オレンジゼリー 牛乳   カレービンズ

【あんかけ焼きそば】『中華めん』に、野菜のうまみたっぷりの『八宝菜の中華あん』をかけるこんだてです。とってもおいしくできました。『めん』とよく混ぜながら、食べてくださいね♪
【カレービーンズ】ビーンズとは英語で豆のことですね。今日は豆の中でも「畑の肉」と言われる大豆を使って『カレービーンズ』を作りました。大豆は、たんぱく質や食物せんい・カルシウム・鉄分を多くふくむ、体にとても良い食品です。ほかにも「イソフラボン」や「サポニン」などの新しい栄養成分もふくまれています。よくかんでしっかり食べてくださいね♪
【オレンジゼリー】きょうの『ゼリー』には「学校夏ミカン」を使いました。「オレンジジュース」とその他に、オレンジ色の野菜も使いました。みんなはオレンジ色の野菜は何だか分かるかな?食べ終わったら、カップは重ねて片づけてくださいね!

4/11 梅麦ごはん

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    梅麦ごはん  豆あじのから揚げ 牛乳 鶏肉と野菜の旨煮

【梅麦ごはん】「麦」はお米と比べて、食物せんい・たんぱく質・ビタミンを多くふくむ体にとてもよい食べ物です。江戸時代に「白米」が多く食べられるようになり、ビタミン不足から脚気という病気が大流行してしまいました。これは味だけでなく、麦が煮えにくいことも原因だったようです。今は麦をローラーで平らに押しつぶして煮えやすくした「押し麦」が多く使われています。今日は「梅干し」も入れて体にとてもよくて、おいしい『梅麦ごはん』を作りました。『豆あじのから揚げ』や『鶏肉と野菜の旨煮』と一緒に、しっかり食べてくださいね!
【豆あじのから揚げ】今日の小魚は「アジ」です。骨まで丸ごと食べられるように二度揚げしました。カルシウムたっぷりの小魚です。よくかんで、しっかり食べてくださいね♪


4/10 桜ずし

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    桜ずし     魚の辛みそ焼き 牛乳    沢煮椀 

今日から新しい学年での給食のスタートです。給食は成長期のみんなが健康で丈夫な体を作るために必要な栄養を考えて作られています。でも、みんながしっかり食べてくれなければ、体の栄養にはなりません。苦手なものも出るかもしれませんが、がんばって食べてくださいね♪ 給食室一同心をこめて給食を作りますので、よろしくお願いします♪会った時には気軽に声をかけてくださいね!
<桜ずし>春のお花見と言えば「桜」のことを言い、日本独自の風習です。今日は「桜の花の塩漬け」を使って『桜ずし』を作りました。春の香りを感じながら食べてもらえたら、うれしいです。
<魚の辛みそ焼き>今日の魚は「さば」です。青魚と呼ばれる栄養たっぷりの魚のひとつです。骨があります。よくかんで食べてくださいね!
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