最新更新日:2024/05/17 | |
本日:17
昨日:102 総数:280244 |
7/3 黒砂糖パン昨日の正解は「2 50枚くらい」でした。キャベツの葉は1球に50枚くらいありますよ。 今日のクイズ「今日の給食に出ている『パン』に関するっクイズです。パンの材料は、小麦粉、水、『〇〇』、塩、イーストが基本です。『〇〇』に入る材料はどちらでしょう?」 1 砂糖 2 油 7/2 餃子丼昨日の正解は「1 残さないで食べよう」でした。給食は皆さんが元気に過ごせるように考えて作られています。残さず食べるように心がけましょう。 今日のクイズ「『餃子丼』に入っている『キャベツ』に関するクイズです。キャベツの葉は1球に何枚くらいあるでしょう?」 1 20枚くらい 2 50枚くらい 7/1 ひじきご飯昨日の正解は「2 イギリス」でした。「シェパーズパイ」はイギリスの料理ですよ。 今日のクイズ「今日から7月の給食が始まりました。さて、7月の給食目標はどちらでしょう?」 1 残さないで食べよう 2 給食の時間を守ろう 6/30 シェパーズパイ昨日の正解は「2 トマト」でした。ナスはトマトの仲間です。なので、似た形の花を咲かせますよ。 今日のクイズ「今日の給食に出ている『シェパーズパイ』は、ある国の料理です。その国とはどちらでしょう?」 1 ロシア 2 イギリス 6/29 ナスと冬瓜のそぼろ煮6月26日(金)の正解は「1 焼きそば」でした。主食とは、熱や力の基になるご飯やパン、麺の料理のことですよ。 今日のクイズ「『そぼろ』に入っている『ナス』に関するクイズです。ナスはある野菜と仲間です。それはどちらの野菜でしょう?」 1 キュウリ 2 トマト 6/26 焼きそば昨日の正解は「2 8種類」でした。ニンニク、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、ナス、カボチャ、ピーマン、トマトが小平産の食材でしたよ。 今日のクイズ「今日の給食の主食は、どちらの料理でしょう?」 1 焼きそば 2 和風コロッケ 6/25 小平夏野菜カレー昨日の正解は「1 広島県」でした。広島県は、日本で一番多くレモンを作っています。 今日のクイズ「今日は、小平市内の小・中学校で『小平夏野菜カレー』が出ています。十二小の『小平夏野菜カレー』には、小平市で採れた食材が何種類入っているでしょう?」 1 6種類 2 8種類 6/24 サケのレモンだれ昨日の正解は「2 夏」でした。ピーマンは、夏に美味しいと言われる野菜ですよ。 今日のクイズ「今日の給食で使った『レモン』に関するクイズです。日本で一番多くレモンを作っている県はどちらでしょう?」 1 広島県 2 愛媛県 6/23 中華炒め昨日の正解は「2 イタリア」でした。ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープですよ。 今日のクイズ「『中華炒め』に入っているピーマンは、ある季節に美味しいと言われる野菜です。その季節とは、どちらでしょう?」 1 春 2 夏 6/22 ミネストローネ6月19日(金)の正解は「2 約9カ月」でした。小平市の農家さんは、約9カ月かけて玉ねぎを作っています。 今日のクイズ「今日の給食に出ている『ミネストローネ』は、ある国の料理です。さて、その国とはどちらでしょう?」 1 アメリカ 2 イタリア 6/19 ドライカレー昨日の正解は「1 キャベツ」でした。キャベツだけでなく、大根と小松菜も小平市で採れた野菜でしたよ。 今日のクイズ「今日の給食の『ドライカレー』には、小平市で採れた玉ねぎが入っています。小平市の農家さんはどのくらいの時間をかけて、玉ねぎを作っているのでしょう?」 1 約6か月 2 約9か月 6/18 鶏汁昨日の正解は「2 おしりの方」でした。リンゴはおしりの方が一番甘いと言われていますよ。 今日のクイズ「今日の給食の『鶏汁』には、小平市で採れた野菜が入っています。小平市で採れた野菜はどちらでしょう?」 1 キャベツ 2 長ネギ 6/17 さくらトースト昨日の正解は「2 手をきれいに洗おう」でした。食事を食べる前に、石鹸を使ってしっかり手洗いをしましょう。 今日のクイズ「給食に出ている『リンゴ』に関するクイズです。リンゴで一番甘い部分はどちらでしょう?」 1 ヘタの方 2 おしりの方 6/16 麻婆丼今日のクイズ「昨日から給食が始まりました。さて、6月の給食目標はどちらでしょう?」 1 マナーを身に付けよう 2 手をきれいに洗おう 6/15 給食開始皆さん、こんにちは!今日から給食が始まります。1年生は初めての給食、2〜6年生は久しぶりの給食ですね。新しい給食の約束を守りつつ、給食を味わって食べてほしいと思います。 今年もよろしくお願いします。クイズは明日から始めますよ! |
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032 住所:東京都小平市小川町1丁目464番地 TEL:042-342-1761 FAX:042-342-1760 |