最新更新日:2024/05/02
本日:count up11
昨日:199
総数:277415
令和5年度、小平第十二小学校はコミュニティ・スクール3年目になります。

50周年のお祝い

画像1 画像1 画像2 画像2
 明日、10月27日(土)に開校50周年記念式典があるので、今日の給食は開校50周年をお祝いする献立にしました。
 今日の献立は、発酵乳、五目まぜずし、めだいの西京焼き、すまし汁、紅白団子です。
 お祝いの意味を込めて、鯛や紅白団子を出したり、発酵乳にお祝いのシールを貼ったりしました。
 給食時間に、子どもたちから「いつもの発酵乳と違う!」との声が聞こえてきて、嬉しそうにシールを見ている姿を見かけました。

(栄養士 佐々木)

301022 もったいないをへらそう!〜防災備蓄食品を使って〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食のベイクドチーズケーキには、ある秘密が隠されています。

それは・・・

賞味期限が近い「防災備蓄食品」のクラッカーを使って作られているところです!!!

日本全国で1年間に賞味期限切れで捨てられている防災備蓄食品は約45万食。

そこで十二小では、「身近にあるもったいないをへらそう!」をテーマに、これらの備蓄食品を給食で活用しました。

栄養士が、6年生を対象に給食指導を行いました。
「備蓄食品はあまり美味しいというイメージはなかったけれど、チーズケーキにして食べてみると美味しかった。」
「おうちの人に伝えて、家でも作ってみたい。」という声もあがっていました。

(栄養士 佐々木)

300803 夏期ICT 研修

新しい教育課程で実施されるプログラミング学習に向けて研修会に参加してきました。ドローンを操作するプログラムの実際を見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

300702 給食運営委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
本校の給食の運営が正しくかつ安全に行われているかなど試食をしながら、保護者、学校、行政、業者の代表が集まり意見交換を行いました。

300625 糧うどん

今日の給食は、小平の郷土料理である糧うどんでした。 地場産の野菜もたっぷり入ったおいしいうどんです。 
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町1丁目464番地
TEL:042-342-1761
FAX:042-342-1760