最新更新日:2024/05/13
本日:count up18
昨日:140
総数:278382
令和5年度、小平第十二小学校はコミュニティ・スクール3年目になります。

5/31 ソースカツ丼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
   ソースカツ丼   甘夏ミカン 牛乳   梅おかかサラダ

 ソースカツ丼」は、麦ご飯、ゆでキャベツ、ソースカツの順に盛り付けてくださいね。
 昨日の正解「1 メルルーサ」でした。昨日の「魚のオニオンソース」はメルルーサで作りました。鱈に似た白身魚です。
 今日のクイズ「今日のサラダに入っている『おかか』は、どちらの魚から作られているでしょう?
  1 マグロ  2 カツオ

5/30 玉子スープ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 黒砂糖パン 魚のオニオンソース 大根サラダ 牛乳 玉子スープ

 昨日の正解は「2 100%」でした。牛乳は、牛の乳を搾ったものだけで作られています。
 今日のクイズ「今日の給食に出ている『魚のオニオンソース』は、どちらの魚で作ったでしょう?
 1 メルルーサ  2 鱈

5/29 麻婆丼

  麻婆丼   サツマイモの甘煮 牛乳  小松菜の炒め物

 昨日の正解は「1 春と秋」でした。鰹は、春と秋に美味しいと言われています。春の鰹は「初鰹」と呼ばれています。
 今日のクイズ「ジュースなどには果汁100%や30%などの表示がしてあります。給食によく出ている牛乳は生乳何%でしょう?」
  1 50%  2 100%

5/28 山菜ご飯

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  山菜ご飯 鰹とジャガイモの甘辛煮 牛乳 野菜と油揚げの味噌汁

 昨日の正解は「2 紫色」でした。アスパラガスには、紫色をした紫アスパラガスもありますよ。
 今日のクイズ「今日の給食の『甘辛煮』に入っている鰹は、ある季節に美味しいと言われています。その季節とはどちらでしょう?」
  1 春と秋  2 春と冬

5/27 スパゲッティミートソース

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スパゲッティミートソース 小松菜のロックケーキ 牛乳 アスパラサラダ

 5月24日(金)の正解は「1 エンドウ豆」でした。グリンピースは畑でさらに育てると、やがてサヤが開いてエンドウ豆になります。
 今日のクイズ「今日の給食のサラダには、アスパラガスが入っています。アスパラガスは、緑色と白色の他に、ある色の物があります。その色とはどちらでしょう?」
  1 黄色  2 紫色

5/24 ピースご飯

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ピースご飯 鰆の塩麹焼き キャベツのレモン酢かけ 牛乳 新ジャガのそぼろ煮

 昨日の正解は「1 アメリカ」でした。チリコンカンはアメリカの料理ですよ。
 今日のクイズ「今日の給食には、今の時期に美味しいと言われるグリンピースが「ピースご飯」に入っています。グリンピースは畑で育てると、ある豆になります。その豆とはどちらでしょう?」
  1 エンドウ豆  2 インゲン豆

5/23 セルフウインナーサンド

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
セルフウインナーサンド サツマイモスティック 牛乳 チリコンカン

 パンは、ゆでキャベツとウインナーをはさんで食べてくださいね。
 昨日の正解は「2 カルシウム」でした。ワカメには、骨や歯を作るカルシウムが多くありますよ。
 今日のクイズ「今日の給食に出ている『チリコンカン』は、ある国の料理です。その国とはどちらでしょう?」
  1 アメリカ  2 韓国

5/22 ヒジキご飯

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  ヒジキご飯  焼きハタハタ ワカメの酢の物 牛乳 ご汁

 昨日の正解は「1 2種類」でした。小松菜とほうれん草が小平産の野菜でしたよ。
 今日のクイズ「ワカメには、ある栄養素が多くあります。その栄養素とはどちらでしょう?」
  1 ビタミンC  2 カルシウム

5/21 冷やしうどん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
冷やしうどん 甘夏ミカン 牛乳 おひたし 天ぷら(ししゃも・いんげん)

 昨日の正解は「2 沖縄県」でした。昨日の給食は沖縄県の料理が出ていました。おパイナップルは石垣島産でしたよ。
 今日のクイズ「今日の給食には、小平産の野菜が何種類入っているでしょう?」
  1 2種類  2 4種類

5/20 豆腐チャンプル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ジューシー パイナップル 豆腐チャンプル 牛乳 もずくスープ

 5月17日(金)の正解は「1 群馬県」でした。給食に出ている牛乳は、群馬県から運ばれてきていますよ。
 今日のクイズ「今日の給食には、ある県の料理が出ています。それはどちらの県でしょう?」
  1 宮崎県  2 沖縄県

5/17 豆腐の中華煮

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  ご飯 小魚の甘辛和え 中華もやし 牛乳 豆腐の中華煮

 昨日の正解「1 イチゴジャム」でした。色がついている団子は、イチゴジャムで色を付けましたよ。
 今日のクイズ「今日の給食にも出ている『牛乳』は、ある県から運ばれてきています。その県とはどちらでしょう?」
  1 群馬県  2 埼玉県

5/16 五目混ぜ寿司

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
   五目混ぜ寿司 紅白団子 鯖の味噌焼き 牛乳  すまし汁

 昨日の正解「2 加工の仕方が違う」でした。世界各国のお茶はどれもチャという植物の葉を摘み取り、茶葉の加工の仕方で、お茶の種類が変わります。
 今日のクイズ「今日は開校記念日のお祝いで『紅白団子』があります。色がついている団子は、どちらの食べ物で色を付けたでしょう?」
  1 イチゴジャム  2 トマトペースト

5/15 和風スパゲッティ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  和風スパゲッティ   抹茶ケーキ 牛乳   ヒジキのサラダ

 昨日の正解「2 新ジャガイモ」でした。春にとれたジャガイモは「新ジャガイモ」と呼び、皮が薄いのが特徴です。
 今日のクイズ「『抹茶ケーキ』に入っている抹茶は、茶から作られています。抹茶・紅茶・ウーロン茶など、世界中でお茶を楽しんでいますが、香りや色、味が違うのはなぜでしょう?」
1 種類の違う木から摘み取っているから 2 加工の仕方が違うから

5/14 こまツナトースト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  こまツナトースト  蒸しジャガイモ 牛乳   トマトスープ

 昨日の正解「2 半年くらい」でした。空豆は、苗で植えてから半年くらいで収穫できます。
 昨日のクイズ「今日の給食に出ている『蒸しジャガイモ』は、春にとれたジャガイモです。さて、春にとれたジャガイモは何と呼ぶでしょう?」
  1 初ジャガイモ  2 新ジャガイモ

5/13 梅じゃこご飯

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
   梅じゃこご飯   空豆 擬製豆腐 牛乳   若竹汁

 5月10日(金)の正解「2 中華和え」でした。副菜は、野菜を中心とした料理ですよ。
 今日のクイズ「今日の給食に出ている「空豆」は、1年生が頑張ってサヤをむいてくれました。さて、空豆は、苗を植えてからどのくらいで収穫できるでしょう?」
  1 3ヶ月くらい  2 半年くらい

5/10 あんかけ焼きそば

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  あんかけ焼きそば   ゴマ揚げパン 牛乳   中華和え

 昨日の正解は「1『春』」でした。ワカメは春においしいといわれる食べ物です。春にとれたワカメは柔らかくておいしいですよ。
 今日のクイズ「今日の給食の副菜は、どちらの料理でしょう?」
  1 あんかけ焼きそば  2 中華和え

5/9 海藻サラダ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ピラフ ミショウカン 牛乳 エビと豆のチーズ焼き 海藻サラダ

 昨日の正解「1 5月5日」でした。端午の節句は5月5日です。この日は昔から男の子の成長を祝う日ですよ。
 今日のクイズ「今日の『海藻サラダ』に入っているワカメは、ある季節に美味しいと言われる食べ物です。その季節とはどちらでしょう?」
  1 春  2 夏

5/8 中華おこわ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  中華おこわ イカ焼き 煮浸し 牛乳 中華コーンスープ

 昨日の正解は「1 マナーを身に付けよう」でした。料理を置く位置や食べるときの姿勢などに気を付けてみましょう。
 今日のクイズ「端午の節句を祝って、中華おこわを出しました。さて、端午の節句とは、何月何日でしょう?」
  1 5月5日  2 5月8日

5/7 春野菜カレー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  春野菜カレー ミックスフルーツ 豆乳コーヒー ごまめサラダ

 4月26日(金)の正解は「2 釜で蒸して作った。」でした。4月26日の赤飯は、大きな釜でじっくり蒸して作りました。
 今日のクイズ「今日から5月の給食が始まります。5月の給食目標はどちらでしょう?」
  1 マナーを身に付けよう  2 時間を守ろう

4/26 赤飯

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 赤飯 鯖の塩焼き 梅しそ付け イチゴ 発酵乳 さわに椀

 昨日の正解は「1 削り節」でした。出汁は削り節からとって、うどんのつゆを作りましたよ。
 今日のクイズ「今日の給食は新入学のお祝い献立です。今日は、お祝いの時によく食べられる赤飯をどのように作ったでしょう?」
  1 炊飯器で炊いて作った  2 釜で蒸して作った
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町1丁目464番地
TEL:042-342-1761
FAX:042-342-1760