最新更新日:2024/05/02 | |
本日:11
昨日:199 総数:277415 |
5/17 きなこトースト【きなこトースト】「きなこ」は大豆を炒ってから粉末にしたものです。一般的に黄色い大豆から作られるものを「きなこ」と言い、緑色の青大豆から作られるものを「うぐいすきなこ」と言います。「きなこ」の歴史は古く、奈良時代には大豆を粉末にしたものが食べられていました。その後和菓子作りが盛んになった江戸時代に庶民にもきなこが食べられるようになったそうです。大豆は「畑の肉」とも呼ばれ、たんぱく質やビタミンB群などを多くふくむ体にとてもよい食べ物です。粉末になっているので消化吸収もよく、栄養を効率よく体内に取り込むことができます。栄養満点のおいしい『きなこトースト』ができました。よくかんで食べてくださいね♪ |
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032 住所:東京都小平市小川町1丁目464番地 TEL:042-342-1761 FAX:042-342-1760 |