最新更新日:2024/05/02 | |
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4/27 菜めし
菜めし 魚のねぎ塩焼き 牛乳 豚汁
【菜めし】昔、白米は贅沢な物でお祝いの席などでしか味わえず、普段は色々なものを混ぜて量を増やして大事に食べていました。それを『糧めし』といい『菜めし』もそのひとつです。今では白米は貴重な物ではありませんが、食べ物を大切にする気持ちは持ち続けていきたいですね。日は小平産の「小松菜」を使いました。よくかんでしっかり食べてくださいね♪ 【魚のねぎ塩焼き】今日の魚は「さば」です。魚には骨があります。骨を飲み込まないように、おはしで上手にほぐしながら、よくかんで食べてくださいね! |
小平市立小平第十二小学校
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