最新更新日:2024/05/10 | |
本日:38
昨日:46 総数:278214 |
4/18 きつねうどん【きつねうどん】「油揚げ」を使った料理に『きつね』という名前をつけます。稲荷神社の使いのきつねの大好物が「油あげ」であるという言い伝えからつけられるようになった名前です。きつねの恩返し(クズの葉ぎつね)の伝説で有名な「信田の森」(今の大阪府和泉市)の名前から『信田』他には『いなり』ともいいます。「油あげ」は何から作られているか?みんなは知っていますか。ヒントは「とうふ」や「しょうゆ」も同じものから作られています。正解は「大豆」です。「大豆」は畑の肉と言われるくらい、体にとてもよいたんぱく質を多くふくんでいます。成長期のみんなの体をつくるために必要な栄養です。しっかり食べてくださいね! 【魚とじゃがいものあげ煮】今日の魚は「かつお」です。日本では古くから食べられていて、身が堅いことから「堅魚」と呼ばれ「かつお」になったと言われています。骨があるかもしれません。よくかんで食べてくださいね! |
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032 住所:東京都小平市小川町1丁目464番地 TEL:042-342-1761 FAX:042-342-1760 |