最新更新日:2024/05/14
本日:count up60
昨日:140
総数:278424
令和5年度、小平第十二小学校はコミュニティ・スクール3年目になります。

3/8 炊き込みごはん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
炊き込みごはん 小平野菜のおひたし 魚の香味揚げ 牛乳 かきたま汁

 『炊き込みごはん』は、リクエスト給食です。
 【魚の香味揚げ】「香味」とは料理に香りや風味をつけるために使われる香味野菜のことです。にんにく・しょうが・ねぎ・しそ・たまねぎ・セロリ・パセリ・みょうがなど香りが高いものが多く組み合わせて使うこともあります。バジル・ミント・パクチーなどのハーブも香味野菜です。今日は「にんにく・しょうが・たまねぎ」を使って『魚の香味揚げ』を作りました。
 ◎今日の魚は「さわら」です。魚には骨があります。よくかんで食べてくださいね!
 『炊き込みごはん』『かきたま汁』『おひたし』も、とってもおいしくできました。味わってしっかり食べてくださいね♪
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町1丁目464番地
TEL:042-342-1761
FAX:042-342-1760