![]() |
最新更新日:2025/05/02 |
本日: 昨日:27 総数:323113 |
4/21 遠足5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 行きも帰りも安全に気を付けて、行ってくることができました。 4/21 遠足4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/21 遠足3![]() ![]() ![]() ![]() 途中で給水しながら、広場を元気いっぱい走り回りました。 4/21 遠足2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 到着してすぐに、クラスごとに写真を撮りました。 4/21 遠足1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「楽しく正しく行動しよう!」とのめあてを確認して出発しました。 4/21 小魚の甘露煮![]() ![]() 小魚の甘露煮は、骨ごとおいしく食べられるように時間をかけてじっくり二度揚げして、カリッと仕上げました。甘辛い味付けで、クラスでも人気でした。 小魚は、骨ごと食べることで骨や歯を作るカルシウムがたっぷりとれます。成長期のお子さんに積極的に食べてもらいたい食品です。今日はわかさぎを使って作りました。 4/21 グループ国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() それぞれ得意なこと、不得意なことはあると思うのですが、どの課題にも一生懸命取り組んでいました。 4/18 50m走![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 低学年の子たちは一生懸命走る友達を「頑張れ〜!」と大きな声で応援し、中・高学年の子たちは走り終わった後、何秒だったのか、自分の記録を気にしていました。 4/18 4年 遠足4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 土曜日、日曜日とゆっくり休んで、また来週元気に登校してくるのを楽しみにしています。 4/18 4年 遠足3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各クラスで「ジャンケン列車」と「花いちもんめ」をして楽しみました。 4/18 4年 遠足2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/18 4年 遠足1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 公園に着くと早速みんなで遊びました。学年全員での「だるまさんがころんだ」、学級での「ハンカチ落とし」どちらも盛り上がりました。 4/18 小平うどのピラフ![]() ![]() ★毎月19日は食育の日★ 小平市の特産品である『うど』は、冬の畑の地下に掘った『うど室(むろ)』で育てます。光が当たると硬くなってしまうため、育てるのが難しく、貴重な野菜です。 今日は、そんな貴重な野菜のうどを十二小のみなさんに味わってほしくて、食育の日に合わせてピラフに使いました。 4/17 春のスケッチ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 次に、教室に戻って、撮影した写真を見ながら、クレパスで画用紙にスケッチをしました。サクラの花を描くために細かい部分まで丁寧に描く人、大きな幹を表すために大胆に描く人。それぞれでしたが、一人一人の個性が表れたすてきな「春のスケッチ」ができあがりました。 4/17 全国学力・学習状況調査![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学力調査では、どの教科も45分ずつ使って問題を解きました。何種類かの資料を読み解く問題や、記述式の問題もあって難しかったり、時間が足りなかったりということもありましたが、精一杯頑張っていました。 4/17 たけのこごはん![]() ![]() 今日は皮付きの生のたけのこを40kgも使って、たけのこごはんを作りました。朝一であく抜きをしてから調理するので、時間との戦いです。今日は調理員さん総出でたけのこを切って、作ってくださったので、おいしく仕上がりました。クラスでも「たけのこごはん、おいしかった!」「お代わりしようと思ったけどもうないのか〜。」「今週末、たけのこ掘りに行くよ!」と声を掛けてくれる人がいました。 生のたけのこは、この時季ならではの、春の味覚です。1日に1メートル成長することもあるのだそうです。収穫してからすぐ食べた方が、えぐみが少なくおいしいです。小平産のものもこれから出てくると思いますので、ぜひご家庭でも楽しんでみてください。 4/16 セサミチーズトースト![]() ![]() 十二小の給食室にはスチームコンベクションオーブンという機械があり、水蒸気を加えながら食材を焼くことができます。今日のセサミチーズトーストも、調理員さんが温度と水蒸気を調節して、上手にサクッと焼き上げてくれました。 1年生のクラスでは「夢みたいな味!全部おいしいよ!」と、すてきな感想をいただきました。3年生のクラスでは「ドレッシングサラダの時はいつもおかわりするんだ。」と教えてくれた子もいて、作り手としては、とてもうれしくなりました。 4/16 こどもたちの様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校庭では、どの学年も元気いっぱい楽しそうに遊んでいます。 おたま池では、おたまじゃくしが元気に泳いでいます。 高学年は、教科担任制の授業が始まっています。 理科の授業では、「安全第一に」を念頭に真剣に教員の話を聞いていました。 4/16 整数と小数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教科書やプリントに載っている問題をすすんで解いて、理解を深めていました。今週予定しているテストでもよい点数がとれそうです。 4/15 1年生の給食スタート![]() ![]() 給食の焼きそばは、麺と一緒に野菜がたっぷり食べられる人気メニューです。今日の給食では、中学年の量で、1人分 145gもの野菜が使われていました。 今日からいよいよ1年生の給食がスタートしました。担任の先生から、給食時間の前に『手を洗う』というところから給食のきまりや給食当番のお仕事の流れの説明があり、1年生のみなさんが真剣に聞いていました。 給食当番の人たちは、お皿からはみ出た焼きそばを上手にトングでよそったり、トレイを配るにはどの向きで渡すといいかを工夫したりしていて、緊張感がありつつも上手にお仕事をしていました。 |
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032 住所:東京都小平市小川町1丁目464番地 TEL:042-342-1761 FAX:042-342-1760 |