![]() |
最新更新日:2025/05/02 |
本日: 昨日:27 総数:323113 |
2年遠足1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「安全」「なかよく」「思い出に」を合言葉に出発しました。 風もあり、木陰は少し涼しいくらいでした。 4/28 いもだんご汁![]() ![]() 今日の汁物「いもだんご汁」は、じゃがいもをつぶして、白玉粉とまぜてまるめて作ったおだんごを入れました。今日は風が強く吹くときがあって、急に肌寒くなったので、もちもちしておいしいおだんごの入った温かい汁は、おいしく食べられたのではないでしょうか。 4/28 町探検の計画![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 住宅地や農地などの学区域全体の中でのまとまりや特徴について学習するところが、2年生までの生活科と、3年生からの社会科との違いのうちの一つです。見学を通して多くのことに気付き、書き込んでいくことでより詳しい地図ができあがることと思います。 4/28 情報モラル教育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第2回目の今回(今朝)は、SNSのとの付き合い方がテーマでした。SNSに誤った書き込みや投稿をしてしまった事例や、同意を得ずに写真を掲載してしまった事例を通して、一人一人が守らなくてはならないことを、動画の視聴を通して学びました。どの子も真剣に動画を視聴していました。 一人一台学習用端末が使える現在、正しく、周りに迷惑を掛けずに使う能力が必要不可欠です。ぜひ、ご家庭でも話題にしていただけるとありがたいです。 4/25 青菜のカップケーキ![]() ![]() 今日のデザートは『青菜のカップケーキ』です。小平産の小松菜と、隠し味に十二小の中庭で育った夏みかんを使いました。「野菜が苦手だな。」という人も、食べやすい味に仕上がりました。 「食べたあとは、空のカップを重ねてかえしてもらえると調理員さんが片づけやすいです。」とおたよりに書いたところ、小さく折りたたんだり、きれいに重ねて返してくれたりするクラスが多く、うれしい気持ちになりました。 4/25 かけっこ・鬼あそび![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鬼あそびでは、四角いコートの端から端まで、鬼にタッチされないように上手によけながら走り抜けていました。 暑くも寒くもない絶好の体育日和の中、元気いっぱい走り回っていました。 4/25 1年生を迎える会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は「大きな歌」を歌った後、「これからも仲良くしてください。よろしくお願いします。」と元気に挨拶をすると、会場からは大きな拍手が起こりました。 4/24 ひじきずし![]() ![]() ひじきは海藻の仲間で、骨や歯を丈夫にするカルシウムやおなかの調子を整える食物繊維などがたくさん含まれています。成長期のみなさんにしっかり食べてもらいたい食材なので、給食にもよく登場します。 そんな栄養満点のひじきを、今日は主菜の『ひじきずし』に使いました。 4/24 けやき学級 遠足5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生、6年生がペアの子の手をつないだり、声を掛けたりしてくれたおかげで歩いているときも、遊んでいるときも安全に過ごすことができました。1年生から4年生は高学年の子に甘えることなく、言うことをしっかりと聞いて行動できました。 全員がよく頑張った遠足でした。 4/24 けやき学級 遠足4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 片付けた後は、みんなで「もうじゅう狩り」「ドッジボール」をして楽しみました。お腹がいっぱいになって、元気もいっぱいになったようです。 4/24 けやき学級 遠足3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「かわいくて、食べるのがもったいない!」という子もいて、お弁当を見て食べて楽しんでいました。 4/24 けやき学級 遠足2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/24 けやき学級 遠足1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年担任の吉川先生から、めあてである「安全に行って、安全に帰ってくる」ことについての話がありました。30分弱歩いて公園に着くと、さっそく自由遊びの時間です。 4/24 交通安全教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教わったことを生かし、十二小に通うすべての子が、交通安全に気を付けて毎日を過ごしてほしいです。 4/23 線対称・点対称![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、これまで学習のまとめとして、線対称・点対称な図形を描いたり、「対称の軸」「対称の中心」「対応する点」などの言葉の意味を確認したりして、それぞれが内容の理解を深めていました。 4/23 フィッシュサンド![]() ![]() 今日のフィッシュサンドの魚は『鱈(たら)』です。 「たらふく食べる」という言葉は、食べ物や飲み物をお腹いっぱいに食べるという意味です。『鱈(たら)』は口が大きく何でも食べるため、たっぷり食べたお腹がまるで「鱈の腹」のようだということで「鱈腹」という漢字が当てられています。 今日はパン粉をつけて揚げて、パンにはさんで食べてもらいました。みなさん「たらふく」になったでしょうか? 4/22 5年英語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はじめに代表で教員と児童がやり取りの手本を見せることで、学習の進め方をイメージしやすくします。その後、2人1組で互いに質問し合うビンゴゲームを行いました。 黒板にどのように聞けばよいか掲示しているので、内容を確認しながら、たくさんの友達に話し掛けていました。 楽しみながら、様々な表現に慣れていきました。終わった後に、「いっぱい話したから、のどがかれちゃった」と、嬉しそうに話す子もいました。 4/22 5は いくつと いくつ?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなで確認した後は、一人でプリントやワークノートに載っている○を塗ったり、動物の数を数えたりしながら、5になる組み合わせは1と4、2と3、3と2、4と1であることを実感していました。先生に花丸をもらうと、悩んでいる人に教えてあげる優しい姿も見られました。 4/22 春野菜のおかか和え![]() ![]() 『のらぼう菜』という野菜をご存じですか?アブラナ科の仲間で、東京の多摩地域や埼玉県で生産が盛んな、伝統野菜のひとつです。江戸時代に飢饉があった時、のらぼう菜だけが収穫できて、飢えをしのぐことができたというお話があるそうです。 2月〜4月ごろが旬です。甘みと柔らかさが特徴で、クセや苦みが少ないのでいろいろな料理に合う野菜です。今日は春野菜のおかか和えに使いました。 4/22 5年音楽![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2・3人や輪になって、互いの声の響きや表現を感じ合いながら、合唱を楽しみました。 |
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032 住所:東京都小平市小川町1丁目464番地 TEL:042-342-1761 FAX:042-342-1760 |