最新更新日:2025/06/09
本日:count up43
昨日:63
総数:326924
令和7年度、小平第十二小学校はコミュニティ・スクール5年目になります。

6/9 5年生 算数 小数のわり算

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の算数では、小数のわり算を学習しました。
割り切れない場合の計算について考えました。
上から2けたの概数にするには?
どこの位の数を四捨五入するの?
小数点の位置に気を付けながら計算しました。

6/9 掃除の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食後の掃除の様子です。
隅々までほこりを探して、丁寧に掃くこどもたちや覚えたての雑巾しぼりをする1年生など、それぞれの担当をしっかり頑張っていました。
きれいな学校、とても気持ちがよいです。

6/9 豆あじのからあげ

画像1 画像1
牛乳 きびごはん カレー肉じゃが 豆あじのからあげ カリカリ油揚げのサラダ

 豆あじには、カルシウムと、カルシウムが骨になるのを助けてくれるビタミンⅮが一緒に含まれています。今日は大きめの豆あじが届いたので、二度揚げをしてカリッと仕上げましたが噛むのに少し苦労したかもしれません。これからも、積極的に食べてもらいたい食材を少しでも食べやすいように、給食室のみなさんと工夫していこうと思います。

6/6 きんぴらコロッケ

画像1 画像1
 牛乳 ごはん きんぴらコロッケ ゆで野菜 かぶのみそ汁

 今日の主菜『きんぴらコロッケ』は新メニューです。和食のおかずの『きんぴら』をコロッケに入れました。きんぴらの味がしっかりついているので、ソースをかけなくてもおいしく食べられるコロッケに仕上がりました。

6/6 1年生 あさがおの観察

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は、学習者用端末をもって外に出ました。昇降口前のあさがおの様子を観察しながら、写真を撮りました。
「何で自分の顔が写っているんだろう」
と、写真の撮り方を学びながら、楽しそうに写真を撮っていました。

6/6 4年生の授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の授業の様子です。
1組は、音楽で歌とリコーダーの演奏を合わせました。
「聴く」を意識して、互いの声・音を聴き合い、どのようにするともっとよくなるか考えました。
2組は、静かにテストに臨みました。終わった後の課題などを確認して集中して取り組んでいました。
3組は、図書室での学習です。大型テレビの絵本の絵を見ながら、楽しそうに話を聞いていました。

6/6 水泳の学習が始まります【教員研修】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
水泳の学習が始まります。
水の事故を防ぐために、毎年水泳の学習前に教職員で研修を実施しています。
水泳指導の校内のきまりや施設・薬品の安全管理について、実施計画や資料をもとに確認しました。
その後、プールに行き、施設の状況確認をしました。
また、実際に動かしながら注水・排水の仕方や滅菌機の動作確認などを行いました。
安全第一に、こどもたちにとって楽しい水泳の学びとなるよう努めてまいります。

6/5 おたま池

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おまた池の蓮の花がきれいに咲いています。
池を眺めているこどもたちに声を掛けると、
「おたまじゃくしがカエルになったよ」
「葉っぱの裏にいるんだよ」
「エビもいるよ」
とおたま池での発見をたくさん教えてくれました。

6/5 6年生 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の学級活動では、運動会のお疲れ様会について話し合いました。
テーマにあった遊びなのか、様々な意見を出し合いながら、みんなでねらいの達成を目指していました。
また、外国語の授業では、二人一組で、互いに好きな食べ物(和食)とその理由を紹介し合いました。
おせちやお寿司、桜餅など、こどもたちの好みは様々で盛り上がりました。

6/5 5年生 理科 発芽の条件

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の理科の授業では、発芽の実験結果を確認しました。
空気や温度、日光が発芽に影響を与えるのか実験結果をもとに考えました。
興味深く発芽の様子をのぞき込んでいました。

6/5 校庭遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼休みの校庭遊びの様子です。
日差しが出てきましたが、風があるため比較的過ごしやすかったです。
こどもたちは元気に遊んでいました。
教員も一緒に遊んだり、暑さ指数(WBGT)の測定をしたりして、熱中症対策をしながら、こどもたちの様子を見守っています。

6/5 お好み焼き風ナン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳 お好み焼き風ナン はるさめスープ チーズポテト

 今日の主食『お好み焼き風ナン』は新メニューです。『ナン』は、カレーをつけて食べることが多いですが、今日は、ソースを塗って、キャベツ、豚肉、紅ショウガなどお好み焼きの具をのせて焼きました。

6/5 2年生 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の教室では、体力テストのシャトルランの仕方を動画を見ながら確認しました。
説明を聞きながらやる気を高めていました。
また、学級会では、クラス遊びの話合いをしました。
なぜその遊びがよいのか、理由を付け加えながら話し合うことができました。
「みんなが楽しめる」という観点をもった意見交流でした。

6/5 3年生 図工 2つのせかい

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の図工の授業では、画用紙の表と裏に絵の具やクレパスを使って絵を描きました。
表と裏の世界をイメージして作品を仕上げます。
色を変えたり、デザインを変えたりと工夫する様子がたくさん見られました。
どのような世界ができ上がるのでしょうか?

6/5 体力テスト シャトルラン

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館で体力テストの1つであるシャトルランを行いました。
初めての測定となる1年生は、担任の合図や周りの声掛けに合わせて、一生懸命走っていました。
本日もたくさんのボランティアの皆様にご協力いただきました。
大変にありがとうございました。

6/4 歯と口の健康週間

画像1 画像1
牛乳 かみかみわかめごはん さばの塩こうじ焼き 大豆とかえりの揚げ煮 根菜のみそ汁

☆6月4日〜6月10日は『歯と口の健康週間』です☆

 6月4日は(6:ム、4:シ)でむし歯予防の日とされてきましたが、平成25年からは6月4日から1週間(6月10日まで)が『歯と口の健康週間』となっています。そこで、給食には、歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っている小魚や海藻、大豆などを使いました。また、根菜を使ってかみごたえのあるみそ汁を作りました。

 歯と口は、食べ物を食べたり飲んだりするほか、呼吸をしたり、話をしたりと、生きる上で重要な役割があり、心や体の健康にもつながっています。歯と口の健康を保つには、食後の歯みがきはもちろん、規則正しい食生活や、よくかんで食べる習慣を身につけることが大切です。
 これからも意識して、健康な歯を保ちましょう。

6/4 2年生 生活科 町たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生は生活科の学習で「町たんけん」に出かけました。十二小を出発した後、上宿図書館→上宿公民館→児童館と回りました。途中、バス会社でバスを洗車している様子を見たり、交番でお巡りさんと敬礼をしたり、350年も生きている大ケヤキを眺めたりと、たくさん見学ができました。
 これからの学習で、学校の周りにはどんな建物があるのか、発見したものを地図などにまとめていきます。

6/4 1年生 体育 ボール遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の体育は、体育館でボール遊びをしました。
ボールをつくだけでなく、投げる、捕るなど動きを工夫する姿がたくさん見られました。
友達の動きを参考にして、ボールを上に投げてキャッチする動きを発展させて、上に投げた後、手をたたいてキャッチするなど、様々な動きを考えながらボール遊びを楽しみました。

6/4 5年生 体育 リレー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の体育の授業は、校庭でリレーをしました。
チーム練習では、チームの友達同士で声を掛け合い、バトンを渡すタイミングを確認しました。
スピードに乗ったバトンの受け渡しがとてもかっこよかったです。

6/4 けやき学級 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
けやき学級は、校庭で校舎を入れた風景画を描きました。
昨日は雨でしたが、今日は、よい天気となりました。
こどもたちは、思い思いに構図を考えながら描いていました。
細かなところまでよく見て、丁寧に描く姿が印象的でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町1丁目464番地
TEL:042-342-1761
FAX:042-342-1760