最新更新日:2025/02/07
本日:count up13
昨日:123
総数:314401
令和6年度、小平第十二小学校はコミュニティ・スクール4年目になります。

1/30 むかしあそびをたのしもう 1年1組 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生活科の時間に、昔あそびを楽しんでいます。先週「昔ばなしかるた」をしました。先生が「えんやら ひきだす たからもの」と読むと、こどもたちは桃太郎の絵が描かれている「え」の取り札を取ります。お手付きをしたらしゃがんで1回休み、同時になったらジャンケンなど、ルールを守って、楽しくかるた取りができました。

1/30 馬頭琴の演奏 2年生・けやき全学級 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 馬頭琴奏者のボルドエルデネさんをお招きして、モンゴルの自然や習慣についてのお話を聞き、馬頭琴とホーミーの演奏を聴きました。馬頭琴は国語「スーホの白い馬」に出てくる弦楽器です。そのすてきな音色と独特な声色を、こどもたちは体を揺らしながら楽しんで聴いていました。
 演奏が終わると大きな拍手で、感謝の気持ちを表しました。

1/30 ありの行列 3年2組 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語の時間に「ありの行列」という説明文を読む学習をしています。ありが行列を作る理由を探るために、筆者は様々な実験をした様子が説明されています。「はじめに」「すると」「やがて」「そして」などの言葉に着目して、実験の内容を読み取り、6コマ漫画に表しました。
 ありが砂糖を運んでいる様子や、障害物をよけている様子などがとてもよく描けていました。また、友達が描いた6コマ漫画に感心したり、自分の6コマ漫画に生かしたりと、楽しみながら取り組んでいました。

1/30 My favorite place 4年4組 外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 外国語活動の時間に「My favorite place」という学校の中で自分が好きな場所について話す学習をしています。こどもたちは教室や理科室、体育館など学校にある17の教室や施設の名前をゲームをしながら覚えています。
 その一つがスリーヒントクイズです。その教室などに関わるヒントを3つ言います。答えが分かった子は、それを英語で答えます。グループで楽しみながら活動していました。

1/30 電流がうみ出す力 5年3組 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 理科の時間に「電流がうみ出す力」という学習が始まりました。ここでは電磁石を使って電流のはたらきについての実験をして学習を深めていきます。そのために、まず電磁石を作りました。
 こどもたちは心棒に銅銭を巻いてコイルを作りました。50回もまくので大変でしたが、丁寧に作業をしていました。これからの実験が楽しみですね。

1/30 日本の文字文化 6年2組 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語の時間に「日本の文字文化」という学習をしています。日本では平仮名・片仮名・漢字・ローマ字といろいろな文字が使われています。ここでは、それぞれの文字の特徴や由来について考えました。
 万葉仮名をくずして平仮名や片仮名ができたことや、漢字と仮名を混ぜた文と平仮名だけの文との違いについて考えたりしました。日本の文字文化の特徴を知ることができました。

1/30 ひらがなとかん字 けやき1・3年生 グループ国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語の時間に「ひらがなとかん字」の学習をしています。1年生は「ひらがな」3年生は「かん字」をそれぞれ練習しています。
 3年生は、かん字プリントを使って、読み方や熟語などを学習し、書く練習もしています。1年生は、自分に合ったやり方で、先生や学習補助員さんと一緒に学習しています。学習した字をしっかり覚えるようにしましょう。

1/30 炊き込みビビンバ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 炊き込みビビンバ ポテトチップス 牛乳 ビーフンと野菜のスープ

 1月24日から1月30日までの1週間は、全国学校給食週間です。
 世界の料理から『ビビンバ』は韓国料理です。『ポテトチップス』 は、リクエスト給食です。
 【炊き込みビビンバ】『ビビンバ』は韓国の混ぜご飯で、日本でもなじみのある料理です。韓国では『ピビムパプ』と言い「ピビム」が「混ぜ」で「パプ」が「ごはん」という意味です。「ごはん」に『ナムル』と「肉」や「魚」をのせた料理です。「ごはん」と上にのせた具を、スプーンでよ〜く混ぜて食べます。
混ぜれば混ぜるほどおいしくなるそうです。韓国は、はしも使いますが【さじ文化】の国で、スプーンを上手に使って食事をします。昔の王族や貴族(両班)は食事に毒が入っていないか確かめるために、黄銅や銀の食器を使っていた歴史があり、今でも韓国の食器は金属製のものが多く使われています。
 今日は上にのせる具を入れて『炊き込みビビンバ』を作りました。よくかんで食べてくださいね♪

1/30 短縄旬間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週から短縄旬間が始まっている。こどもたちは、中休みに校庭を使う学年ごとに分かれて短縄のいろいろな技に挑戦している。先生方や友達と一緒に練習したり検定カードの技にチャレンジしたりしている。
 検定カードのチャレンジを見てくれているのは、先生や体育委員会だけでなく、地域や保護者のボランティアの方々である。多い日には10名以上の方々がいらしてくださっている。こどもたちもチャレンジに成功すると嬉しそうだし、ボランティアの方々も一緒に嬉しそうにしてくださっているのが、こどもたちのとっても励みになっている。「おめでとう!」などの声掛けもありがたい。
 短縄旬間は、来週2月6日(木)まで実施している。こどもたちには最後までいろいろな技にチャレンジし、いろいろな技ができるようになるといいい。
 短縄ボランティアは、中休み15分だけである。時間がある方はぜひこれからもいらしてほしい。ご協力をよろしくお願いしたい。

1/29 紙版画 けやき4組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工の時間に、紙版画作りをしました。作りたいものを自分で決めて版画を作っていきます。雪だるま、サンタクロースなど作る物は人それぞれですが、工作用紙を切って貼って、目や鼻、口が作られてと、だんだんと出来上がってきました。
 細かい作業にも集中して取り組みました。完成が楽しみです。

1/29 昭和時代 6年3組 社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の歴史学習は、昭和時代に入りました。日本は1937年に中国と戦争を始めたことや、1939年にはヨーロッパでは第二次世界大戦が始まったことが、教科書を読んだり、先生の説明を聞いたりして分かりました。
 戦争に関連して、日本でも他の国でも多くの人が命を失ったことを知り、こどもたちは当時の日本の様子を想像していました。

1/29 ハードル走 5年4組 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 校庭体育ではハードル走に取り組んでいます。始める前に、タイムを縮めるためにはどのような工夫をしたらよいかを考えました。「高くジャンプしない」「前にジャンプする」「頭の位置を変えない」などがハードル走のコツであることが分かりました。
 コツを意識して取り組むことで、フォームがとてもよくなり、タイムを縮めることができていました。スタート合図する係やタイムを計測する係も自分たちで役割分担して行う姿はさすが5年生でした。

1/29 はたおり 4年2組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工の時間に「はたおり」の作品を作っています。ダンボールの縦方向にすずらんテープを10本ほど巻き付けます。その縦方向のすずらんテープと違う色jの鈴丹テープを横方向に編んでいって作る作品です。
 今、木版画で「もようのある魚」という作品づくりに取り組んでいます。全員そろって同じ作業ができるように、早く終わった子が「はたおり」をしています。こちらも面白く、楽しそうに編んでいました。

1/29 魚をつくろう 3年3組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工の時間に「ダンボールを形を変えてさかなをつくろう」という作品づくりをしています。ダンボールを柔らかくして円錐型に丸めて胴体の部分を作ります。それに頭や尾びれ・背びれなどのひれを付けていきます。
 こどもたちは楽しそうに作品づくりに取り組んでいました。どんな作品ができ上るのか、楽しみです。

1/29 小ぎつね 2年2組 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 音楽の時間に「小ぎつね」を鍵盤ハーモニカで弾く練習をしています。こどもたちは、指使いの気を付けて練習を繰り返していました。先生や学習補助員の先生に演奏を聞いてもらいアドバイスもいただていました。そして、さらに練習していました。
 とても集中して繰り返し練習しているので、どんどん上達しています。これからもしっかり練習して弾けるようになりましょう。

1/29 すきまちゃん 1年1組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週の図工の時間で「すきまちゃんとあそぼう」という学習で「すきまちゃん」を作りました。これは教室や校舎内のいろいろな隙間に入ったり置いてあるものの上に座ったりできるような小さな人形をスポンジや色画用紙などを使って作る学習でした。
 でき上ったら、「すきまちゃん」を実際に隙間などに置いて遊んでいました。こどもたちは、とても楽しそうに取り組んでいました。

1/29 揚げパン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
    揚げパン      りんご 牛乳   白菜のクリーム煮

 1月24日から1月30日までの1週間は、全国学校給食週間です。
 今日は、小平の昔給食(約40年前のこんだて)『揚げパン』と『白菜のクリーム煮』です。
『揚げパン』『くだもの(りんご)』は、リクエスト給食です。
 【揚げパン】『揚げパン』は給食のメニューの中でも昔から人気のある献立の一つです。8年前の小平市の成人式では、新成人実行委員メンバーの提案で『揚げパン』と『牛乳』のセットが抽選で当たった50人に配られ大人気だったそうです。今日は「きなこ・ごま・砂糖」をまぶした『揚げパン』です。大人になっても食べたい給食ナンバーワンのメニューです。よくかんで食べてくださいね♪

1/29 特別支援学級合同作品展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月22日(水)から26日(日)まで、ルネこだいらで第41回小平市特別支援学級合同作品展が開催された。本校のけやき学級は、初日に22日に鑑賞に行き、私も引率で行ってきた。
 こどもたちは、自分の作品が立派に展示されていて嬉しそうにしていた。また、他の学校のこどもたちの作品もよく鑑賞していた。特に、本校を卒業して第五中学校の特別支援学級へ進学した先輩の作品はよく観ていた。そして、気に入った作品を見付け、先生に一緒に写真を撮ってもらっていた。
 私も本校だけでなく他校の作品もじっくり鑑賞させてもらった。本校では取り組んでいたい作品も多かったので、大変興味深かった。また中学生の作品は、レベルも高く、卒業生については、その成長を感じた。
 こどもたちにとっても大変有意義な作品展鑑賞になったことだろう。鑑賞して学んだことをこれからの作品づくりに生かしていってほしい。

1/28社会科見学28 5年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 無事帰って来ました。ゆっくり休んで、明日また元気に登校してきましょう。

1/28 朝活タイム 4年生 朝の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 十二小では、各学年、月に2〜3回朝の時間に校庭や体育館で体を動かす「朝活タイム」があります。4年生は校庭でいろいろな運動に取り組みました。短縄旬間中ということもあり縄跳びをする人が多く、友達に回数を数えてもらっていました。
 それ以外にもサッカーやドッジボール、バスケットボールをしたり、フリスビーに似ている「リングビー」を投げて距離を競ったりと、思い思いの運動に取り組みました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町1丁目464番地
TEL:042-342-1761
FAX:042-342-1760