最新更新日:2025/02/07
本日:count up13
昨日:123
総数:314401
令和6年度、小平第十二小学校はコミュニティ・スクール4年目になります。

1/23 教室の掃除 けやき1・2組 生活

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 金曜日の5校時、生活の時間では、教室をよりきれいにすることに取り組んでいます。先週は、教室の床の掃除でした。より床がきれいになるよう、新聞紙を使いました。
 ちぎった新聞紙を水に濡らしてしぼり、床にまきます。それをほうきではいていきました。新聞紙の水分のおかげで、ほこりが舞うのを防げたり、床の細かなごみが新聞紙にくっついたりすることで、あっという間に床がきれいになりました。

1/23 みつけてみよう 1年1組 道徳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 道徳の時間に、小平市にあるお気に入りの場所やすてきな場所について考えました。「児童館」「公園」「パン屋」などの他に、「十二小」と答える子もいました。理由を聞くと「友達がたくさんいるから」と話していました。
 自分たちが住む町のお気に入りの場所、すてきな場所をたくさん増やして、これからも小平市に愛着をもってほしいと思います。

1/23 お正月あそびをたのしもう 2年3組 生活

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月も下旬ですが、自分たちでサイコロを作って、お正月あそび「すごろく」をしました。机を下げて床にすごろくを広げ、グループごとに遊びました。コマとして使った消しゴムを進めたり戻したりと、サイコロで出た目に一喜一憂しながら、お正月あそびを楽しみました。

1/23 クミクミックス 3年1組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工の時間に「だんボールでクミクミックス」という段ボールに切り込みを入れて、組み合わせて面白い形を作るという造形遊びをしました。
 こどもたちはグループの友達と協力して段ボールを組み合わせていきました。いろいろな方向から見ながら、いろいろ相談して作り上げていました。とても楽しそうに活動することができていました。

1/23 世界とつながる大田区 4年4組 社会科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 社会科の時間に「世界とつながる大田区」という学習が始まりました。大田区には空港や港があるので、世界の国々とのつながりが東京都の中でも深い街です。そんな大田区について学習していきます。
 最初に日本に近いアジアの国々を地図帳で確認しました。韓国や中国など聞いたことがある国々の場所を確認しました。これからの学習への意欲が高まりました。。。

1/23 のぞいてみると 5年2組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工の時間に「リサイクル工作」という版画で使った板を使った作品づくりを終えたこどもたちは「のぞいてみると」という工作用紙を折って箱を作って箱の中をデザインする作品を作っています。
 箱に穴になる部分を切り取って覗けるようにしています。完成して穴から覗いてみると何が見えるのか楽しみですね。

1/23 水溶液の性質 6年3組 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 理科の時間に「水溶液の性質」の学習をしています。今週の理科の時間には、5つの水溶液を判別する方法を考えて実験しました。
 判別したのは、塩酸・アンモニア水・炭酸水・石灰水・食塩水でした。見た目、におい、振ってみる、二酸化炭素と反応させる、蒸発させるという方法で実験しました。実験結果から水溶液の判別をすることができました。

1/23 ヨーグルトピラフ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  ヨーグルトピラフ    ムサカ 牛乳    チキンスープ

 ブルガリア料理は、ひき肉料理や煮込み料理、ヤギの乳から作られるチーズ、ヨーグルトが代表的です。ヨーグルトのような醗酵乳製品は、他の国にもありますが、ブルガリアのヨーグルトは日本だけでなく世界的にも有名です。なぜ有名になったかというとロシアの微生物学者が、ヨーグルトは長生きに効果があるとヨーロッパ中に広めたからです。今日はヨーグルトを使って、『ピラフ』を作りました。『ムサカ』はブルガリアで一番代表的な家庭料理で、日本語で言うと『ひき肉とポテトのグラタン』ですが、動物性の食品を使わない『ヴィ―ガンムサカ』を作りました。
 おいしく食べてもらえたら嬉しいです。食べ終わったらカップはたたんで片づけましょう♪

1/23 体育委員会集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週17日の朝の児童集会は体育委員会による体育集会だった。今回は事前に体育委員会が作成した動画を各クラスで視聴する形の集会だった。内容は今週から始まっている「短縄旬間」についてであった。
 短縄旬間中は「なわとびカード」に載っているいろいろな技にチャレンジする。動画では、その技の跳び方を紹介してくれていた。初歩的な技から上級者用の技まで順番に紹介してくれていた。また短縄旬間中のチャレンジの仕方や約束などについても説明してくれていた。
 視聴した1年生もよく観ていた。こどもたちの意欲を高めてくれた体育委員会のこどもたちに感謝である。
 今週から始まっている短縄旬間で、こどもたちは頑張って取り組んでいる。短縄旬間中、こどもたちのチャレンジを数えたり安全管理をしていただくボランティアを募集している。すでにご協力いただいている方もいらっしゃる。メールで案内しているので多くの皆様にご協力をよろしくお願いしたい。

1/22 素焼きの器 6年3組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工では、素焼きの器を作る計画を立てています。テラコッタ粘土を使って、植木鉢やペン立て、小物入れなど、自分が作りたいものを作ります。こどもたちは学習用端末を使っていろいろな土器の画像を調べてイメージを膨らませ、アイディアメモをかいていました。どんな器ができるのかが楽しみです。

1/22 言葉でスケッチ 5年1組 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語では、動物や人物の写真7種類の中から自分が選んだ写真を紹介する文を書いています。写真を見て分かることや、写真から想像したことを基にして、読む人にその情景が伝わるように書くことがめあてです。
 「まるで〜のようだ」と比喩を使ったり、「ぐにゃりと体を曲げて」というように様子がイメージしやすいように書いたりと、一人一人が表現を工夫して書いていました。

1/22 水のすがたと温度 4年3組 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ビーカーに水を入れ、ガスコンロにかけて水の様子の変化を観察しました。時間が経つにつれて湯気や泡が出てくることや、温度が上がっていくことが分かりました。
 これからの学習では、「湯気が出てきたのは〜度」というように「水のすがた」と「温度」の関係に着目して、実験をしていきます。

1/22 市の様子のうつりかわり 3年3組 社会科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3学期の社会科の学習は「市のようすのうつりかわり」について学習していきます。まず「小平市のむかし〜今のようす」について学習しています。教科書に載っている花小金井辺りの昔と今の2枚の写真や、先生が示してくださった十二小周辺の昔と今の2枚の写真を、見比べて気付いたことを発表し合いました。
 こどもたちは小平市の歴史に興味をもちました。これからの学習が楽しみですね。

1/22 お話のさくしゃになろう 2年3組 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語の時間に「お話のさくしゃになろう」という学習をしています。最初に先生がお話の例を示してくださいました。その後、一人一人が登場人物やお話のあらすじを考えました。
 こどもたちは、お話づくりが大好きです。とても意欲的に学習に取り組んでいました。どんなお話が完成するのか楽しみです。

1/22 からだほぐし 1年3組 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育の時間に「からだほぐし」の遊びをしました。みんなで内側を向いて手をつないで輪を作ります。歌に合わせて、手をつないだまま1か所から潜り抜けていくと、外側を向いた輪になります。そして、もう一度くぐり抜けると元に戻ります。成功すると大喜びでした。
 輪になる人数を増やしてもうまくいき、最後は先生も入って全員でやってみました。こちらも大成功でした!

1/22 卒業文集 けやき6年生 生活単元

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3学期になって、卒業へ向けての取組が本格的に始まっています。その中の一つが「卒業文集」づくりです。先週は、クラスのページに書く内容について話し合いました。
 さらに、6年間お世話になった先生方への原稿依頼もします。そのための分担を決めて、依頼のお手紙も書きました。原稿を依頼するときは緊張するまもしれませんが頑張ってお願いしましょう。

1/22 ホイコーロートースト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ホイコーロートースト おいものからあげ 牛乳  白菜スープ

 【ホイコーロートースト】中国語では『フイグォーロウ』と言い四川料理の一つです。「豚肉」をゆでて冷まし、うす切りにしたものを鍋に入れ、トウバンジャン・テンメンジャン・しょうゆなどの調味料を加えて炒め、キャベツ・ニンニクの芽などの野菜を加え、炒めて作ります。
「回鍋」とは一度調理したものを、もう一度鍋にもどして調理するという意味です。
 給食でも、豚肉をお湯でゆでてから野菜といっしょに炒めました。今日は『ホイコーロー』をパンにのせて焼いた『ホイコーロートースト』にしました。よくかんで食べてくださいね!!

1/22 コの字大作戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週16日の昼休みに「コの字大作戦」を行った。これは3月に行われる「6年生を送る会」を計画する上で大変大事な作戦であった。
 6年生を送る会は昨年度までのコロナ禍の中では、事前に各学年で出し物の動画を作成して視聴してもらったり、体育館にいる6年生に各学年が順番に行って出し物をしたりしてきた。そして、今年度からは久しぶりに全校で一斉に集まって開催することにした。
 しかし、ここで問題が出てきた。コロナ禍以前から児童数が100名以上と大幅に増えてきていることである。終業式や始業式は体育館で一斉に集合して行っているが、6年生を送る会では、各学年が出し物をするので、そのスペースがあるかどうかが問題であった。担当部会や運営委員会で相談したが、いずれも机上の空論であったので、実際に体育館に1〜5年生のこどもたちを「コの字」に並べてみることにしたのが「コの字大作戦」であった。
 実際に作戦を決行すると意外にスペースが空くことが分かった。全職員で確認したので、各学年の出し物の計画も立てやすくなったことと思う。作戦大成功であった。また、こどもたちも先生方の指示に従って素早く動いてくれた。ありがたかった。
 私も本校6年目となった。初年度の1月末から新型コロナウイルスの感染が拡大し、その年の6年生を送る会も動画視聴となり臨時休校となった。本校に来て初めて全員参加の6年生を送る会を経験することになる。楽しみである。

1/21 キャッチバレーボール 1年2組 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育の時間には、ソフトバレーボールのルールを易しくした「キャッチバレーボール」をしています。相手がサーブしてきたボールをキャッチした後、味方にトスを投げ、アタックして相手に返すというように、ボールを手で捕ってOKというルールです。サーブも打つのではなく、投げます。
 易しくしたとはいえ、1年生にとっては難しいルールですが、先生と一緒に動いて確認しながら覚えていました。これから上達していくのが楽しみです。

1/21 けがの手当て 2年2組 保健指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎学期初めには、身体計測の時間があります。身長や体重を計測するのですが、その前に、養護の先生からけがの手当てについての保健指導がありました。「校庭で転んでけがをしたらどうするか?」「教室で切り傷をしたら、傷口をティッシュペーパーで押さえてよいのか?」「鼻血が出たら、上を向く?下を向く?」などの問題に、こどもたちは理由も含めて答えていました。
 学んだことを生かして手当てをすることで、少しでも早く痛みを和らげたり、けがを治したりしていけるとよいですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町1丁目464番地
TEL:042-342-1761
FAX:042-342-1760