最新更新日:2025/03/19
本日:count up31
昨日:113
総数:318475
令和6年度、小平第十二小学校はコミュニティ・スクール4年目になります。

1/22 素焼きの器 6年3組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工では、素焼きの器を作る計画を立てています。テラコッタ粘土を使って、植木鉢やペン立て、小物入れなど、自分が作りたいものを作ります。こどもたちは学習用端末を使っていろいろな土器の画像を調べてイメージを膨らませ、アイディアメモをかいていました。どんな器ができるのかが楽しみです。

1/22 言葉でスケッチ 5年1組 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語では、動物や人物の写真7種類の中から自分が選んだ写真を紹介する文を書いています。写真を見て分かることや、写真から想像したことを基にして、読む人にその情景が伝わるように書くことがめあてです。
 「まるで〜のようだ」と比喩を使ったり、「ぐにゃりと体を曲げて」というように様子がイメージしやすいように書いたりと、一人一人が表現を工夫して書いていました。

1/22 水のすがたと温度 4年3組 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ビーカーに水を入れ、ガスコンロにかけて水の様子の変化を観察しました。時間が経つにつれて湯気や泡が出てくることや、温度が上がっていくことが分かりました。
 これからの学習では、「湯気が出てきたのは〜度」というように「水のすがた」と「温度」の関係に着目して、実験をしていきます。

1/22 市の様子のうつりかわり 3年3組 社会科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3学期の社会科の学習は「市のようすのうつりかわり」について学習していきます。まず「小平市のむかし〜今のようす」について学習しています。教科書に載っている花小金井辺りの昔と今の2枚の写真や、先生が示してくださった十二小周辺の昔と今の2枚の写真を、見比べて気付いたことを発表し合いました。
 こどもたちは小平市の歴史に興味をもちました。これからの学習が楽しみですね。

1/22 お話のさくしゃになろう 2年3組 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語の時間に「お話のさくしゃになろう」という学習をしています。最初に先生がお話の例を示してくださいました。その後、一人一人が登場人物やお話のあらすじを考えました。
 こどもたちは、お話づくりが大好きです。とても意欲的に学習に取り組んでいました。どんなお話が完成するのか楽しみです。

1/22 からだほぐし 1年3組 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育の時間に「からだほぐし」の遊びをしました。みんなで内側を向いて手をつないで輪を作ります。歌に合わせて、手をつないだまま1か所から潜り抜けていくと、外側を向いた輪になります。そして、もう一度くぐり抜けると元に戻ります。成功すると大喜びでした。
 輪になる人数を増やしてもうまくいき、最後は先生も入って全員でやってみました。こちらも大成功でした!

1/22 卒業文集 けやき6年生 生活単元

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3学期になって、卒業へ向けての取組が本格的に始まっています。その中の一つが「卒業文集」づくりです。先週は、クラスのページに書く内容について話し合いました。
 さらに、6年間お世話になった先生方への原稿依頼もします。そのための分担を決めて、依頼のお手紙も書きました。原稿を依頼するときは緊張するまもしれませんが頑張ってお願いしましょう。

1/22 ホイコーロートースト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ホイコーロートースト おいものからあげ 牛乳  白菜スープ

 【ホイコーロートースト】中国語では『フイグォーロウ』と言い四川料理の一つです。「豚肉」をゆでて冷まし、うす切りにしたものを鍋に入れ、トウバンジャン・テンメンジャン・しょうゆなどの調味料を加えて炒め、キャベツ・ニンニクの芽などの野菜を加え、炒めて作ります。
「回鍋」とは一度調理したものを、もう一度鍋にもどして調理するという意味です。
 給食でも、豚肉をお湯でゆでてから野菜といっしょに炒めました。今日は『ホイコーロー』をパンにのせて焼いた『ホイコーロートースト』にしました。よくかんで食べてくださいね!!

1/22 コの字大作戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週16日の昼休みに「コの字大作戦」を行った。これは3月に行われる「6年生を送る会」を計画する上で大変大事な作戦であった。
 6年生を送る会は昨年度までのコロナ禍の中では、事前に各学年で出し物の動画を作成して視聴してもらったり、体育館にいる6年生に各学年が順番に行って出し物をしたりしてきた。そして、今年度からは久しぶりに全校で一斉に集まって開催することにした。
 しかし、ここで問題が出てきた。コロナ禍以前から児童数が100名以上と大幅に増えてきていることである。終業式や始業式は体育館で一斉に集合して行っているが、6年生を送る会では、各学年が出し物をするので、そのスペースがあるかどうかが問題であった。担当部会や運営委員会で相談したが、いずれも机上の空論であったので、実際に体育館に1〜5年生のこどもたちを「コの字」に並べてみることにしたのが「コの字大作戦」であった。
 実際に作戦を決行すると意外にスペースが空くことが分かった。全職員で確認したので、各学年の出し物の計画も立てやすくなったことと思う。作戦大成功であった。また、こどもたちも先生方の指示に従って素早く動いてくれた。ありがたかった。
 私も本校6年目となった。初年度の1月末から新型コロナウイルスの感染が拡大し、その年の6年生を送る会も動画視聴となり臨時休校となった。本校に来て初めて全員参加の6年生を送る会を経験することになる。楽しみである。

1/21 キャッチバレーボール 1年2組 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育の時間には、ソフトバレーボールのルールを易しくした「キャッチバレーボール」をしています。相手がサーブしてきたボールをキャッチした後、味方にトスを投げ、アタックして相手に返すというように、ボールを手で捕ってOKというルールです。サーブも打つのではなく、投げます。
 易しくしたとはいえ、1年生にとっては難しいルールですが、先生と一緒に動いて確認しながら覚えていました。これから上達していくのが楽しみです。

1/21 けがの手当て 2年2組 保健指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎学期初めには、身体計測の時間があります。身長や体重を計測するのですが、その前に、養護の先生からけがの手当てについての保健指導がありました。「校庭で転んでけがをしたらどうするか?」「教室で切り傷をしたら、傷口をティッシュペーパーで押さえてよいのか?」「鼻血が出たら、上を向く?下を向く?」などの問題に、こどもたちは理由も含めて答えていました。
 学んだことを生かして手当てをすることで、少しでも早く痛みを和らげたり、けがを治したりしていけるとよいですね。

1/21 ポートボール 3年3組 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育館での体育では「ポートボール」の学習が始まりました。ポートボールはバスケットボール型のゲームです。バスケットゴールにシュートが決まると得点が入るのがバスケットボール、シュートしたボールを味方のゴールマンがキャッチすると得点が入るのがポートボールです。まだ始まったばかりのゲームなので、味方同士でパスをつなぐ練習やゴールマンがキャッチしやすい場所にシュートをする練習をしました。
 こどもたちはコートの中を所狭しと走り回りながら、楽しそうにボールを追いかけていました。

1/21 もようにある魚 4年3組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工の時間に「もようのある魚」という木版画の作品づくりが始まりました。先週は、まず自分が描きたい水の生き物を考えて下絵を描きました。そして、それをカーボン紙を使って薄墨を塗った板に写しました。
 これから彫刻刀で彫って版を作っていきます。どんな作品ができ上るのか楽しみです。安全に気を付けて取り組んでいきましょう。

1/21 鶏ごぼうごはん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  鶏ごぼうごはん  魚の香味揚げ 牛乳    五目汁

 【鶏ごぼうごはん】「鶏肉」と「ごぼう」を使って『鶏ごぼうごはん』を作りました。「ごぼう」は食物せんいを多くふくみ、腸の働きを整える効果があり、平安時代には薬草として中国から日本に伝わりました。「ごぼう」を野菜として利用するのは日本と朝鮮半島、台湾、中国東北部だけで、日本以外では葉の部分を野菜として、根や種の部分を漢方薬として使用するそうです。「鶏肉」と「ごぼう」の相性はとてもよく、ストレスを和らげる効果があるとも言われています。心にも体にもよい、栄養たっぷりの『鶏ごぼうごはん』です。しっかり食べて、健康に過ごしましょうね!
 【魚の香味揚げ】今日の魚は「鯵」です。味がよいので「あじ」と名前をつけたとも言われる体にとてもよい魚です。魚には骨があります。よくかんで食べてくださいね♪。

1/21 威風堂々 5年1組 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 音楽の時間に「威風堂々」という曲をリコーダーで演奏する練習をしています。この曲は6年生の卒業期の際、5年生が演奏する曲です。そのため、こどもたちは頑張って練習しています。
 先週の音楽の時間には、出来栄えを先生にチェックしていただきました。卒業式まで、残り2か月くらいです。最後まで頑張って練習しましょう。

1/21 卒業文集 6年2組 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期から取り組んでいる卒業文集の作文ですが、下書きを終えて清書の段階に入ってきました。しかし、いきなり清書用紙に書くのではなく下書き用紙に清書のように書いています。1マスに書く字の大きさをなるべく大きく丁寧に書くことを頑張っています。それができたら、次はペンで書いています。
 こどもたちはとても集中して取り組んでいました。清書へ向けてさらに頑張っていきましょう。

1/21 いわう会へ向けて けやき1〜5年生 生活単元

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生活単元の時間に6年生の卒業を祝う会へ向けての取組が始まりました。まず、学年ごとに集まって6年生との思い出や6年生に伝えたいことを話し合いました。
 この1年間、いろいろ中心になって動いてくれた6年生への感謝の気持ちを込めて3月に「卒業をいわう会」を開きます。しっかり準備していきましょう。

1/21 書初め展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日から校内書初め展を開催している。
 こどもたちは、12月から書写の時間に書初めの練習を始め、冬休みの宿題でも練習してきた。そして、新年になった3学期に入ると早速、各クラスで書初めの清書を書いた。5・6年生は、体育館で「席書会」も行った。どの学年・クラスも清書を書く時には、とても集中していて教室は静けさに包まれていた。そんな少し緊張感のある教室で、こどもたちはしっかりといい字を書くことができた。そんなこどもたちの力作を各教室前の廊下に展示した。
 こどもたちの方は、早速、昨日からクラスごとに鑑賞して回っている。低学年の子は、高学年の作品を観て自分も高学年になったら、難しい字を上手に書いてみたいと話していた。反対に高学年の子は、自分が低学年の頃に今の低学年のような上手な字を書いていたかどうか振り返っていた。けやき学級の作作品は1・2年生も毛筆であり、また、自分が書きたい字を選んでいたので、一つ一つの作品をよく鑑賞していた。こどもたちはいい鑑賞ができているようだった。
 書初め展は、今週末の25日(土)の土曜公開まで開催している。ご来校の際にはぜひご覧いただきたい。

1/20 社会科見学に向けて 5年1組、けやき5年生 社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は28日(火)に社会科見学を予定しています。先週、見学先のSKIPシティで行う体験学習の役割分担をしたり、班ごとに施設内で行きたい場所や行く順番を決めたりしました。
 「パリの街並み」「実写合成の仕方」「映画の撮影現場」など、映像のつくり方を学ぶ上で、参考になりそうな場所がたくさんありました。迷いながら、そして、楽しみながら、見学の計画を立てていました。

1/20 算数のしあげ 6年生 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の算数は「算数のしあげ」という単元の学習に入りました。小学校6年間の算数で学習してきたことのおさらいをします。「1/3が2個集まった数」「0.1を129こ集めた数」「2.02を分数で表すと」など、先週は「数の仕組み」について振り返りました。問題を解き終わると先生に○をもらいに行ったり、間違えた問題の解き方を友達にアドバイスをもらったりと、一人一人自分のペースで学習に取り組んでいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町1丁目464番地
TEL:042-342-1761
FAX:042-342-1760