最新更新日:2025/02/07
本日:count up10
昨日:123
総数:314398
令和6年度、小平第十二小学校はコミュニティ・スクール4年目になります。

1/16 とび箱運動 6年1組 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育館では、とび箱運動のまとめをしました。足を開いてとぶ「開脚とび」や両膝を付けてとぶ「抱えこみとび」は、3年生や4年生の頃から慣れているとび方ですが、より高いとび箱や、より美しいフォームでとべるように練習をしていました。
 自分がとんでいる様子を友達に動画撮影してもらい、アドバイスをもらってさらに向上しようと努力していました。

1/16 たし算の筆算 けやき2組 グループ算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 くり上がりのあるたし算の筆算、くり上がりのないたし算の筆算など、一人一人が自分の力に合った問題に取り組みました。先生からは「位ごとにそろえて数字を書くこと」が大切であるというアドバイスをもらっていました。
 はじめは先生と一緒に解いていても、次第に自分の力だけで解けるようになる人もいて、頑張りが成果となって表れていました。

1/16 おおきいかず 1年生 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 算数では、50を超えるような大きい数の表し方について学習しています。「76は10が7こと、1が6こ」だから、「十の位に7、一の位に6と書いて76」というように位ごとに分けて書くことが分かりました。はじめは「76は70と6だから706」と書いていた人も、大きい数の表し方が分かると、たくさん問題を解いて、先生から○をもらっていました。

1/16 九九チャレンジ 2年生 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生は今週の算数の時間に「九九チャレンジ」をしています。1の段から9の段まで各教室でチャレンジする段が決まっていて、自分がチャレンジする段の列に並んで順番が回ってきたら一人一人チャレンジします。
 合格することができた段にはシールを貼ってもらい、嬉しそうにしていました。九九チャレンジボランティアの保護者の皆様、ご協力ありがとうございます。最後までよろしくお願いします。

1/16 係活動 3年3組 学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 始業式の日に3学期の係の分担を決めました。決める前に2学期の係活動を振り返って、必要だと思う係を出し合いました。2学期から引き続きの係だけでなく、新しい係やこれまで経験してきて必要だと思う係も出てきました。さらにみんなで意見を出し合って係を決定しました。
 しっかり意見を言うことができ成長ぶりを感じました。3学期もクラスを楽しませるような係活動にしてきましょう。

1/16 ふくびき 4年2組 道徳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週の道徳の時間に「ふくびき」という資料を使って「正直」について学習しました。主人公の姉妹が母にクリスマスプレゼントを買いに商店街に出かけます。その時の姉妹の行動と、最後に母からの「最高のプレゼントありがとう。」という言葉を聞いた時の気持ちについて考えました。
 さらに、自分自身も振り返りました。学んだことをこれからの生活に生かしていけるといいですね。

1/16 道案内 5年3組 外国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3学期の外国語は「Where is the station?」という単元で道案内をする会話の学習をします。今日は、まずイメージをもつために道を尋ねて教えてあげている音声を聴きました。「まっすぐ行く」「右(左)へ曲がる」などの言葉を覚えることができました。
 これからの学習が楽しみですね。そして、学習後には、本当に道案内できるようになるといいですね。

1/16 チャプチェ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
   麦ごはん 魚の辛みそ焼き チャプチェ 牛乳 たまごスープ

 韓国は、ごはんや汁物を食べる時はスプーンを使う〔匙(韓国語でスッカラ)を使う食文化〕の国です。
 【チャプチェ】『チャプチェ』は「春雨」を炒めた韓国料理で、料理の付け合わせや定食の一皿として食べられています。また、お祝いの席やお客様を招く時などに作られる伝統的な前菜でもあります。17世紀の初め頃、王朝に仕える臣下の1人が『チャプチェ』を考え王様に献上したのが始まりの料理です。スプーンで「ごはん」とよく混ぜて『チャプチェ丼』にして食べてもおいしいですよ♪

1/16 教科等研究会

画像1 画像1
 今朝の天気は曇り、日が出ていないので寒い朝である。その中でもこどもたちは朝から元気に校庭で朝活タイムや体育の学習を楽しんでいる。
 さて、昨日は、市内小学校一斉に行われる教科等研究会であった。教員自身が研究を深めたい教科や領域の研究分科会へ行って研究する会である。昨日が今年度最後の分科会であった。それぞれの教科分科会で授業研究をしたり講演会をしたり、今年度の振り返りと新年度の計画を立てたりした。
 私は特別支援教育部会で、昨日は講演会だった。講師のお話を伺い、大変勉強になった。学んだことを今後に生かしていきたい。きっと、他の分科会の教員も、それぞれ勉強になったことだろう。それぞれが学んだことを、本校のこどもたちの指導へ生かしていってほしい。
 この教科等研究会の最後の会は全体会として2月に行われる。最後は輪番制で4分科会の1年間の研究報告会がある。そちらも楽しみである。

1/15 リサイクル工作 5年4組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期の図工の時間に、版画を刷りました。その時に使った版木を材料にして、工作をしました。作る物はペン立てやメモスタンド、小物など人それぞれです。電動糸ノコギリやホットボンドを使い、細かいところにまでこだわって作っていました。
 完成させると、友達の作品のよいところを見付けて伝えていました。制作する姿、鑑賞する姿、どちらもとても楽しそうでした。

1/15 お気に入りの場所 4年2組 外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「libraryは図書室」「gymは体育館」「science roomは理科室」というように学校にあるいろいろな場所の英単語に慣れ親しみました。クリント先生が「My favorite place is gym.」と言うと、黒板に貼られたgymの絵カードをこどもたちがカルタのように取るゲームをしました。楽しみながら英単語を覚えることができました。

1/15 詩のくふうを楽しもう 3年2組 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の国語の学習では、教科書に載っている詩を読み、表現の仕方の工夫を見付けてきました。先週、その工夫を生かして一人一人が詩を書きました。毎日の生活を振り返って感じたことや考えたことを短い言葉で表していました。
 また、「はをみがくよ ぶらっしんぐ らいおんみがくよ しごとです」のように詩のはじめの言葉をつなげると「はぶらし」になるように書くなど、それぞれが工夫を凝らして詩を書き、書いた後は、友達と楽しそうに読み合っていました。

1/15 パタパタストロー 2年2組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週の図工の時間に「パタパタストロー」というストローを使った動くおもちゃを作りました。太いストローと細いストローの2本を使ってパタパタとなる動きの仕組みを作り、そこに色画用紙や厚紙で作った生き物などの絵を貼って作りました。
 仕組みを縦に使うか横に使うかで生き物などの動きが変わってきます。そこを楽しみながらこどもたちは作っていました。

1/15 せんのぼうけん 1年3組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週の図工の時間に「せんのぼうけん」という絵を描きました。画用紙に鉛筆で線を描いて、その線を道に見立ててイメージした冒険の物語の絵を描く学習でした。
 こどもたちは、冒険が大好きです。ジャングルや海の中、洞窟、宇宙など自分が行きたいところをイメージして楽しそうに学習に取り組んでいました。

1/15 書初め けやき全学級 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週、書初めをしました。けやき学級では1〜6年生、みんな毛筆で自分が書きたい字を選んで書きました。一人一人、先生の所へ行き、一画一画丁寧に書きました。待っている間は、自分が書く字を練習したり終わった子は別の学習をしたりしていました。
 書いた字は廊下に展示します。来週から校内書初め展です。土曜公開などご来校の際にぜひご鑑賞ください。

1/15 部活動 6年3組 外国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 外国語の時間に「Junior HighSchool Life」という中学校生活についての学習が始まりました。今週は「どんな部活動に入りたい?」という学習で、それぞれの部活動の英語の言い方について学習をしました。
 一通り言い方を学習した後、ゲーム形式で習熟しました。こどもたちは楽しそうに活動していました。これからの学習も楽しみですね。

1/15 アップルトースト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  アップルトースト    サラダ 牛乳 シーフードカレーシチュー

 【アップルトースト】「りんご」は英語で「アップル」ですね。一年中スーパーなどで売られていますが秋に収穫されるくだものです。今日は「りんご」と「砂糖・マーガリン・シナモン」を混ぜ合わせて「食パン」にぬってオーブーンで焼いて『アップルトースト』を作りました。よくかんで食べてくださいね♪
 【シーフードカレーシチュー】「シーフード」とは海の食べ物「海産物」のことで、魚や貝などのことを言います。今日は「いか」を使って『シーフードカレーシチュー』を作りました。 とってもおいしくできました。しっかり食べてくださいね!

1/15 餅つき大会

画像1 画像1
 今週末の11日の午前中からお昼にかけて、おやじの会の皆様主催の餅つき大会がある。
 コロナ禍明けの昨年度から本格的に再開し、昨年は多くのこどもたちだけでなく保護者の皆様にも来ていただいた。おやじの会の方々や教員がついた餅を食べるだけでなく、餅つき自体も経験できるイベントである。餅をつく経験がほとんどないこどもたちにとって、大変貴重な経験になりありがたく思っている。また、保護者の皆様にも経験していただいている。経験した方々の中には、何度もついていただいた方々もいらっしゃる。当日はたくさんの餅をつくので、多くの保護者の方々に経験という名目でお手伝いいただくことはありがたいことである。ぜひ今年も多くの保護者の皆様にも経験(お手伝い)していただきたい。
 おいしいお餅をついて食べて笑顔で新年をお祝いできればと思う。メールで配信した応募フォームから事前に参加申し込みをしていただきたい。多くの皆様のご来校をお待ちしている。

1/14 3学期のめあて けやき2組 学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3学期に頑張りたいことを、学習・生活・家庭の3つに分けて考えました。例えば、学習では、「縄跳びやリコーダーを頑張りたい」、生活では「時間を守りたい」、家庭では「リフティングを100回できるようになる」と書いていました。
 苦手なことができるようになるように、得意なことがますます得意になるように、毎日の生活を振り返って一人一人が自分に合っためあてを立てていました。

1/14 ぺったんコロコロ 1年2組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 版画を刷るときに使うローラー、スポンジやプリンカップの底などにポスターカラーを付けて、画用紙に絵や模様を描いていきました。プリンカップの形を生かして花畑を描いたり、ローラーの太い線を生かして虹を描いたりしていました。
 一人一枚の画用紙に描いた後には、グループの友達と一緒に大きい模造紙にも描きました。手は絵の具まみれになりましたが、楽しみながら作品を完成させていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町1丁目464番地
TEL:042-342-1761
FAX:042-342-1760