最新更新日:2025/02/07
本日:count up10
昨日:123
総数:314398
令和6年度、小平第十二小学校はコミュニティ・スクール4年目になります。

1/14 3学期のめあて けやき2組 学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3学期に頑張りたいことを、学習・生活・家庭の3つに分けて考えました。例えば、学習では、「縄跳びやリコーダーを頑張りたい」、生活では「時間を守りたい」、家庭では「リフティングを100回できるようになる」と書いていました。
 苦手なことができるようになるように、得意なことがますます得意になるように、毎日の生活を振り返って一人一人が自分に合っためあてを立てていました。

1/14 ぺったんコロコロ 1年2組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 版画を刷るときに使うローラー、スポンジやプリンカップの底などにポスターカラーを付けて、画用紙に絵や模様を描いていきました。プリンカップの形を生かして花畑を描いたり、ローラーの太い線を生かして虹を描いたりしていました。
 一人一枚の画用紙に描いた後には、グループの友達と一緒に大きい模造紙にも描きました。手は絵の具まみれになりましたが、楽しみながら作品を完成させていました。

1/14 フラッグ取り鬼ごっこ 2年1組 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 マジックテープでできたベルトを体育着の上から腰に巻き付け、そのベルトにバンダナほどの大きさの2枚のフラッグを付けて、フラッグ取り鬼ごっこをしました。相手チームのフラッグをより多く取った方の勝ちです。
 1枚でも多くのフラッグを取るために、また、自分のフラッグを取られないために、コートの中を素早く走り回っていました。

1/14 当番活動決め 3年1組 学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 始業式の日に3学期の当番活動の分担を決めました。決める前に、2学期の当番活動を振り返って、当番の見直しをしました。新たに必要だと思う係や、係の人数を減らしたり他の当番と合わせたりするために、意見を発表していました。
 発表の内容を聴くとしっかりした考えをもっていて、3か月後には4年生になるという意識を高めているのがよく分かりました。決まった当番でクラスのために頑張っていきましょう。

1/14 はんざいにあわないために 4年3組 総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 総合的な学習の時間に「はんざいにあわないために」という学習をしています。最初の時間に犯罪などが起こりそうな危険な場所についてDVDを観ながら考えました。
 この学習では、学んだことを生かして、最終的に「地域安全マップ」を作成します。こどもたちが自分の家の近くの危険な場所を調べて作ります。協力していいマップを作りました。

1/14 係活動 5年1組 学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週、3学期の係を決めました。決めたら早速、係ごとに集まって話し合いをして決まったことを係カードに記入していきました。メンバーや活動内容、活動計画だけでなく、クラスのみんなへのお願いや呼びかけなどもカードに記入していました。
 短い3学期です。みんなで楽しく過ごすためにも協力して係活動をしていきましょう。

1/14 神ヒコーキ 6年2組 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3学期最初の理科の時間に「神ヒコーキ」という学習をしました。一人一人がイカ飛行機とスカイキングのどちらかの紙飛行機を作って、校庭で飛ばしました。
 こどもたちは折り方を端末で見ながらより飛ぶ紙飛行機を作るためにバランスを考えながら折っていました。校庭で飛ばしてみてよく飛んで嬉しそうでした。

1/14 ごはん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
     ごはん    小魚の揚げ煮 牛乳    肉豆腐

 『ごはん』 は、リクエスト給食です。
 【ごはん】小平の小学校の給食では「七分つき米」を使っています。精白米と比べると胚芽の部分が残っているので、白ではなく少し黄色く見えます。お米は胚芽の部分に栄養があります。精白米と比べると、食物せんい1.7倍、マグネシウム11.9倍、鉄分2倍、ビタミンB1は 3倍、ビタミンB6は1・5倍、葉酸は1.7倍の栄養があります。食物せんいは便秘を防ぎ、生活習慣病の予防に役立つと言われています。マグネシウムはエネルギーを作る手助けや、血圧の維持などの働きに必要です。鉄分は血液を作るのに必要な栄養で、ビタミンB1とビタミンB6は皮膚や粘膜の健康維持に必要な栄養です。葉酸は血液を作るのに必要な栄養で、大切な働きをしています。体にとてもよい小平の給食の『ごはん』です。よくかんで、しっかり食べてくださいね♪

1/14 本格スタート

画像1 画像1
 3連休が終わり、今日から本格的に3学期の学校生活に入る。今日も朝からいい天気である。
 さて、先週は、各教室を回っていると、各クラスで冬休みの思い出発表会をしたり、すごろくやビンゴなどのゲームをしながら思い出を話したりする見た。出かけたことや家族や親せきとお正月を過ごしたこと、お節料理やお餅を食べたことなどを楽しそうに話していた。
 さらに、私に直接冬休みの思い出を話してくれたこどもたちもいた。クリスマスプレゼントを自分だけでなくお父さんとお母さんもサンタさんからもらった話が一番印象に残ったが、他にも箱根駅伝や紅白板合戦など、共有できる話もでき、話が弾んだ。
 この3連休で、冬休みの思い出もひと段落したことだろう。今日からは、しっかり生活を学校モードに戻して、勉強に運動に頑張ってほしい。そして、今度は学校での楽しい思い出をたくさん作ってほしい。

1/10 データを使って生活を見なおそう 6年生 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の算数では、データを読み取り、考察する学習をしています。今日は、曜日ごとの家庭学習の時間をまとめた「ヒストグラム」を基に考えました。自分はどのくらい家庭学習をしているのかを振り返り、ヒストグラムにあるデータと比べていました。
 平均と比べたり、分布の様子を捉えたりすることを、自分の生活や学習を見直すことにつなげていけるとよいですね。

1/10 威風堂々 5年2組 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 音楽の時間に「威風堂々」のリコーダー演奏に取り組んでいます。卒業式の入場にも使われるこの曲を「1月中に演奏できるようになる」ことを目標に練習しています。
 「ファのシャープ」をはじめとして、指使いが難しい音もあるのですが、苦手な人は先生の指使いを見ながらゆっくりと練習を、得意な人は楽譜を見ながら自主練習をしていました。

1/10 書初め 4年4組 書写

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 書初め「元気な子」を書きました。座って机の上で書く人、机の横を縦にして立って書く人など、それぞれが書きやすい姿勢で書きました。3枚書いた中から、1枚を清書として提出しました。
 おしゃべりをせずに集中して書いた後は、できるだけ音を立てずに片付けをしていました。周りへの配慮ができる姿は、さすが4年生です。

1/10 書初め 3年2組 書写

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の書写の時間に書初めを書きました。最初に書初め用紙の大きさの新聞紙に1枚練習した後、清書用紙に3枚書きました。めあてが「今年も頑張るぞ!という気持ちを込めて書く」ことだったので、それを意識して集中して取り組んでいました。
 20日(月)から校内書初め展を開催します。土曜公開などご来校の際に、こどもたちの力作をぜひご覧ください。

1/10 係活動 2年1組 学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の学級活動の時間に3学期の係を決めました。決めたら早速、係ごとに集まって、活動することを確かめて、活動計画を立てました。こどもたちはしっかり活動していました。
 係活動は、クラスを楽しくするために行う活動です。3学期は短いですが、より楽しく生活することができるように、係の友達と協力しながら活動していきましょう。

1/10 3がっきのめあて 1年1組 学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 始業式の日に「3がっきのめあて」を立てました。最初にみんなで学習面や生活面で頑張りたいことを出し合い、それを先生が黒板に書いてくださいましたこどもたちはその中から自分で頑張りたいことを選んで「めあてカード」に書きました。
 短い3学期です。いつもめあてを意識して学校生活を送っていきましょう。

1/10 すごろく けやき1・3年生 遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日、お正月遊びとして「明けましておめでとうすごろく」をしました。すごろくを黒板に貼って、色磁石を自分のコマにして遊びました。
 こどもたちが振ったサイコロの目の分だけ先生と確認しながらコマを進め、先生が読み上げたそのマス目の命令を実際に行いました。とても楽しそうに遊ぶことができました。

1/10 タンドリーフィッシュ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ガーリックライス タンドリーフィッシュ 牛乳 ひよこ豆のシチュー

 【タンドリーフィッシュ】「タンドリー」とは、インド料理で使う「タンドール」という壺形のかまどで焼く料理のことです。『タンドリーチキン』が有名でスパイスとヨーグルトに漬け込んだ鶏肉を「タンドール」で焼いて作ります。今日は、魚の「モウカザメ」を使って『タンドリーフィッシュ』を作りました。とってもおいしくできました。よくかんで食べてくださいね♪
 【ひよこ豆のシチュー】「ひよこ豆」は英語で「ガルバンゾー」言います。日本語の「がんばるぞー」と似ているので、食べるとがんばれるような気がしませんか? おいしくて、栄養たっぷりの『ひよこ豆のシチュー』ができました。しっかり、食べてくださいね!

1/10 気になる木3

 土曜公開などご来校の際に、ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/10 気になる木2

 彫刻刀を使って彫った木版画の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/10 気になる木1

 図工室前の廊下と図工室内に5年生が取り組んだ「気になる木」が掲示されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町1丁目464番地
TEL:042-342-1761
FAX:042-342-1760