最新更新日:2025/01/10 | |
本日:1
昨日:64 総数:310998 |
12/23 未来とつながる情報 5年4組 社会科これからの授業では、テレビ番組にはどんな人が関わっているのかや、多くの人に視聴してもらうための番組づくりの工夫について学習していきます。 12/23 とび箱運動 4年1組 体育得意・苦手な技はそれぞれあるものの、できなかった技ができるようになった人、より高い段数でできるようになった人、よりきれいなフォームでできるようになった人など練習を頑張った分、上達しました。 12/23 とび箱運動 3年1組 体育先生に補助をしてもらったり、友達にアドバイスをもらったりして、台上前転のコツをつかんでいました。上達に向けて一人一人が頑張っていました。 12/23 クリスマスカード 2年3組 図工こどもたちは好きな色の色画用紙を使って、クリスマスにふさわしい絵や文字を書いたり切り絵を貼ったり飾りを付けたりしました。とても楽しそうに取り組んで、すてきなカードができ上りました。 12/23 とめ・はね・はらい 1年1組 書写さらに「おれ・まがり・そり」も練習しました。練習したことを書き初めにも生かしていきましょう。 12/23 書き初め練習 けやき1〜3年生 国語こどもたちは集中してよく頑張って練習しています。3学期には清書を書きます。楽しみですね。 12/23 明治維新 6年2組 社会こどもたちはそれぞれ教科書や資料集、端末を使って調べたことを、ノートや端末にまとめました。新たなことがいろいろ分かったようでした。 12/23 小平野菜のカレーライス【小平野菜のカレーライス】カレーの本場インドにはカレー粉というものはなく、いろいろなスパイスを混ぜ合わせて各家庭で作ります。日本で売っているカレー粉は20から30種類のスパイスを使った混合香辛料です。スパイスの働きは食欲をそそるような色づけをしたり、辛味や香りで舌や鼻・胃腸に刺激を与え、食欲を増進させる働きがあります。今日は「けずり節」で「だし」をとって和風の『カレー』を作りました。ごはんと一緒に、よくかんで食べてくださいね! 【焼きりんご】英語では『ベイクドアップル』と言います。りんごの芯を抜いてその中にバターと砂糖を練り合わせたものなどをつめて、オーブンでやわらかくなるまで焼いて作ります。 12/23 縦割り班活動さて、先週19日(木)の昼休みに2学期最後の縦割り班活動があった。校庭で遊んだ縦割り班のグループは、氷鬼やどろけいなどの鬼遊び系やだるまさんがころんだなどの遊びで遊んでいた。 朝は初雪がちらつくほど寒かったが、日中は天気もよく暖かかったので、半そでで遊んでいる子や走り回って汗をかいていた子もいた。みんな縦割り班遊びを楽しむことができていた。 今回が6年生がリーダーとして各班をまとめてくれる活動は最後であった。3学期は5年生が中心になって進めることになっている。5年生にとっては大変な仕事になるが、最高学年6年生になるためにもぜひ頑張ってほしい。そして、6年生には、これまでの経験を生かして5年生をうまくフォローしていってほしい。 12/20 ボールわたしリレー けやき全学級 生活単元先生からは「勝ち負けよりも、ルールを守ることが大事」という話がありました。「ボールを持った人は歩かない」「ボールを投げない」のルールを守って、仲良くゲームができました。 12/20 書き初め 1年3組 国語「気」「正」「月」などの漢字や平仮名をバランスよく書くために、先生からの説明をよく聞き、集中してよい字を書くことができました。 12/20 冬のくらし 2年2組 生活教科書や学習用端末を使い、冬の物を調べてイラストを描き、「冬のくらしカルタ」作りをしました。 12/20 クリスマスカード 3年2組 図工そして、その仕組みを使ってカードのデザインを考えました。クリスマスにふさわしい文字や絵を入れて作りました。楽しいカードができ上りました。 12/20 星の本をつくろう 4年4組 理科いろいろまとめたことを最後に本にします。どんな本ができ上るのか楽しみです。 12/20 竹取物語 5年1組 国語竹取物語は、こどもたちもよく知っている「かぐや姫」なので、ストーリーは知っていますが古い言葉遣いで書かれているので、一文字一文字よく見て書かないと間違えてしまいます。こどもたちは集中して取り組んでいました。よく頑張って試写していました。 12/20 チャレンジしよう 6年1組 家庭科こどもたちは、友達とも相談しながら考えいています。考えた献立を冬休みにぜひ作ってみましょう。 12/20 冬至汁【魚のゆずみそかけ・冬至汁】明日は[冬至]です。1年の中で最も昼(日の出から日没まで)の時間が短い日です。[冬至]には健康で過ごせるようにとの願いを込めて、ゆず湯に入って 体を温める風習があります。今日は小平産の「ゆず」を使って作った『ゆずみそ』を焼いた魚 にかけました。今日の魚は「さば」です。魚には骨があります。よくかんで食べてくださいね。 また「ん」のつく食べ物を食べると幸運になるという言い伝えから「ん」がつく野菜と「かぼちゃ」(南京とも言います)と「うどん(短く切った物)」を使って『冬至汁』を作りました。みんなが健康に過ごせますように!との願いを込めました。しっかり食べて丈夫な体をつくりましょうね♪ 12/20 最終週昨日の朝は初雪がちらつく中出勤してきたが、今朝は登校する子の中に氷を見付けて持ってきた子がいた。ここのところ朝夕は本当に寒くなってきている。しかし、昼間はいい天気の日が続き暖かいのでこどもたちも毎日元気に朝活タイムや外遊び、体育の学習を楽しんでいる。 雨がずっと降っていないので空気が乾燥していることや他校ではインフルエンザでの学級閉鎖が続いているので、いつ本校でも流行するか分からないところは心配ではある。 最後までこどもたちみんな元気に登校してきて終業式を迎えたいものである。学校では今週まで学習面や生活面のまとめをしてきた。こどもたちも疲れているところもあると思われる。今週末の土日はしっかり休憩してリフレッシュしてほしい。そして、2学期の残り3日間を最後まで楽しく過ごしてほしい。 各クラスとも2学期最後のお楽しみ会も計画しているらしい。こどもたちも楽しみにしていると思うので、こどもたちの体調管理には十分気を付けていきたい。各ご家庭でもご協力をよろしくお願いしたい。 12/19 明治時代 6年2組 社会全国に学校がつくられたことや、洋服が着られるようになったことなど、明治時代から始まったことが、今の暮らしにも生きていることに気付いていました。 12/19 リサイクル工作 5年1組 図工やすりや電動の糸のこぎりを使うのですが、さすがは5年生です。安全に十分気を付けて、手際よく作っていました。 |
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032 住所:東京都小平市小川町1丁目464番地 TEL:042-342-1761 FAX:042-342-1760 |