最新更新日:2025/01/10 | |
本日:4
昨日:64 総数:311001 |
12/10 手品師 6年1組 道徳「誠実さとは、自分のことよりも他を思いやること」「自分がよいと思ったことを実行できること」など、それぞれが「誠実さ」についての思いを深めていました。 12/10 あなたはどう考える 5年3組 国語友達と伝え合いをする中で「そういう考えもあるのか〜」とつぶやく人もいて、自分の主張や理由を振り返る姿も見られました。 12/10 とびらを開けると 4年1組 図工大きい扉、小さい扉、いくつもある扉、一つだけの扉など、描く扉は人それぞれでしたが、カッターナイフを上手に使って開くようにしていました。扉の中の世界は、宇宙や海の中などを、絵の具を使って色鮮やかに描いていました。作品には一人一人の個性がとてもよく表れていました。 12/10 三年とうげ 3年3組 国語今は場面ごとに読み深めています。とても意欲的に読み深めています。 12/10 冬のくらし 2年3組 生活科これから冬本番です。冬休みもなります。寒い冬ですが、この学習を通して楽しみも出てくるといいですね。 12/10楽器遊び 1年3組 音楽その後、先生からタンバリンやカスタネットなどの楽器が配られて、順番にいろいろな楽器でリズムを取りました。みんな楽しそうに活動していました。これからの学習も楽しみですね。 12/10 リコーダー けやき3年生 音楽楽譜に音階を書き込むだけでなく、「ソ」の音符だけ青の蛍光ペンでマーキングして見やすくし、その楽譜を見ながら練習を繰り返しています。早く上手に吹けるようになるよう頑張っていました。 12/10 田舎うどん【田舎うどん】とれたての新鮮な材料を使って、素朴な味付けをした煮物のことを『田舎煮』といいます。今日は『田舎煮』のだし汁を多くして「うどん」入れて『田舎うどん』を作りました。5種類の野菜、にんじん・だいこん・ごぼう・ねぎ・ほうれん草を使いました。野菜は小平市内の農家さんでごぼう・ねぎ・ほうれん草を使いました。野菜は小平市内の農家さんで収穫された新鮮なものです。よくかんでしっかり食べてくださいね♪ 【いかじゃがボール】「いか」と「じゃがいも」を使って「たこやき風」に作りました。「いか」は体内でコレステロールを減らす作用があるタウリンを多くふくんでいます。タウリンには、そのほか心臓や肝臓の機能を高め、視力の回復、インスリン分泌促進、高血圧の予防、中性脂肪を減らすなどさまざまな効果があるといわれています。しっかり味わって食べてくださいね! 12/10 連合音楽会音楽会後、他校の校長先生や先生方、こどもたちから迫力ある演奏だったという感想をいただいた。昨日の全校朝会でもそれを話題にし6年生の頑張りを讃えた。本当によく頑張ってくれた。また、6年生は連合音楽会で他校の演奏もよく聴いていた。いい演奏、楽しい演奏がたくさんあったので、いろいろ学んだことであろう。学んだことをこれからの学習に生かしていってほしい。 2学期が始まってからずっと指導、支援してくれた音楽専科と6年生担任に感謝したい。 12/9 しらせたいな、見せたいな 1年3組 国語書き終わった後には、見直しをしました。「しぽ→しっぽ」「もています→もっています」というように自分で気が付いたり、友達に教えてもらったりして、正しい文にしていました。 12/9 おまつりの音楽 2年1組 音楽次に、繰り返しのリズムを使って、おまつりの音楽をつくりました。「ドンドン・ドコドコ・ドンドン」「ドコドコ・ドコドコ・ドンドン」など繰り返す順番や回数を工夫してつくりました。リズムを聞いて、「はねている感じ」「歩く感じ」など感じたことを友達に伝え合い、音を楽しみながら活動していました。 12/9 三年とうげ 3年2組 国語「とうげ」「さきみだれる」「つつじ」などを国語辞典で調べると、自分がイメージしていた意味よりもさらに詳しい説明が書かれていて、言葉についての理解を深めることができました。 12/9 元気な子 4年4組 書写先生から教えていただいたポイントに気を付けながら何度も練習していました。とてもよく集中して練習を繰り返していました。これからもさらに練習して、書初めではいい字を書くことができるといいですね。 12/9 やなせたかし 5年2組 国語やなせさんに影響を与えた出来事とやなせさんの性格や考え方を表れている文を読み取って端末にまとめています。こどもたちがよく知っている作家なので、こどもたちは意欲的に読み深めています。 12/9 連合音楽会 6年生 学校行事曲は学習発表会で発表した合唱「青空に深呼吸」と合奏「鎌倉殿の13人」でした。学習発表会後の練習し、さらにレベルアップして発表してくれました。とてもいい発表に会場から大きな拍手をもらい、こどもたちも嬉しそうでした。よく頑張りました。 12/9 鍵盤ハーモニカ けやき1・2年生 音楽こどもたちは、とても意欲的に取り組んでいます。どんどんできるようになっていることを先生から褒められると嬉しそうにして、さらに頑張っています。これからの上達ぶりが楽しみです。 12/9 麦ごはん【麦ごはん】「米」と「小麦」以外の穀物の事を雑穀と言います。玄米・あわ・ひえ・きび・ごま・そば・大豆などです。 他にもいろいろな雑穀が世界中で栽培されていて、その数は数えきれない程と言われています。今日は「大麦」の消化をよくするために加工した「押し麦」を使いました。食物せんいを多くふくむ体にとてもよい食べ物です。よくかんで食べてくださいね! 【根菜みそシチュー】和食の煮物に使う材料で『シチュー』を作りました。「根菜」とは字の通り植物の根の部分を食べる野菜のことです。みんなもよく知っている、にんじん・たまねぎ・だいこん・ごぼうなどが「根菜」です。食物せんいなどを多くふくみます。しっかり食べてくださいね♪ 12/9 全校朝会の話先週の金曜日にルネこだいらで行われた連合音楽会で、6年生は素晴らしい合唱や合奏を披露してくれました。6年生は、学習発表会で披露してくれた合唱と合奏を、その後も練習し、さらに素晴らしいものにしてくれました。連合音楽会の前の日に体育館で実際に鑑賞した5年生の皆さんも感動したことと思います。6年生は、連合音楽会で「十二小の顔」としての役割をしっかり果たしてくれました。 さて、この「十二小の顔」という言葉を、他の学年の皆さんも意識してくれています。先月行われた学習発表会の会場の準備は5年生がしてくれました。その時の5年生のすすんで仕事をしていた姿に「次は自分たちが『十二小の顔』になる。」という気持ちが表れていました。さらに、「十二小の顔」になるために3学期頑張ることを考えている子もいるそうです。素晴らしいです。 その他の学年の皆さんも校外学習に出かける時に、自分たちが「十二小の顔」だということを意識して、時間やルールをしっかり守ったりお世話になった方に挨拶したりするなど、立派な態度で行動してくれます。 「十二小の顔」を今から意識して行動していると、6年生になった時に、今の6年生のような「十二小の顔」になることができると思います。皆さん、これからも頑張ってください。 これで先生のお話を終わります。 以 上 <先生方へ> ○ 連合音楽会での6年生は、本当に素晴らしかったです。合唱も合奏も、学習発表会や発表集会の時よりもさらにレベルアップしていてよかったです。学習発表会・連合音楽会の取組を通して、こどもたちは本当に成長したと思います。音楽担当の末永先生、担任の先生方、これまでのご指導ありがとうございました。 ○ 6年生を「十二小の顔」として、卒業までしっかり最高学年を意識させて育てていきたいと思っています。ぜひ全職員で残り4か月、6年生をさらに成長させ卒業式を迎えさせましょう。 〇 5年生の学習発表会の準備はとても立派でした。担任の先生方が「十二小の顔」を意識してご指導いただいた成果だと思います。また、すでに「十二小の顔」になるために、どんなことを頑張っていけばよいかを考えている子もいるのが嬉しいです。3学期に入ると6年生から引き継ぐことも増え、最高学年になる自覚も高まってきます。これからもいろいろな活動に取り組む際に、「十二小の顔」を意識させていくようご支援よろしくお願いします。 〇 他の学年の先生方も、校外学習へ出かける時のこどもたちへの「十二小の顔」を意識させる声掛けありがとうございます。これからもよろしくお願いします。そして、6年生になる前から「6年生は十二小の顔。6年生になったら十二小の顔になる。」という気持ちもこどもたちに育てていきましょう。 ○ 2学期も残り3週間を切りました。2学期のこどもたちの伸びや高まりを褒めてあげてください。同時に3学期、新年に向けてさらに頑張る気持ちも高めてください。そして、一人一人のこどもたちに自信をもたせたり自己肯定感を高めさせたりするような手立てをお願いします。最後の最後までこどもたちをさらに伸ばしていきましょう。 以 上 12/6 とび箱あそび けやき全学級 体育12/6 こんだてを工夫して 6年3組 家庭科給食後の実習でしたが、とてもおいしそうに食べていました。 |
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032 住所:東京都小平市小川町1丁目464番地 TEL:042-342-1761 FAX:042-342-1760 |