最新更新日:2025/01/10 | |
本日:2
昨日:64 総数:310999 |
12/9 しらせたいな、見せたいな 1年3組 国語書き終わった後には、見直しをしました。「しぽ→しっぽ」「もています→もっています」というように自分で気が付いたり、友達に教えてもらったりして、正しい文にしていました。 12/9 おまつりの音楽 2年1組 音楽次に、繰り返しのリズムを使って、おまつりの音楽をつくりました。「ドンドン・ドコドコ・ドンドン」「ドコドコ・ドコドコ・ドンドン」など繰り返す順番や回数を工夫してつくりました。リズムを聞いて、「はねている感じ」「歩く感じ」など感じたことを友達に伝え合い、音を楽しみながら活動していました。 12/9 三年とうげ 3年2組 国語「とうげ」「さきみだれる」「つつじ」などを国語辞典で調べると、自分がイメージしていた意味よりもさらに詳しい説明が書かれていて、言葉についての理解を深めることができました。 12/9 元気な子 4年4組 書写先生から教えていただいたポイントに気を付けながら何度も練習していました。とてもよく集中して練習を繰り返していました。これからもさらに練習して、書初めではいい字を書くことができるといいですね。 12/9 やなせたかし 5年2組 国語やなせさんに影響を与えた出来事とやなせさんの性格や考え方を表れている文を読み取って端末にまとめています。こどもたちがよく知っている作家なので、こどもたちは意欲的に読み深めています。 12/9 連合音楽会 6年生 学校行事曲は学習発表会で発表した合唱「青空に深呼吸」と合奏「鎌倉殿の13人」でした。学習発表会後の練習し、さらにレベルアップして発表してくれました。とてもいい発表に会場から大きな拍手をもらい、こどもたちも嬉しそうでした。よく頑張りました。 12/9 鍵盤ハーモニカ けやき1・2年生 音楽こどもたちは、とても意欲的に取り組んでいます。どんどんできるようになっていることを先生から褒められると嬉しそうにして、さらに頑張っています。これからの上達ぶりが楽しみです。 12/9 麦ごはん【麦ごはん】「米」と「小麦」以外の穀物の事を雑穀と言います。玄米・あわ・ひえ・きび・ごま・そば・大豆などです。 他にもいろいろな雑穀が世界中で栽培されていて、その数は数えきれない程と言われています。今日は「大麦」の消化をよくするために加工した「押し麦」を使いました。食物せんいを多くふくむ体にとてもよい食べ物です。よくかんで食べてくださいね! 【根菜みそシチュー】和食の煮物に使う材料で『シチュー』を作りました。「根菜」とは字の通り植物の根の部分を食べる野菜のことです。みんなもよく知っている、にんじん・たまねぎ・だいこん・ごぼうなどが「根菜」です。食物せんいなどを多くふくみます。しっかり食べてくださいね♪ 12/9 全校朝会の話先週の金曜日にルネこだいらで行われた連合音楽会で、6年生は素晴らしい合唱や合奏を披露してくれました。6年生は、学習発表会で披露してくれた合唱と合奏を、その後も練習し、さらに素晴らしいものにしてくれました。連合音楽会の前の日に体育館で実際に鑑賞した5年生の皆さんも感動したことと思います。6年生は、連合音楽会で「十二小の顔」としての役割をしっかり果たしてくれました。 さて、この「十二小の顔」という言葉を、他の学年の皆さんも意識してくれています。先月行われた学習発表会の会場の準備は5年生がしてくれました。その時の5年生のすすんで仕事をしていた姿に「次は自分たちが『十二小の顔』になる。」という気持ちが表れていました。さらに、「十二小の顔」になるために3学期頑張ることを考えている子もいるそうです。素晴らしいです。 その他の学年の皆さんも校外学習に出かける時に、自分たちが「十二小の顔」だということを意識して、時間やルールをしっかり守ったりお世話になった方に挨拶したりするなど、立派な態度で行動してくれます。 「十二小の顔」を今から意識して行動していると、6年生になった時に、今の6年生のような「十二小の顔」になることができると思います。皆さん、これからも頑張ってください。 これで先生のお話を終わります。 以 上 <先生方へ> ○ 連合音楽会での6年生は、本当に素晴らしかったです。合唱も合奏も、学習発表会や発表集会の時よりもさらにレベルアップしていてよかったです。学習発表会・連合音楽会の取組を通して、こどもたちは本当に成長したと思います。音楽担当の末永先生、担任の先生方、これまでのご指導ありがとうございました。 ○ 6年生を「十二小の顔」として、卒業までしっかり最高学年を意識させて育てていきたいと思っています。ぜひ全職員で残り4か月、6年生をさらに成長させ卒業式を迎えさせましょう。 〇 5年生の学習発表会の準備はとても立派でした。担任の先生方が「十二小の顔」を意識してご指導いただいた成果だと思います。また、すでに「十二小の顔」になるために、どんなことを頑張っていけばよいかを考えている子もいるのが嬉しいです。3学期に入ると6年生から引き継ぐことも増え、最高学年になる自覚も高まってきます。これからもいろいろな活動に取り組む際に、「十二小の顔」を意識させていくようご支援よろしくお願いします。 〇 他の学年の先生方も、校外学習へ出かける時のこどもたちへの「十二小の顔」を意識させる声掛けありがとうございます。これからもよろしくお願いします。そして、6年生になる前から「6年生は十二小の顔。6年生になったら十二小の顔になる。」という気持ちもこどもたちに育てていきましょう。 ○ 2学期も残り3週間を切りました。2学期のこどもたちの伸びや高まりを褒めてあげてください。同時に3学期、新年に向けてさらに頑張る気持ちも高めてください。そして、一人一人のこどもたちに自信をもたせたり自己肯定感を高めさせたりするような手立てをお願いします。最後の最後までこどもたちをさらに伸ばしていきましょう。 以 上 12/6 とび箱あそび けやき全学級 体育12/6 こんだてを工夫して 6年3組 家庭科給食後の実習でしたが、とてもおいしそうに食べていました。 12/6 日本の工業生産 5年4組 社会科日本の自動車生産については学習済みですが、その他に日本ではどのような製品が、どのように生産されているのかについて、学習を進めていきます。 12/6 社会科見学のまとめ 4年2組 社会科こどもたちは見学したり、浅草のガイドさんから聞いたことを見学のしおりのまとめていました。それを発表し合ったり、見学した場所を端末の写真や地図で確認したりしました。しっかり見学のまとめをすることができました。 12/6 キックベース 3年1組 体育こどもたちは、お互いにアドバイスをしたり作戦を考えたりしながら、ゲームを楽しんでいました。 12/6 にたいみのことば、はんたいのいみのことば 2年2組 国語こどもたちは、カードの表と裏に似た意味の言葉や反対の意味の言葉を書きました。それを使って友達に表の言葉から裏の言葉を当ててもらいゲームをしました。楽しみながら学習を深めることができました。 12/6 おもちゃランドへいこう 1年1・2組 生活科それぞれ2年生のお兄さんお姉さんの遊び場の説明をよく聞きながら、動くおもちゃで遊んでいました。とても楽しい時間を過ごすことができました。 12/6 あんかけチャーハン【あんかけチャーハン】具を煮た汁に「でん粉(商品名・片栗粉)」でとろみをつけたものを『あん』と言います。粘りがあるので料理が冷めにくく、口当たりもなめらかで汁と具をいっしょに食べられてムダのない調理法です。チャーハンといっしょに、しっかり食べてくださいね! 【おからドーナツ】鉄分とカルシウムをふくむ「おから・ひじき・ごま」を使って栄養 たっぷりの「おからドーナツ」を作りました。よくかんで食べてくださいね♪ 今日は6年生が十二小の代表として、ルネ小平で演奏をしてきました。6年生のみんな、お疲れさまでした。 12/6 連合音楽会集会6年生は多少緊張気味ではあったが、すばらしいパフォーマンスを見せてくれた。練習よりもまたレベルアップしていたことに驚いた。また態度もとても立派で、さすが「十二小の顔」という姿を見せてくれた。演奏後は聴いていた5年生と保護者から大きな拍手をもらい嬉しそうにしていた。朝からいい演奏を聞かせてくれた6年生に感謝である。 いよいよ今日が本番である。十二小の出番は、午前の部の最後から2番目である。ほかの学校の演奏も聴くので、プレッシャーを感じるかもしれないが、今まで練習してきたことに自信をもって演奏してほしい。 12/5 高とび 4年1組 体育高くとぶには、「助走はゴムに対してななめの方向からスタートする」ことがコツであることをみんなで確認しました。とぶときに右足を上げる人はゴムに向かって右の方向から、左足を上げる人は左の方向から助走を始めます。歩幅や歩数を慎重に確認しながら助走をする人、リズムよく助走をする人、それぞれでしたが、より高くとぶために、試行錯誤していました。 12/5 事故や事件からくらしをまもる 3年3組 社会科学習の振り返りでは「外に出かけたら探してみたい」と話す人もいるなど、安全に対する意識を高めていました。 |
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032 住所:東京都小平市小川町1丁目464番地 TEL:042-342-1761 FAX:042-342-1760 |