最新更新日:2024/12/09 | |
本日:79
昨日:52 総数:308000 |
11/15 垂直・平行と四角形 4年生 算数分度器で正確に測ると、向かい合った角の大きさが等しくなること、定規で正確に測ると、向かい合った辺の長さが等しくなることが分かりました。75°や105°の角の大きさを分度器で測るのに苦労していましたが、測ることを通して平行四辺形の特徴について理解を深めていました。 11/15 円と球 3年生 算数直線を3cmずつ区切ったり、長さ比べをしたりできることが分かりました。慣れてくると、定規を使うよりも簡単に、正確にできることに気付いていました。 11/15 お手紙 2年3組 国語学習発表会に向けての練習を頑張った成果が表れ、主人公の「がまくん」や「かえるくん」になりきって音読することがとても上手にでした。 11/15 あきとなかよし 1年2組 生活科2組は4時間目に行きました。公園では、ドングリや木の葉を拾ったり遊んだりしてきました。とてもいい天気の中、気持ちよく遊んでくることができました。 11/15 自由工作 けやき4〜6年生 図工一人だけで作るだけでなく友達と協力して大きな作品を作る子たちもいました。とても楽しそうに取り組むことができました。 11/15 江戸時代の外交 6年1組 社会科こどもたちは、教科書や資料集を使いながら、ポイントをノートにまとめていました。とても集中して学習に取り組んでいました。 11/15 これからの自動車 5年1組 社会その共有したことを基にして、「消費者が求めているニーズをまとめました。自分の考え方に加えて友達の考え方も取り入れてまとめたことで学習を深めることができました。 11/15 赤米あずきごはん今日11月15日は『七五三』です。子どもの成長をお祝いする日です。『七五三』の由来はいくつかありますが、平安時代の頃から宮中で行われていた三つの儀式が基になっているそうです。三歳・五歳・七歳でお祝いをする理由は、中国では縁起がいい数として日本に伝えられた事と「三歳で言葉を理解し五歳で知恵がつき、七歳で乳歯が生え替わる」という成長の節目の歳のためともいわれています。 江戸時代に現在の『七五三』の原型として武家や商人の間に広まり、明治時代に『七五三』と呼ばれ庶民に広まり、大正時代以降に現在のような形になったとされる説が有力です。今日は『七五三お祝いこんだて』にしました。今日のお魚は「さわら」です。「赤米」と「あずき」を使った『赤いごはん』と、「紅白」の『二色ゼリー』を作りました。お互いの成長をお祝いしながら食べてくださいね♪ 11/15 縦割り班遊び一昨日までは少し走ると汗ばむような陽気であったが、昨日は曇り空で気温もそれほど高くなかったので、こどもたちは気持ちよさそうに校庭を走り回って鬼遊びを楽しんでいた。 とても楽しい縦割り班遊びを行うことができた。各班の下級生をリードしてくれた6年生に感謝である。次回は12月にある。2学期最後なので、こちらも楽しい縦割り班遊びになるといい。 11/14 小学校の思い出 6年1組 外国語一人一人が6年間を振り返るよい機会ともなりそうです。 11/14 鉄棒遊び けやき全学級 体育6年生が「つばめ」の見本をすると、その微動だにしない姿に、大きな拍手が起こっていました。 11/14 くじらぐも 1年3組 国語「すごくうれしい」「わぁー楽しいな」「こんな景色見たことない」など自分の考えをワークシートに書き、いいなと思った友達の考えを書き加えていました。 11/14 秋がいっぱい 2年2組 国語そして、それを友達に伝えるためにカードに文や絵で書きました。「秋と言えば、〜です。」から始まって感じたことや思ったことを詳しく書いていました。 11/14 学習発表会の感想 3年2組 学級活動こどもたちは、他の学年の良かったところをしっかり見付けて、いい感想を書いていました。 11/14 日曜日のバーベキュー 4年3組 道徳こどもたちはしっかり考えて発言していました。考えたことをこれからの生活に生かしていけるといいですね。 11/14 車の開発 5年3組 社会まず、「環境にいい車」など自分でニーズを選んで、端末で調べました。そして、それを発表し合いました。いろいろ興味深い車が出てきて、こどもたちの関心が高まりました。 11/14 麦ごはん【麦ごはん】給食では、大麦を押しつぶして火の通りをよくした「押し麦」を使っています。「大麦」はとても古くから栽培されている穀物で、日本では弥生時代に中国から伝わりました。大麦は精白米と比べると食物せんいや、ミネラルなどの栄養も多く含まれています。そのため「健康食」として注目されています。よくかんで食べてくださいね♪ 【家常豆腐】中国語では『ジアチャンドォウフ』といいます。揚げ豆腐(生揚げ・厚揚げ)と豚肉のからしソース煮のことで、いろいろな材料を炒めて、スープとテンメンジャン・豆板醤・しょうゆ・さとうなどで調味して煮込んだ中国の家庭料理の一つです。栄養たっぷりのこんだてです。『麦ごはん』といっしょによくかんで、しっかり食べてくださいね! 11/14 小・中連携の日さて、先週6日(水)は市内一斉で開催される今年度3度目の「小・中連携の日」だった。本校は第五中学校区の五中、一小、上宿小と一緒のグループで、今回は上宿小学校で行った。 上宿小学校の先生方が教科別に授業を公開してくださり、他の学校の教員は、教科別に分かれて自分の教科の授業を参観した。私は体育と家庭科の授業を参観した。 授業後は、教科別に研究協議会で意見交換した。私も授業参観した体育と家庭科の協議会に参加した。授業者の授業を計画した意図や悩んだことを基にして参加者と一緒により良い授業について考えたいい協議会になった。最後にMeetによるそれぞれの教科の報告会を聞いたが、どの教科もいい話し合いができたことが分かった。 今回の小・中連携の日が今年度最後であった。各教科で話し合ったことを今後に生かしていってほしい。また、第五中学区は12月に五中学区独自の児童会生徒会サミットを開催する。こちらも楽しみである。 11/13 行きたい場所 5年2組 外国語例えば「私は山梨県に行きたい。(そこで)富士山を見たい。」を英文で書きました。こどもたちは、したいことがたくさんあるようで、「いちご狩りって英語で?」「つけものは英語で?」というように鈴木先生やクリント先生にたくさん質問をして、英文を完成させていました。 11/13 「I like〜.」 4年3組 外国語活動さらに、「I like 〜.」の表現を加えて、自分が食べたいフルーツパフェにどんな果物を入れるかを友達やクリント先生と伝え合いました。 |
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032 住所:東京都小平市小川町1丁目464番地 TEL:042-342-1761 FAX:042-342-1760 |