最新更新日:2024/05/17
本日:count up747
昨日:691
総数:280092
令和5年度、小平第十二小学校はコミュニティ・スクール3年目になります。

5/9 炒り卵 6年2組 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週の家庭科の時間に調理実習しました。作ったのは「炒り卵」でした。今回の調理実習はグループ内で順番に一人ずつフライパンで炒り卵を作りました。
 自分の順番ではない時には、お互いにアドバイスをし合ってあした。一人で作るので緊張したようでしたが、みんな上手に炒り卵を作ることができました。

5/9 ハンガーモップ けやき1〜3年生 生活単元

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 けやき学級では、全学年で「ハンガーモップ」づくりに取り組んでいます。1〜3年生は初めてなので、最初に先生や学習補助員さんに手伝ってもらいながら作り方を覚えました。
 細かい手作業ですが、頑張って取り組んでいました。そして、だんだん慣れてくると作業のペースも上がってきました。次回はもっとたくさんできることでしょう。楽しみですね。


5/9遠足20 3年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 美味しく頂きました!

5/9遠足19 3年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 班ごとに食べています。

5/9遠足18 3年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 お弁当の時間です。いただきます!

5/9遠足17 3年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 オリエンテーリングが終わりました。みんなで暗号を解くことができました。

5/9遠足16 3年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先生方もポイントやゴールにいて問題を出したり、暗号の答えを聞いたりしています。

5/9遠足15 3年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ポイントには実行委員のこどもたちがいて問題を出してます。

5/9遠足14 3年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 さぁ、行ってらっしゃい!

5/9遠足13 3年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 みんなで協力してチャレンジして暗号を解きましょう。

5/9 遠足12 3年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 各ポイントでもらった文字を組み合わせて暗号を解きます。

5/9 遠足11 3年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 チャレンジに成功したら暗号の一文字をもらえます。

5/9 遠足10 3年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ポイントで出された問題にチャレンジします。

5/9 遠足9 3年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5つのポイントを回ります。

5/9 遠足8 3年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 スタートします

5/9 遠足7 3年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 これからオリエンテーリングです。

5/9 遠足6 3年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 集合写真を撮りました。

5/9 ピースごはん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ピースごはん 焼きししゃも カラマンダリン 牛乳 新じゃがのそぼろ煮

 【ピースごはん】『ピースごはん』の「ピース」は「グリーンピース」のことです。「えんどう」の若い種の部分を「グリーンピース」と言います。野菜として食べる「豆」で、今が旬の春の味覚の一つです。「グリンピースはちょっと苦手…」という人も、今日の『ピースごはん』はとってもおいしくできたので、がんばって食べてみてくださいね!
 【焼きししゃも】「ししゃも」は丸ごと食べられる小魚です。頭から食べると頭が良くなり、尻尾から食べると足が速くなる。と言われたりします。本当かどうか?試してみてね♪ よくかんで食べてくださいね!

5/9 遠足5 3年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 東大和南公園に着きました。

5/9 遠足4 3年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 東大和市駅前も通りました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町1丁目464番地
TEL:042-342-1761
FAX:042-342-1760