最新更新日:2024/04/26
本日:count up2
昨日:58
総数:276780
令和5年度、小平第十二小学校はコミュニティ・スクール3年目になります。

4/24 どうぞよろしく 1年2組 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週の生活科の時間に「どうぞよろしく」という自己紹介の学習をしました。子どもたちは画用紙に自分の名前と好きなものを書きました。その画用紙をもって教室内を回って、出会った友達とお互いに画用紙を持って自己紹介をしました。自己紹介をしたら画用紙の裏のサイン欄にサインをしてもらいました。
 とても楽しそうに活動していました。たくさんの友達と自己紹介をすることができました。

4/24 ふきのとう 2年1組 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語の時間に「ふきのとう」というお話の学習が始まりました。最初の学習では全文を読んでお話の感想を書きました。子どもたちは、読み終えた後、ワークシートにこのお話に出てきた登場人物と面白かったところや気に入ったところを書きました。
 このお話は春を感じるお話です。これから読み深めていくのが楽しみですね。

4/24 春の小川 3年2組 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 音楽の時間に「春の小川」という曲について学習しました。最初にイメージしたことを出し合いました。
 さらに、曲の特徴について考えました。子どもたちは楽譜に着目してグループで話し合いました。そして同じリズムであることや似ている旋律があることに気付きました。気付いたことに気を付けて歌を歌っていくといいですね。

4/24 すてきな一歩 4年3組 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 音楽の時間に「すてきな一歩」という曲を歌う学習をしています。最初に曲を聴く前に歌詞からどのような歌かをイメージしました。そして、実際に曲を聴いて聴き取ったことや気付いたことを発表し合いました。
 発表の前に、音楽室を歩き回りながらいろいろな友達と聴き取ったことの情報交換していました。気付いたことを歌う時に生かしていけるといいですね。

4/24 天気の変化 5年2組 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 理科の時間に「天気の変化」の学習をしています。今週の理科の時間には「明日の天気を予想しよう」という学習をしました。 子どもたちは端末を使って、昨日と今日の雨雲レーダーやアメダス、雲の画像などを見ながら明日の天気を予想しました。
 これまで天気がどのように変化しているかを学習してきたので、学んだことを生かして予想することができました。

4/24 一人一国調べ 6年2組 総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 総合的な学習の時間で「一人一国調べ」の学習が始まりました。ここでは、子どもたち一人一人が自分で調べたい国を一国決めて、その国についていろいろ調べ学習をしていきます。
 最初に国を決めた後、ワークシートに国名、調べようと思った理由やきっかけを描いた後、国旗の絵、国がある位置・場所から調べ始めました。とても集中して取り組んでいました。どんなことを調べてまとめてくれるのか楽しみです。

4/24 あわせていくつ けやき4組 グループ算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 算数の時間に「あわせていくつ」という5までのたしざんについての学習をしています。子どもたちは、プリントに描かれている数の違う2つの同じものの絵を見て、それぞれの数の数字を式の空欄に書き込んでたし算をして答えを求めました。
 最初は先生とみんなと一緒に解きながら解き方を覚えました。頑張って取り組んでいました。

4/24 揚げパン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  揚げパン じゃがいものハニーサラダ 牛乳 白菜と肉団子のスープ

 【揚げパン】『揚げパン』は給食の中でも昔から人気のあるこんだてのひとつです。今日は国産大豆から作られた「きなこ」と「きび糖」をまぶした『揚げパン』です。よくかんで食べてくださいね!
 【じゃがいものハニーサラダ】「ハニー」とは英語で「はちみつ」のことです。ドレッシングに「はちみつ」を入れました。「じゃがいも」は細切りにして、油で揚げました。いろいろな味や食感を楽しみながら、よくかんで食べてくださいね!

4/24 コミュニティ・スクール学校経営協議会

画像1 画像1
 今週はあまり天気がよくない日が続いている。今日も朝から雨である。早く天気が回復してくることを願っている。
 さて、今週22日(月)夕方に第1回の学校経営協議会を開催した。委員の皆様には、最初に職員室へ来ていただいて職員との顔合わせをした。さらに、プロジェクトチームごとに委員の皆様と教職員が集まって、本校の今年度の課題についての話し合いをした。
 その後、第1回学校経営協議会を行った。今年度から新たに委員になられた方々がいらっしゃる。事務局教員も含めて全員が自己紹介してから話し合いを始めた。
 学校経営協議会では、学校の経営方針や学校の課題について地域や保護者の視点からご意見や対応策を出していただける。学校の視点だけでは気付けなかったり対応できなかったりすることでも、一緒に協議することで対応策も出てくることもある。本当にありがたい存在である。
 今年度も学校経営協議会と共に、健やかな子どもたちを育てていきたい。地域・保護者の皆様にもご協力いただくことがある。ぜひご協力をよろしくお願いしたい。

4/23 どうぞよろしく 1年1組 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の国語の時間に「どうぞよろしく」という学習をしました。友達に自分のことを知ってもらう学習です。画用紙にひらがなで自分の名前を鉛筆で書いて、さらに自分が好きなものの絵を色鉛筆で描きました。
 1年生は、今、ひらがなを学習しています。まだ習っていない字もある中ですが、今の時点で自分の名前をしっかり書くことができていました。

4/23 学きゅう目ひょう 2年2組 学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の学級活動の時間に学級目標について話合いました。最初に一人一人が考えて画用紙に書きました。それを全体で発表し合って、大切だと思うキーワードを考えました。そして、学級目標を健康・学習・友達の3つ立てることにして、キーワードをつながていきました。
 子どもたちは、よく考えていました。決めた学級目標を達成するために頑張っていきましょう。

4/23 春風をたどって 3年1組 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語の時間に「春風をたどって」というお話の学習をしています。子どもたちは学習課題を立てて読みを深めています。さらに難しい言葉が出てきた時には、すぐに国語辞典を引いて意味を調べています。
 今日出てきたのは「かんしん」でした。早速辞書で調べましたが「関心」か「感心」かで迷っていました。本文での使い方からどちらが合っているか、子どもたちは近くの友達とも相談していました。協力して学習していました。

4/23 また来年もまってるよ 4年1組 道徳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の道徳の時間に「また来年もまってるよ」という資料を使って自然や動植物を大切にすることについて考えました。
 主人公の家の屋根裏に巣を作りに毎年やって来るフクロウについての主人公の気持ちを考えながら、自分が自然や動植物に「大切にしたい」と思ったことがあるのかも振り返りました。学んだことをこれからの生活に生かしていけるといいですね。

4/23 クラス目標 5年3組 学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週の学級活動の時間に「クラス目標を決めよう」というテーマで話合いをしました。5年生になって2週間がたち、クラスの様子も分かってきたので、どんなクラスを目指したいかを話し合いました。
 子どもたちは目標になるキーワードを出し合いながら話合いを進めていました。いい目標を立てて、目標達成に向けて頑張っていけるといいですね。

4/23 平和を守る 6年3組 社会科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 社会科の時間に日本国憲法について学習しています。昨日の社会科の時間には「平和を守る」という学習で平和主義について調べ学習をしました。
 子どもたちは端末を使って日本の平和を守るための取組についてまとめました。教科書や資料集、さらにインターネットで調べたことを、図や写真、グラフなどを取り入れながら上手にまとめていました。

4/23 だんご三兄弟 けやき全学級 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
 音楽の時間に「だんご三兄弟」という曲を学期で演奏する学習をしています。最初にタンバリンやカスタネットでリズムを叩いてみました。その後、ハンドベルを使って分担された音階の音を出してみました。
 どちらの活動も子どもたちはとても楽しそうに取り組んでいました。そして、練習するたびにどんどん上手に演奏できるようになり、嬉しそうでした。


ハンドベル

4/23 ひじきずし

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
   ひじきずし セミノール 魚の辛味噌焼き 牛乳 沢煮椀

 【ひじきずし】「ひじき」はカルシウム・鉄分・ヨードなどをふくむ体にとてもよい海藻です。食べると髪の毛やお肌がツルツルでツヤツヤになる美容食でもあります。今日は「ごはん」に入れて『ひじきずし』を作りました。しっかり食べて髪の毛やお肌をツルツル・ツヤツヤにしましょうね♪
 【魚の辛みそ焼き】今日の魚は「さば」です。青魚と呼ばれる栄養たっぷりの魚のひとつです。魚には骨があります。よく見て、よくかんで食べてくださいね!

4/23 1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週19日(金)の朝の児童集会は「1年生を迎える会」だった。体育館で全校児童が集合して行う「1年生を迎える会」は5年ぶりだった。
 2〜5年生が待っているところに、1年生が3年生がプレゼントしてくれたペンダントを首にかけて、6年生に連れられて、4年生の花のアーチをくぐって入場してきた。そして、5年生が準備してくれたひな壇に座って、2〜6年生と対面した。2年生は入学式の時に歓迎の言葉と歌を発表してくれたので、2〜6年生全学年が何らかの形で1年生の入学のお祝いに関わってくれたことになる。
 代表委員会の司会進行で会が進行した。2〜6年生は歓迎の歌として校歌を歌ってくれた。そして、1年生からのお礼の言葉もあった。短期間だったが、よく練習して発表してくれた。
 とてもいい会になった。これからさらに仲良くなって交流していってほしい。
 会の中で話した私の話は「仲良く」であった。以下掲載する。

 おはようございます。
 今日は、1年生を迎える会です。
 1年生の皆さん、入学して2週間がたちました。小学校の生活には慣れましたか。入学式の時に話した「挨拶」「安全」「話を聞く」の約束を忘れず、これからも明るく楽しい学校生活を送り、友達をたくさん作ってください。
 今日の1年生を迎える会では2年生から6年生のお兄さんやお姉さんと仲良くなってください。そして、これから一緒に遊んだり、分からないことを教えてもらったりしましょう。
 2年生から6年生の皆さん、今日は、上級生として、しっかりした態度を示して1年生のよいお手本になりつつ、1年生と一緒に楽しみ、友達になってあげてください。
 これで校長先生の話を終わります。
                            以 上
<先生方へ>

○ 特別活動部の先生方、「1年生を迎える会」の計画・実行ありがとうございました。また、各学年の先生方も、それぞれの準備や指導ありがとうございました。今後も、子どもたちが豊かな活動をすることができるように、ご支援よろしくお願いします。

○ 1年生には入学式の約束の話を思い出させるとともに、2〜6年生には、「お手本」になってもらいたいと思いを込めて話をしました。全校朝会での「十二小の顔」の話にも通じるところがあるので、ぜひ、今後1年生に対してだけではなく、上学年の子どもたちは、下学年の子どもたちの「お手本」になるように、ご指導をお願いします。

○ 1年生の担任の先生方は、三つの約束「挨拶」「安全」「話を聞く」の指導をよろしくお願いします。いろいろな機会に話をしていただけるとありがたいです。1年生の廊下にも掲示してもらいました。2〜6年生の先生も、学年の子どもたちが1年生のお手本になるように、「挨拶」「安全」「話を聞く」について時々話をしてあげてください。
                           以 上


 

4/22 にんじんきびごはん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 にんじんきびごはん    擬製豆腐     牛乳 けんちん汁

 【にんじんきびごはん】いつもの「七分つき米」に「にんじん」と「きび」を入れて炊きました。「にんじん」にふくまれる栄養のひとつ、β-カロテンは体に入るとビタミンAに変わり、体を健康に保つ働きがあります。カロテンは「にんじん」の英語名「キャロット」からつけられたそうです。中身よりも皮にβ-カロテンや食物せんいが多くふくまれているので、皮つきのまま食べるとより栄養が取れます。「きび」は弥生時代から栽培され、粉にして「おもち」や「だんご」などにも使われます。桃太郎のお話しにも『きびだんご』がでてきますね。古くから食べられている穀物のひとつです。栄養たっぷりの『にんじんきびごはん』ができました。よくかんでしっかり食べてくださいね♪

4/22 絵合わせ けやき2組グループ 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 算数の時間に「絵合わせ」の学習をしています。縦横それぞれ3列に9種類の昆虫の絵が並んでいます。出題する子は、1つの昆虫の絵を決めて、それが縦横それぞれ何列目にあるかを言います。答える子どもたちは、それを聞いて、昆虫の絵の場所を当てる活動をしました。
 子どもたちは、最初は縦横どちらか迷っていましたが、だんだん慣れてきて楽しそうに取り組んでいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町1丁目464番地
TEL:042-342-1761
FAX:042-342-1760