最新更新日:2024/05/14
本日:count up15
昨日:147
総数:278526
令和5年度、小平第十二小学校はコミュニティ・スクール3年目になります。

2/28 木 けやき4組 グループ国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語の時間に漢字の学習が始まりました。今週は「木」という漢字を学習しました。最初に漢字の読み方や書き順を覚えました。そして、ワークシートに読み方を書き込んだり書き順に気を付けながら何回か練習したりしました。
 最後に「木」を使った言葉や文も書きました。自分たちでも気を使った言葉を考えて発表し合っていました。

2/28 コーントースト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 コーントースト 不知火 小平野菜のサラダ 牛乳 スープ煮

 【コーントースト】「食パン」を焼いたものを『トースト』と言いますが、『トースト』ってどんな意味なのか?調べてみました。英語で「こんがりと焼く」や「温める」という意味でした。料理で使う似たような言葉も調べてみました。
 ベイク:オーブンでパンやケーキを焼く
 ロースト:オーブンまたは直火で肉などを焼く
 グリル:肉や魚を焼き網で焼く 
 フライ:フライパンに油を引いて炒めたり、軽く浸かるくらいの油で揚げる
 焼くといっても調理の仕方・食材等によって言い方が違います。生活の中でも、見たり・聞いたり・食べたりしていることがあると思います。今日は「コーン・ツナ・たまねぎ・ほうれん草・マヨネーズ」を使った『コーントースト』です。よくかんで食べてくださいね♪

2/28 クラブ見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週20日(火)のクラブ活動の時間に3年生のクラブ見学があった。クラブ活動は4年生から始まる。そのため、毎年この時期に3年生はクラブ見学をして、それぞれのクラブの活動の様子を知ったり、入りたいクラブを決めたりする。
 当日、3年生はクラスごとに決められた見学コースをしたがって、全部のクラブの活動の様子を見学した。クラブによっては普段のクラブの様子を見せたり、普段の活動の成果を発表したりしていた。
 3年生の子どもたちは、大変興味深く見学していた。クラブは今年度中に決定する。3年生の子どもたちには、見学したことを基にして入りたいクラブを決めてほしい。ただ、クラブ活動は異学年交流になるので、全員が第1希望のクラブに入ることはできない。だ1希望のクラブでなくても、そのクラブに集まった友達と楽しく活動してくれるといい。

2/27 創作ダンス けやき学級 リトミック

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「千本桜」のピアノ生伴奏に合わせて、一人一人が創作したダンスを披露しています。自由な発想と表現力にとても感心させられました。楽しみながら体を動かし、運動量も多めでした。

2/27 ボール運動 5年3組 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 サッカーのミニゲームをしています。男子はミニゴールポストを使い、女子はカラーコーンとバーをゴールに見立てての試合です。強い風も吹き、とても寒い日でしたがみんな元気に走る姿が見られました。

2/27 クリーン大作戦 6年3組 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 家庭科の時間に「クリーン大作戦」という掃除の学習に入りました。先週の家庭科の時間には「身の回りのよごれを調べよう」という学習をしました。子どもたちは校舎内の汚れやすいところを調べました。教室の中の机の脚の裏やテレビ台の裏、階段の手すりの下などのゴミや汚れをセロテープで取ってワークシートに貼り付けました。
 もうすぐ卒業です。今まで使った校舎を最後にきれいにして卒業しましょう。

2/27 木版画 4年2組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工の時間に「木版画」に取り組んでいます。彫刻刀で彫って版を作っていますが、その版が完成した子が出てきました。その子たちは刷る作業に入りました。
 最初に先生が全員に刷り方を説明してくださいました。その後、版ができた子から順番に刷り始めました。1枚刷ってみてその出来栄えを見て2枚目の刷り方を考えていました。うまく刷り上がった時は嬉しそうでした。

2/27 モチモチの木 3年3組 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語の時間に「モチモチの木」というお話の学習が始まりました。昨日は、お話に出てくる言葉の中から難しい言葉の意味調べをしました。
 先生が意味調べをする言葉をワークシートにまとめてくださいました。それらの言葉を子どもたちは、国語辞典や端末を使って調べました。いろいろ意味がある中で、お話に合った意味を見付けてワークシートに書き込んでいきました。

2/27 あしたへジャンプ 2年1組 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生活科で学習している「あしたへジャンプ」で、おうちの人に書いてもらったアンケートを基に、入学前から今までの自分について振り返り、それをまとめています。
 好きだった遊びや好きな食べ物などについて、それにまつわるエピソードを描いたり、写真を貼ったりしています。一つの項目を書き終えたら先生に見ていただいています。完成が楽しみです。

2/27 きらきらぼし 1年2組 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 音楽の時間に「きらきらぼし」を鍵盤ハーモニカで弾く練習をしています。指使いが上手にできるようになってきたので、さらに上手に弾けるように練習しています。
 鍵盤ハーモニカを手に持って弾いたり、前奏をしっかり聴いて弾き始めたり、休符に気を付けて弾いたりしています。とてもよく頑張っていました。これからも頑張って練習していきましょう。

2/27 さんまのかば焼きごはん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さんまのかば焼きごはん 冷凍パイン 野菜のおかかあえ 牛乳 みそ汁

 『冷凍パイン』はリクエスト給食です。教室を暖かくして食べてくださいね♪
 【さんまのかば焼きごはん】『かば焼き』と言うと、まず頭に浮かぶのは「うなぎ」ですよね。今日は「うなぎ」ではなく「さんま」を使いました。「さんま」は秋の味覚を代表する魚ですが年ほど前から日本の海でとれなくなり値段も高くなっています。「さんま」は青魚と呼ばれる魚で「DHA(ドコサヘキサエン酸)」と「EPA(エイコサペンタエン酸)」を多くふくむ体にとてもよい食べ物です。『かば焼き』は名前の通り焼いて調理しますが、給食では油で揚げて作ります。とってもおいしくできました。『ごはん』といっしょによくかんで食べてくださいね!魚には骨があります。よくかんで食べてくださいね♪

2/27 えがおまつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 インフルエンザが流行したため2月9日に「えがおまつり」ができなかった3年生と3年生との交流を予定していたけやき学級、そして、6年生が先週ようやく「えがおまつり」を実施することができた。
 12月から話し合いをし、準備をしてきた子どもたちに楽しみにしていた「えがおまつり」を子どもたちは、とても楽しんで取り組んできた。そして、この取組を通して、いろいろな力も身に付けることができた。とてもいい経験になった。今回身に付けた力をこれからに生かしていってほしい。また、1年生は、お店を出さなかったが、クラス内で「ミニえがおまつり」を計画している。2年生のお店に行った経験をぜひ生かして楽しい会にしてほしい。
 とても楽しかった「えがおまつり」だったが、インフルエンザの流行で3学年での交流を実施することができなくなったのが残念である。せっかくコロナ禍が明けただけに交流はしたかった。今回の反省を生かして来年度は、他の学年とも交流できるように担当の方で計画を見直している。来年度が楽しみである。
 

2/26 人のたんじょう 5年3組 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 これまでに、メダカはオスの精子とメスの卵子が受精卵となり、ふ化を経て子メダカになることを学習しました。今日からは人の誕生です。赤ちゃんは母親の子宮の中で、どのような姿勢で誕生を待っているのかを想像し、絵に表しました。

2/26 ボール運動 2年2組 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 たまごわりサッカーをしています。エンドラインから中央に向けてボールを蹴り、ボールが中央ラインを越えたら得点が入ります。コートの中央に卵の形をした円を描き、その中にいる相手チームの人たちが、ボールが中央ラインを越えないように守っています。

2/26 のってみたいな いってみたいな 1年3組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週の図工の時間に「のってみたいな いってみたいな」という絵を描きました。子どもたちは自分が行きたいところをイメージして、そこへ行くために乗ってみたい乗り物や生き物を考えてクレパスで描きました。
 めあてが「しゅうちゅうしてていねいにかく」ことだったので、それを守って丁寧に描いていました。

2/26 クラブ見学 3年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週20日(火)の6時間目にクラブ活動があり、3年生はクラスごとにクラブ見学を行いました。 子どもたちは担任の先生方に連れられて、順番に全部のクラブを見学しました。 
 子どもたちはとても興味深く各クラブの活動を見ていました。入りたいクラブは決まったでしょうか。4年生になるのが楽しみですね。

2/26 木版画 4年1組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工の時間に「木版画」に取り組んでいます。今は彫刻刀で版を彫っている段階です。安全のため彫る時間をある程度決めて集中して彫っています。
 子どもたちは、彫刻刀の使い方にもだいぶ慣れてきていて、丁寧に彫り進めています。これからも安全には十分気を付けながら、版を完成させましょう。

2/26 次の空へ 6年1組 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 音楽の時間に「次の空へ」という合唱曲の練習が先週から本格的に始まりました。先々週までは、この曲をどのように歌えばいいのかを確認し合いました。それを基に先週からはソプラノとアルトに分かれてパートリーダーを中心に練習しています。
 この曲は、卒業式で歌う歌です。小学校生活最後の合唱曲なので、しっかり歌えるように自分たちで頑張っていました。

2/26 お皿づくり けやき2〜6年生 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工の時間に粘土を使って「お皿」を作ります。ここでは粘土を板上にして作品を作る「たたらづくり」で作ります。先週はまず厚紙に模様の形を描いて切り取る作業をしました。
 子どもたちは、作りたいお皿をイメージして、先生と相談しながら模様を考えました。どんな作品ができ上がるのか楽しみです。

2/26 野菜ムチム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
こまツナごはん 清見オレンジ 野菜ムチム 牛乳 小平キムチの肉豆腐

 【野菜ムチム】『ムチム』とは韓国語で『あえもの』のことです。「にんにく」や「ねぎ」を細かく刻んでコチジャン等の辛みそと調味料を合わせた「たれ」で和えます。十二小特製のおいしい『野菜ムチム』ができました。『ごはん』に混ぜて食べてもおいしいです。よくかんで食べてくださいね♪
 【小平キムチの肉豆腐】今日の『キムチ』は小平市内の畑でとれた「白菜」を使って作られたものです。『キムチ』というと『白菜キムチ』が有名で『ペチュキムチ』と言います。「きゅうり」を使ったものは『オイキムチ』「大根」を使ったものは『カクテキ』と言います。今日は小平産の辛みが少なくとってもおいしい「白菜キムチ」を使って『肉豆腐』を作りました。『こまツナごはん』と一緒にしっかり食べてくださいね♪
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町1丁目464番地
TEL:042-342-1761
FAX:042-342-1760