最新更新日:2024/07/12
本日:count up15
昨日:58
総数:287625
令和6年度、小平第十二小学校はコミュニティ・スクール4年目になります。

3/7 夢プロジェクト 6年2組 総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 総合的な学習の時間で「夢プロジェクト」という学習をしています。おうちの人にインタビューしたり職業調べをしたりしながら、自分の人生設計である「マイライフストーリー」を端末で作成しています。
 作成したスライドを基に発表会をします。小学校生活最後の発表会でいい発表ができるように子どもたちは頑張って取り組んでいました。

3/7 ビリーブ 5年2組 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 音楽の時間に「威風堂々」とともに「ビリーブ」という曲をリコーダーで演奏する練習をしています。この曲は6年生の卒業式の退場曲です。実際に卒業式に参列する5年生が、式で生演奏します。
 子どもたちは、そんな大事な曲だということをしっかり理解して練習に取り組んでいます。だいぶ吹けるようになってきましたが、さらに上手に演奏できるようにとよく頑張って練習しています。

3/7 すがたを変える水 4年3組 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 理科の時間に「すがたを変える水」という学習をしてきました。今日はそのまとめのテストをしました。その前に教科書の「たしかめよう」「学んだことを生かそう」というページの問題を解きながら学習内容の復習をしました。
 子どもたちは、これまで学習してきたことを思い出しながら問題を解き、発表して確認し合っていました。テストの結果も楽しみです。

3/7 ゴールボール 3年生 合同総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 一昨日の5時間目にゴールボール選手で、ロンドンパラリンピック金メダリストの安達阿記子さんをゲストティーチャーにお迎えしてゴールボールや視覚障害についてのお話をききました。子どもたちは話をよく聴いていて、その後のクイズでは正解を答えていました。
 最後に代表の子どもたちがゴールボールの簡単な体験もしました。観ていた子どもたちも大喜びでした。とてもいい経験をしました。ありがとうございました。

3/7 楽しかったよ、二年生 2年1組 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語の時間に「楽しかったよ、二年生」という2年生での思い出を作文に書く学習をしてきました。今日は、その発表会をしました。子どもたちは一人一人前に出てきて、自分が書いた作文を読みました。
 なわとびや九九チャレンジなど、努力してできるようになったことや嬉しかったことがしっかり書けていました。また、聴いている子どもたちもしっかり聴いていて、いい発表会になりました。

3/7 これはなんでしょう 1年4組 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語の時間に「これはなんでしょう」という学習で学校にあるものを答えにして3つのヒントを出すスリーヒントクイズに取り組んできました。
 昨日、それの発表会をしました。子どもたちは順番に前に出てきて3つのヒントを出しました。どの子のクイズもしっかり正解が出ていました。それだけいいヒントを考えたということです。とても楽しい時間になりました。

3/7 1年かんのふりかえり けやき4組 グループ国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日はキャリアパスポートを使って1年間の振り返りをしました。けやき学級の1年生は、1年間で一番楽しかったこと、頑張ったこと、できるようになったことを一人一人考えて先生に話しに行きました。先生がそれを聞いてお手本の紙に書いて、子どもたちはそれを見ながら自分のキャリアパスポートに書き込んでいきました。
 1年生が入学してからのこの1年間、本当にいろいろなことができるようになったことがよく分かりました。

3/7 煮込みうどん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 煮込みうどん 小魚の甘辛揚げ せとか 牛乳 さつまいもと鶏肉のうま煮

 【煮込みうどん】うどんの麺をだし汁やめんつゆで具と一緒に煮込む調理法または食べ方のひとつで、日本各地にいろいろな煮込みうどんがあります。その中のひとつ『鍋焼きうどん』は東京深川が発祥と言われています。愛知県では八丁みそを使った『みそ煮込みうどん』が有名です。山梨県には給食でもおなじみの『ほうとう』があります。『煮込みうどん』には特別な決まりはなく「うどん」を温かい汁で煮込んだ料理で寒い季節には体が温まりホッとする料理です。しっかり食べてくださいね♪
 【小魚の甘辛揚げ】今日の小魚は「わかさぎ」です。頭から丸ごと食べられる小魚で〔カルシウム〕をたっぷりふくんでいます。よくかんで食べてくださいね!

3/7 6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週4日(月)の3・4時間目に6年生を送る会があった。コロナ禍の中での6年生を送る会は各学年の感謝の言葉と出し物を6年生は動画で視聴していたが、昨年度はようやく対面で実施できた。しかし、6年がずっと体育館にいて、そこに1学年ずつ順番に入ってきて出し物をし、6年生の出し物は動画で視聴する形の実施だった。
 今回はようやく全校対面で実施することになった。学級増の関係で全学年が体育館に入ると出し物をするスペースがないので2部制で行う計画を担当の特別活動部で立ててくれた。3時間目は1〜3年生、4時間目はけやき学級と4・5年生が6年生と対面で感謝の言葉や出し物を披露してくれた。どの学年も工夫を凝らし楽しい出し物になった。また、2部制なので、出し物をするスペースも広かったので、それを生かした出し物をしてくれる学年もあった。
 6年生は、とても楽しそうに観たり参加したりしていた。とても心温まる会になった。6年生の「十二小を卒業する」という気持ちも高まったことと思う。残り少ない小学校生活だが、より一層充実させて、最後まで楽しい思い出を作ってほしい。また、心温まる会にしてくれた各学年の子どもたちにも感謝である。
 

3/6 はこのかたち 2年生 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 自分で作ったはこの形をよく見て、ちょう点の数とへんの数をかぞえています。ちょう点は8個、へんは12本あること、またサイコロ形の箱はへんの長さがすべて同じことに気付きました。

3/6 お礼の言葉 けやき2組 グループ国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週、6年生を送る会がありましたが、けやき学級では、けやき学級だけでもう一度「卒業を祝う会」を実施します。その会へ向けて6年生は国語の時間に「お礼の言葉」の原稿を作っています。
 小学校での思い出、頑張ったこと、中学校で頑張りたいこと、将来の夢、1〜5年生へ向けたメッセージなどを書いています。とてもよく頑張って書いています。本番でいい発表ができるといいです。

3/6 1年かんをふりかえろう 1年3組 学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日はキャリアパスポートを使って、この1年間の振り返りをしました。最初に一番楽しかったこととその理由、頑張ったこと、できるようになったことを出し合いました。そして、それを基にして、自分の振り返りをキャリアパスポートに書き込んでいきました。
 入学してからのこの1年間、子どもたちはいろいろなことを頑張ってできるようになりました。それをしっかり振り返っていました。

3/6 水玉 3年3組 書写

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の書写の時間に「水玉」という字を書きました。この「水玉」という字は、横画・たて画・折れ・点・払い・はねという3年生で学習してきた書き方がすべて入っている3年生の毛筆の学習のまとめの字です。
 子どもたちは、とても丁寧に取り組んでいました。3年生から始まった毛筆ですが、この1年間で、とても上手に書くことができるようになりました。

3/6 ゴール型ゲーム 4年2組 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育の時間にゴール型ゲームに取り組んでいます。攻めるチームは守りがいるスペースをドリブルで抜けてゴールに迫り、シュート打ってゴールラインを越えると得点です。
 一人で突破したりチームメイトと同時に攻めて突破したりするなど工夫して攻めていました。時間で攻守交替しながらゲームに楽しく取り組んでいました。

3/6 自然災害の多い日本 5年2組 社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から社会科の時間に「自然災害の多い日本」の学習が始まりました。今日は自然災害にはどのようなものがあるのかを出し合ったり映像を観たりして確認しました。さらに、どれくらい多いのかを知るために災害カレンダーを端末で見ました。
 災害が多かった台風や地震などが、過去にたくさんあったことが分かりました。そんな災害にどのように備えるかをこれから学習していきます。

3/6 次の空へ 6年1組 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の音楽の時間に、一昨日の6年生を送る会で歌った「次の空へ」を撮影した動画を観ながら振り返りをしました。子どもたちは音色や撥音、強弱、音程、ハーモニーに気を付けて聴いて気付いたことを楽譜に書き込みました。
 そして、ソプラノとアルトに分かれて一人一人が意見を言いました。この曲は卒業式でも歌います。よりきれいなハーモニーを奏でることができるよう自分たちで頑張っていました。

3/6 はちみつオレンジトースト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
はちみつオレンジトースト イチゴ フィッシュアンドチップス 発酵乳 コーンチャウダー

 【はちみつオレンジトースト】今日は「ソフトフランスパン」に「はちみつ」と十二小の中庭の「夏みかん」の果汁を混ぜたものをぬって『はちみつオレンジトースト』を作りました。「酸っぱいのはちょっと苦手…」という人もいるかもしれませんが、とってもおいしくできたので食べてみてくださいね!
 【フィッシュアンドチップス】イギリスの代表的な料理のひとつです。今日の魚は「かじき」です。くせが無く食べやすい魚で、鶏肉と似ているので間違える人もいます。『チップス』は「じゃがいも」を揚げたものですが、今日は「長いも」も揚げました。魚には骨があります。よくかんで食べてくださいね♪

3/6 表彰

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝は窓を開けたら辺り一面雪景色で大変驚いた。昨日の午後からの雨が夜に雪に変わったのだ。その後、また雨に変わって道路上の雪は解けたが、住宅や自動車の屋根にはまだ雪が残っている。3月の雪はいつぶりだっただろうか大変驚いた。
 さて、一昨日の全校集会でのべ31名の子どもたちの表彰を行うことができた。
 第61回小平市民体育祭ミニバスケットボール大会男子の部で優勝した小川ミニバスケットボールチームに所属している3年生4名。
 同じく第61回小平市民体育祭ミニバスケットボールU10大会で第3位だった小川ミニバスケットボールチームに所属している4年生2名、3年生5名。
 令和5年度小平市ファイナル大会女子Aブロックで優勝した小川ミニバスケットボールチームに所属している6年生2名、4年生2名、3年生5名。
 第6回多摩市バスケットボール交流大会会長杯で第3位だった小川ミニバスケットボールクラブに所属している3年生3名。
 多摩リーグ新人戦で準優勝した小川ミニバスケットボールクラブに所属している3年生3名。
 FCレガーロ招待大会で優勝した小平FCウイングスに所属している2年生5名である。
 今回も多くの子どもたちを表彰することができた。全校で大きな拍手で祝福した。
 今年度の表彰ができるのも修了式後のあと1回だけである。最後まで表彰することができるといい。情報をお待ちしている。

3/5 コマどりアニメーション 6年3組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 コマで撮った映像をつなげてアニメーションを作成しています。最大99コマまで撮影ができるそうです。99コマをフル撮影して仕上げている人もいました。とてもおもしろくて、楽しいアニメーションに仕上がっています。

3/5 木版画 5年1組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工の時間に取り組んでいる「木版画」が完成に近付いてきています。版を彫り終わった子から順番に刷る活動に入っています。1人2枚ずつ刷った後、それを乾燥させます。最後に乾燥した紙の裏から2〜3色を使って色付けをします。
 子どもたちは、どの作業もとても丁寧に進めていました。完成すると嬉しそうでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町1丁目464番地
TEL:042-342-1761
FAX:042-342-1760