最新更新日:2024/04/26
本日:count up2
昨日:37
総数:276722
令和5年度、小平第十二小学校はコミュニティ・スクール3年目になります。

5/2 遠足15 1年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4組、散歩です。

5/2 遠足14 1年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3組、北遊具広場です。

5/2 遠足13 1年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2組、北遊具広場です。

5/2 遠足12 1年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1組、東広場です。

5/2 遠足11 1年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4組、北遊具広場です。

5/2 遠足10 1年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3組、東広場です。

5/2 遠足9 1年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2組、散歩です。

5/2 遠足8 1年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1組、北遊具広場です。

5/2 遠足7 1年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
広場に着きました。お水トイレ休憩です。

5/2 遠足6 1年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
公園内を歩いています。

5/2 遠足5 1年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中央公園へ着きました。

5/2 遠足4 1年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
玉川上水緑道に入りました。

5/2 遠足3 1年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
元気に歩き始めました。

5/2 遠足2 1年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校を出発します。

5/2 遠足1 1年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は今日、小平市中央公園へ遠足に行ってきます。いい天気です。中央公園では遊んだりお弁当を食べたりしてきます。楽しい1日になるといいです。まずは出発前の様子です。
 遠足での子どもたちの様子はホームページで随時アップしていきます。お楽しみに!!

5/2 ゴールデンウィーク

画像1 画像1
 今日は朝からいい天気である。今日は1年生の遠足の引率へ行ってくる。4月中旬から始まった遠足はどの学年も予定通り実施でき、今日が最後の遠足になる。昨年度の続き、延期がなかったのはよかった。今日も安全に気を付けて行ってきたい。
 さて、今週はゴールデンウィーク真っ只中である。昨日今日の2日間は学校があるが、明日から5日間は休みとなる。
 令和5年度が始まっておよそひと月である。子どもたちの様子を見ると、どのクラスも新しい友達や先生に慣れて楽しく落ち着いて学校生活を送っている。しかし、新しい環境になって緊張したこともあったことと思う。気温もだんだん上がってきている。疲れも出てくるころである。
 来週に入ると新型も5類に引き下がる。学校生活もさらに通常に戻ってくるだろう。さらに20日(土)の運動会へ向けての準備や練習も始まる。また、先週は新学期が始まって緊張したひと月を過ごしたからだろうか、体調を崩す子どもたちも増えてきた。昨日の全校朝会でも子どもたちに話したが、明日からの5日間、出かけるご家庭もあると思うが、家族の時間を楽しく過ごしつつ休養も取ってほしい。そして、来週からまた元気に登校してきてほしい。ご協力をよろしくお願いしたい。

5/1 遠足25 5年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校に帰って来ました。お疲れ様でした。

5/1 遠足24 5年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
野火止用水緑道で水飲み休憩です。

5/1  なかまづくりとかず 算数 1年1組

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「トトロのとなえうた」で、8はいくつといくつ分けられるのかを復習したあとは、9はいくつといくつに分けられるかを考えています。どんどん難しくなっていく勉強ですが、楽しみながら一生懸命学習に向かう態度がすばらしいです。

5/1 たまねぎの炊き込みごはん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たまねぎの炊き込みごはん 魚の香味ソースかけ 牛乳  みそ汁

 【たまねぎの炊き込みごはん】「たまねぎ」は年間を通してお店に並ぶ野菜の一つですが「新たまねぎ」は3月〜5月が旬の野菜です。甘味があり、柔らかくみずみずしいので生で食べるのもおすすめです。小平でも今月から「たまねぎ」が収穫され始めています。おいしい「たまねぎの炊き込みごはん」ができました。しっかり食べてくださいね!
 【魚の香味ソースかけ】「こうみ」とは漢字で「香り」に「味」と書いて「香味」と読みます。香りが高く料理の香りづけ、風味づけをする野菜のことを「香味野菜」と言います。セロリ・パセリ・ねぎ・たまねぎ・しそ・にんにく・しょうがなどがあります。今日は「にんにく」「しょうが」「ねぎ」の三種類の香りの強い野菜を使いました。今日の魚は「あじ」です。魚には骨があります。おはしで一口分にして、見て骨がないか確かめて、よくかんで口の中でも骨がないか、よく確かめてから飲み込みましょう。のどに骨が刺さってしまうと大変です。魚を食べる時は、目と口でしっかり確認しましょうね♪
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町1丁目464番地
TEL:042-342-1761
FAX:042-342-1760