最新更新日:2024/04/26
本日:count up2
昨日:37
総数:276722
令和5年度、小平第十二小学校はコミュニティ・スクール3年目になります。

4/14 春をさがそう 2年2組 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生活科の様子です。中庭で春をさがしています。菜の花に囲まれて子どもたちも笑顔いっぱいです。モンシロチョウがひらひらと飛んできて、みんなで追いかけていました。

4/14 読み聞かせ  1年4組

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「こぶたのブルトン」の読み聞かせをしています。担任の先生のメリハリある読み聞かせに、子どもたちは興味津々。食い入るように前のめりで聞いています。目がキラキラ輝いています。

4/14 焼きとり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
   青菜のごはん    焼きとり 牛乳    いもだんご汁

 【焼きとり】鶏はキジ科の鳥で今から3千年以上前からインド・中国で飼育されていたそうです。日本では、昭和20年代までは「卵」をとるために飼育されていましたが、昭和30年代に入って食用の鶏の飼育が盛んになりました。今日は「鶏肉」をオーブンで焼いて『焼きとり』を作りました。『青菜のごはん』や『いもだんご汁』といっしょに、よくかんで食べてくださいね♪
 【いもだんご汁】北海道は「じゃがいも」の産地でいろいろな料理があります。『いもだんご汁』も北海道の郷土料理のひとつで、古くから食べられてます。『じゃがいものだんご』が入った栄養たっぷりの『みそ汁』です。しっかり食べてくださいね!

4/14 対称な形 6年生 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 算数の学習が始まりました。6年生の最初の学習内容は「対称な形」です。今日はまず「ものの形に注目すると」という内容で、教科書に載っている飛行機や風車、雪の結晶やハンガーなどの写真から気付いたことを出し合いました。
 子どもたちは、気付いたことを近くの友達と意見交換して全体で発表し合いました。これからの学習が楽しみですね。

4/14 感謝の手紙 5年2組 総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 来週21日(金)に離任式があります。昨年度4年生を担任していた1人の先生が3月末で新しい学校へ行きました。その先生が離任式に来てくださるので、その先生へ向けた手紙を書きました。
 先生との思い出や5年生になった自分のこと、先生へのメッセージなどを一人一人書いていました。思い出がいっぱいあるのでしょう。たくさんの言葉で書いていました。子どもたちの思いが出られた先生にきっと伝わることでしょう。

4/14 白いぼうし 4年4組 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語の時間に「白いぼうし」という物語の学習をしています。この学習を深めるために、今日はまず最初に場面分けや段落分けをしました。子どもたちが自分で考えた段落分けを大型テレビに教科書を映し出して確認していきました。
 このお話は少し不思議な話です。これから読み深めていくのが楽しみですね。
 

4/14 きつつきの商売 3年2組 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語の時間に「きつつきの商売」という物語の学習に入りました。今日は、まず最初に全文を範読する音声を聴きながら、物語のあらましをつかみました。子どもたちはとても集中して音声を聴きながら文を目で追っていました。
 読み終わった後、子どもたちは読んで想像したことを発表し合いました。これから読み深めていくのが楽しみですね。

4/14 かきたいものなあに 1年1組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の図工が始まりました。最初の図工の時間は「かきたいものなあに」という自分が好きな物や好きなことを絵に描いて先生に教える学習をしました。
 子どもたちは1枚の画用紙に1つ描きたい物を描いてまた2枚目を描いたり、1枚にまとめて描いたりしていました。描きあがったら嬉しそうに先生に見せていました。とても楽しそうに取り組んでいました。

4/14 うらがえしのうた けやき全学級 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の音楽は体育館でリトミックの学習をしました。その中の「うらがえしのうた」という歌では、グループで手をつないで、1か所の手と手の間をくぐって裏返しになったり元に戻ったりしました。学級最後は全員でもやってみました。
 難しかったですが、うまくいったときには嬉しそうでした。音楽に合わせながら楽しく活動することができました。

4/14 1学期2週目終了

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日で1学期の2週目が終了する。先週は始業式を含めて2日間だけだったので、本格的に学習が始まった今週が実質の1週目だった。どのクラスも比較的いいスタートを切ることができたように思っている。
 各担任が工夫して学年・学級開きをしてくれたり、クラスの方向性や約束などを一つ一つ子どもたちと確認してくれたおかげである。また、子どもたちも進級して気持ち新たに頑張ろうと意欲的に先生の話を聞いたりいろいろなことに取り組んだりしてくれたからでもある。
 しかし、新しい環境になって緊張感もあり疲れも出てくることであろう。今週末はゆっくり休んでリフレッシュしてほしい。そして、来週、また元気に登校してきてほしい。

4/13 自然のかんさつ 3年4組 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日の理科の授業の様子です。校庭の自然を観察しています。草花を観察する子ども、池を観察する子どもいろいろです。池の中にはおたまじゃくしがたくさんいて驚いています。

4/13 セサミトースト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
   セサミトースト  コールスロー 牛乳   カレーシチュー

 今日から1年生の 給食 が始まり十二小  全員そろっての給食がスタートしました。苦手なものもあるかもしれませんが、食事のマナーとルールをきちんと守ってしっかり食べてくださいね!よくかんで食べて、心も体も大きくなりましょうね♪
 【セサミトースト】「セサミ」は英語で「ごま」のことですね。「ごま」「さとう」「マーガリン」「シナモン」を混ぜたものをパンにぬりました。「シナモン」は和名で「セイロンニッケイ」と言います。セイロン(スリランカ)特産の植物です。昔からいろいろな薬にも使われ、体にとてもよく、上品な香りと甘みがあり〔スパイスの王様〕とも呼ばれます。よくかんで食べてくださいね♪

4/13 体つくり けやき全学級 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は体育の時間に体をつくりの運動をしました。はじめにサーキット運動で走ったり跳んだりスキップしたり平均台の上を歩いたりしました。その後、2人組になって手押し車をしたり股くぐりをしたりしました。そして、フラフープもしました。
 子どもたちはどの運動も楽しそうに取り組んでいました。友達とも仲良く取り組んでいました。

4/13 かずをかこう 1年4組 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日から算数の学習が始まりました。まずは「かずをかこう」という学習で数を表す4数字とその量について学習します。まず昨日は1〜5までについて学習しました。数字を書く練習をするとともに、その数字が表す量の分だけ〇印を塗っていきました。
 子どもたちは、算数の学習にやる気いっぱいでした。これからの算数の学習も楽しみですね。

4/13 プレゼント 2年1組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 来週21日(金)に1年生を迎える会があります。その会で各学年は1年生にプレゼントを渡します。2年生は、他の学年のすべてのプレゼントを入れるバッグを贈ります。
 図工の時間にそのバッグを作っていましす。色画用紙を二つ折りにして、毛糸やリボンを使ってバッグの両脇を絞めたり持ち手の部分を作ったりしました。1年生のために友達と協力して丁寧に作っていました。

4/13 わたしたちの東京都 4年2組 社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の社会科の時間に小平市について学習しました。4年生では、今度は東京都について学習していきます。今日はまず「東京都って?」とう学習で、まず東京都の形について考えました。
 3年生の時も東京都の中の小平市の位置などの学習で、東京都の形に見覚えがあるので子どもたちは思い出しながらノートに書いてみました。東京都についての関心が高もありました。これからの学習が楽しみですね。

4/13 理科の学習 5年1組 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の理科の学習が始まりました。5年生からは教科担任制になり社会と理科と外国語を学年担任3人の先生が全クラスの授業を受け持ちます。理科は3組の先生が教えてくださいます。
 初回の今日は、理科の学習の内容や学習の進め方について説明がありました。子どもたちは先生の話をよく聞いていました。これからの理科の学習への関心が高まったようでした。

4/13 つないでつないで一つのお話 6年2組 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語の時間に「つないで、つないで、一つのお話」という学習をしています。最初と最後の一文だけが提示されていて、その間の文をグループ内で一人一文ずつつなげてお話を作る学習です。
 上手につなげていかないと最後の一文につながらないのでよく考えながら進めていました。特に後半を担当した子どもたちは頑張っていました。グループで楽しく取り組めました。

4/13 研修会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日、小平市立学校合同研修会がルネこだいらで開催された。この研修会は、毎年4月のこの時期に行われる。コロナ禍のため3年前は中止、その後の2年間はオンラインでの研修会だった。市内小中学校の全教職員が集合して開催されたのは4年ぶりであった。内容は、令和5年度の小平市の教育についての説明と特別支援教育に関わる講演会だった。大変勉強になった合同研修会だった。年度初めの忙しい時期だが、全員で共通理解して教育活動を進めることは大事な事なので、研修会はそのいい機会となった。
 学校でも同様に春休み中の新年度準備の合間に研修会を実施した。内容は、ICTソフト活用に関わる研修、危機管理マニュアルを使った研修、食物アレルギー研修、服務事故防止研修の4つであった。それらを3日間に分けて実施した。教員はそれぞれの研修会をしっかり受講してくれていた。
 昨日の合同研修会とやる休み中の研修会で学んだことを生かして児童の指導に当たってほしい。

4/12 あんかけ焼きそば

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  あんかけ焼きそば オレンジゼリー 牛乳   カレービンズ

【あんかけ焼きそば】『中華めん』に、野菜のうまみたっぷりの『八宝菜の中華あん』をかけるこんだてです。とってもおいしくできました。『めん』とよく混ぜながら、食べてくださいね♪
【カレービーンズ】ビーンズとは英語で豆のことですね。今日は豆の中でも「畑の肉」と言われる大豆を使って『カレービーンズ』を作りました。大豆は、たんぱく質や食物せんい・カルシウム・鉄分を多くふくむ、体にとても良い食品です。ほかにも「イソフラボン」や「サポニン」などの新しい栄養成分もふくまれています。よくかんでしっかり食べてくださいね♪
【オレンジゼリー】きょうの『ゼリー』には「学校夏ミカン」を使いました。「オレンジジュース」とその他に、オレンジ色の野菜も使いました。みんなはオレンジ色の野菜は何だか分かるかな?食べ終わったら、カップは重ねて片づけてくださいね!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町1丁目464番地
TEL:042-342-1761
FAX:042-342-1760