最新更新日:2024/05/17
本日:count up12
昨日:102
総数:280239
令和5年度、小平第十二小学校はコミュニティ・スクール3年目になります。

1/23 チャプチェ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
    チャプチェ    麦ごはん 牛乳    たまごスープ

 韓国は、ごはんや汁物を食べる時はスプーンを使う〔匙(韓国語でスッカラ)を使う食文化〕の国です。
 【チャプチェ】『チャプチェ』は「春雨」を炒めた韓国料理で、料理の付け合わせや定食の一皿として食べられています。また、お祝いの席やお客様を招く時などに作られる伝統的な前菜でもあります。17世紀の初め頃、王朝に仕える臣下の一人が『チャプチェ』を考え王様に献上したのが始まりの料理です。スプーンで「ごはん」とよく混ぜて『チャプチェ丼』にして食べてもおいしいですよ♪

1/23 クリスタルアニマル 3年1組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工の時間に「クリスタルアニマル」というペットボトルを使った作品作りに入りました。ペットボトルの中にセロハンやお花紙を入れたり、ペットボトルに色を塗ったり、紙紐やキャップを使って手足やしっぽを付けたりして作っています。
 子どもたちはとても楽しそうに活動していました。オリジナルのクリスタルアニマルが完成するのが楽しみです。

1/23 オーラリー 4年3組 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 音楽の時間に「オーラリー」という曲をリコーダーで吹く練習をしています。この曲は2つの旋律を演奏してその重なり合う美しさを感じられる曲です。まずは下の旋律の方が簡単なので、そこから練習しました。
 指使いを全員で確認した後、実際に吹いてみました。4年生は3年生ではコロナ禍のためほとんどリコーダーの練習ができていませんでした。その分、頑張って練習しています。

1/23 凧上げ 1年3組 生活

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週の金曜日に作った凧を挙げました。校庭を走ると上手に凧が上がっていました。凧同士が絡まないように走る方向を守っていました。元気に何度も往復しながら凧上げを楽しんでいました。

1/23 気象情報 5年2組 社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 社会科の時間に「情報を生かして発展する産業」という学習に入りました。今日はまず「気象情報とわたしたちのくらし」という学習で、気象情報がくらしにどのように役立っているかを調べました。
 最初に予想を立ててから調べました。そして、一人ずつで調べたことを隣の友達と一緒にホワイトボードにまとめていきました。予想した以上にくらしに役立っていることが分かりました。

1/23 将来の職業 6年1組 外国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 外国語の時間に将来なりたい職業についてスピーチする学習に入りました。今日は職業を表す英単語や、その職業に関わる英単語を覚えました。
 ランダムに黒板に貼られているそれらの英単語を結びつけたり、その結び付けた2つのい英単語を使って英文を考えたりしながら覚えました。それから学習を深めていきます。最終的にどんなスピーチをしてくれるのか楽しみです。

1/23 全校朝会の話 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 おはようございます。
 先週の金曜日に研究発表会がありました。小平市内の先生方や小平市外の先生方がたくさん来て公開授業をしたクラスの学習の様子を参観しました。朝活タイムを見せた3の2、3の4、体育を見せた2の1、4の1、6の3、けやき学級5・6年生の皆さんありがとう。とても元気に取り組んでいましたね。
 その他のクラスの皆さんも、いつも体育の学習や朝活タイムを元気に取り組んでいます。寒い日が続きますが、これからもたくさん体を動かしましょう。さらに、今日から短縄旬間も始まります。こちらも最後までいろいろな跳び方にチャレンジしてみましょう。
 そして、体を動かしたあとは、給食をいっぱい食べましょう。皆さんの中には、食べ物の好き嫌いがある子もいると思います。しかし、好き嫌いなくいろいろな食べ物をバランスよく食べるようにすることが大事です。給食は、栄養のバランスを考えたり、地元の小平で採れた新鮮な野菜を使ったりしています。ですから、苦手な食べ物でも、少しでもいいので食べるようにしましょう。そして、その食べる量を少しずつ増やしていきましょう。
 明日1月24日から来週30日まで、学校給食週間です。この期間は特に、給食に関わってくださる方々や、給食の食材への感謝の気持ちを忘れずに給食を食べるようにしましょう。
 これで校長先生の話を終わります。
                    以 上
<先生方へ>

〇 先週末の研究発表会ありがとうございました。朝活タイムや授業を公開していただいた先生方、お疲れ様でした。また、授業の支援、発表会準備を全職員でしっかり取り組むことができたおかげで、いい発表会になりました。3年間の研究の成果をしっかり発表することができました。この研究の成果を生かして、これからも体育学習、朝活タイムを充実させていきましょう。

○ 短縄旬間よろしくお願いします。短縄は、小学生の子どもたちにとって、この年代で一番伸びる体力である巧緻性を伸ばすことができるいい運動です。ですからなるべくいろいろな技にチャレンジさせてあげてください。子どもたちへの励ましの声など、子どもたちを伸ばすために支援よろしくお願いします。

○ これからも、楽しみながら子どもたちの健康の保持増進、体力の向上を目指すために、体育学習や、朝活タイム、外遊びを励行するなどしていきましょう。1月から2月は一年で一番寒い時期ですが、寒さに負けない元気な子どもたちを育てていきましょう。また、先生方も、子どもたちに負けないように、健康の保持・増進に努めてください。

○ 明日から学校給食週間です。毎年1月24日から30日が学校給食週間です。栄養士さんが「おいしいな通信」を通して子どもたちに意識づけしてくれますが、各学級でも、食材を育ててくれる方々、運んでくれる方々、調理をしてくれる方々、そして食材そのものへの感謝の気持ちを育ててください。合わせて、例えば「いただきます」や「ご馳走様」の意味や、先生方が子どもだった好きだった給食の話など、今週は「食」についての話をいろいろ話してあげてください。
                  以 上

1/20 ドライカレー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
   ドライカレー   りんごドーナツ 牛乳 マセドアンソテー

 【ドライカレー】『ドライカレー』というと日本では2種類あり、具を炒めてカレー粉で味つけしてお米と一緒に炊き込んだり、炊いたごはんと混ぜて作る『カレーピラフ』のようなものと、ひき肉と野菜を炒めてよ〜く煮込んで作ったカレーをごはんにかけるものがあります。小平の給食では、ひき肉・野菜を炒めて、よ〜く煮込んだカレーを『ごはん』にかけて食べるものを『ドライカレー』といいます。あまりかまなくても食べられますが、よくかんで食べてくださいね♪
 【りんごドーナツ】今日のドーナツは「りんご」と「おから」を使って作りました。食物せんいがたっぷりのおいしい『りんごドーナツ』ができました。しっかり食べてくださいね!

1/20 100までのかず 1年2組 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 算数の時間に「100までのかず」の学習をしています。昨日は「100までのかずのならびかた」という学習をしました。教科書に載っている0から100までを10ずつ区切って並んでいる表を見ながら並び方のきまりについて気付いたことを発表しました。
 子どもたちは、横の並び方、縦の並び方、斜めの並び方に着目して考え、いろいろなことに気が付き、発表していました。

1/20 1000より大きいかず 2年生 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 算数の時間に「1000より大きいかず」の学習をしています。今日は数直線の読み取りをしました。
 0から5000までの数直線の中に矢印で示されている目盛を読み取りました。その際に、まず一番小さい1目盛がいくつを表すのかを確認することが大事なので全員で確認した後、読み取りをしました。方法が分かった子どもたちは意欲的に読み取っていました。

1/20 日本文化を発信しよう 6年2組 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語の時間に「日本文化を発信しよう」という学習をしてきました。そのまとめの学習として水曜日からその発表会をしました。
 日本のアニメや漫画、コマやあやとりなどの昔遊び、和食など、子どもたちはグループ内で調べてきたことをプレゼンにまとめて分かりやすく発表しました。また、実技も見せながら発表したグループもありました。とてもいい発表会になりました。

1/20 もみじ 4年2組 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の音楽は、「もみじ」の学習の振り返りをしました。端末に記入していきました。今回の学習を通して分かったことや楽しかったことを書きました。4年になり、初めての合唱を学習しました。『アルトとソプラノの重なりがきれいでした。』など感想を書いている人がいました。自分たちが歌った歌声を聴き、心に残ったことを書いていました。

1/20 電磁石の性質 5年3組 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の理科は、自分たちで実験道具のマイコイルを作りました。コイルに鉄芯をいれ、エナメル線をまいていきます。200回ほど巻くそうです。この作業は単純ですが、難しいです。上手にできるますように・・

1/20 磁石のふしぎ 3年4組 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 水曜日の理科は、磁石を学習をしました。実験道具キットをみんなで開けて道具の中を確認しました。磁石やリップ、シールなど細かな用具は入っていました。子どもたちは、とても興味津々で確認していました。

1/20 鬼ごっこ けやき学級1年〜4年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の体育は体育館で鬼ごっこをしました。広い体育館で思いっきり駆け回っていました。。一人が鬼になり、一斉に周りが逃げました。終わった後は、少し休憩して、その後また、始めていました。本当に子どもたちは元気で感心させられました。

1/20 研究発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いよいよ今日が研究発表会当日である。未明まで少し雨が降っていたが、校庭にとってはいいお湿りとなっている。朝から天気が良くそれほど寒くなく、紀伊状態で午後の研究発表会を迎えられそうである。
 昨年度は、東京都小学校体育研究会懸鼓優協力校多摩地区発表会場として授業公開する予定だったがコロナ禍でそれが叶わず、オンラインでの発表であった。今日は、対面での研究発表会ができることが何より嬉しい。今日は市内小学校はもちろん市外からも参観者が来校する。この2年間は小平市研究推進校として研究を進めてきたが、体育の研究は3年前から行ってきた。コロナ禍で順調に研究を進めることはできなかった部分もあるが、今日は3年間の研究の成果をしっかり報告したい。
 公開する4学級の授業も一昨日2学級、昨日2学級が事前授業を終えた。また、子どもたちは昨日の清掃の時間に玄関や昇降口などを中心にいつもよりもきれいに清掃をしてくれた。そして、昨日の午後の前日準備は、全職員が各役割分担ごとに分かれて最終チャックや準備をしてくれた。今日まで研究主任を中心に、全職員でしっかり準備をすることができたことも今回の研究発表会の成果である。
 今日も全職員で参観者をしっかり迎えたい。また、今日の保教会を通じて保護者の方々にもお手伝いいただく。本日お手伝いいただく皆様、よろしくお願いしたい。

1/19 みそラーメン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
   みそラーメン    菊花みかん 牛乳   海鮮しゅうまい

 来週1月24日から1月30日までの1週間は、全国学校給食週間です。今日は小平の給食で30年以上前から作られている昔給食です。
 【みそラーメン】『ラーメン』は中国の麺料理をもとに日本で作られた料理です。中国の麺や『長崎ちゃんぽん』や『そば』や『うどん』の文化が混ざり合って日本の『ラーメン』のかたちが出来あがりました。今ではカレーライスと並ぶ国民食となり、人気の高い食べものです。給食では時間ギリギリに作っていますが、みんなが食べる頃にはどうしても麺がのびてしまうので、今日は麺とスープを別々に調理しました。じょうずに配って食べてくださいね♪
 【海鮮しゅうまい】「いか」と「鶏肉」と「野菜」を使って、ひとつひとつ包んで『海鮮しゅうまい』を作りました。よくかんで、しっかり食べてくださいね♪

1/19 跳び箱 6年3組 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育の時間に跳び箱運動に取り組んでいます。子どもたちは自分で選んだ技だできるようになる、または、より上手にできるようになるために練習に取り組んでいました。
 簡単な場で練習した後にチャレンジしたり、グループの友達とアドバイスし合ったりしながら取り組んでいます。明日はいよいよ研究発表会で授業を公開します。緊張するけれども頑張りましょう。

1/19 小箱を作ろう 4年3組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日から3学期の図工の学習が始まりました。3学期最初の学習は「小箱を作ろう」という工作用紙で小箱を作る学習です。まずは、工作用紙を使って展開図を描いてから、それを切り取り、のりしろでつなぎ合わせて、基本の形を作りました。
 これから使う目的や見た目を考えて、工夫して楽しく美しい子場をにしていきます。どんな小箱ができ上がるのか楽しみです。

1/19 詩の工夫を楽しもう 3年2組 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語の時間に「詩の工夫を楽しもう」という学習で、教科書に載っているいろいろな面白い詩に出会いました。昨日は学習してきたことを基にして、詩を作りました。
 子どもたちは、詩の中の暗号を入れたり、詩自体がクイズになっていたりする詩を工夫して作っていました。楽しく面白い詩がたくさんでき上がりました。友達とお互いに読み合いながら楽しんでいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町1丁目464番地
TEL:042-342-1761
FAX:042-342-1760