最新更新日:2024/05/17
本日:count up11
昨日:102
総数:280238
令和5年度、小平第十二小学校はコミュニティ・スクール3年目になります。

12/21 みんなのボール 1年2組 道徳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の道徳は、教科書にある「みんなのボール」から学習しました。みんなで使うボールが置き場所からなくなっていました。その時の心の中を考えました。ジャムボードを使い、各自が思ったことを書き、みんなで考えを紹介し合いました。「困ったなあ。」や「他のクラスの人が使ったのかな。」「同じ考えだ。」などいろいろな意見が出てました。みんなで使うものを大事にすることの大切さを考えました。

12/21 冬至汁

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高野豆腐の炊き込みごはん 魚のゆずみそかけ 牛乳  冬至汁

 【魚のゆずみそかけ・冬至汁】明日はは[冬至]です。1年の中で最も昼(日の出から日没まで)の時間が短い日です。[冬至]には健康で過ごせるようにとの願いを込めて、ゆず湯に入って体を温める風習があります。今日は小平産の「ゆず」を使って作った『ゆずみそ』を焼いた魚にかけました。今日の魚は「さば」です。◎魚には骨があります。よくかんで食べてくださいね。
 また「ん」のつく食べ物を食べると幸運になるという言い伝えから「ん」がつく野菜と「かぼちゃ」(南京とも言います)と「あしたばうどん(短く切った物)」を使って『冬至汁』を作りました。みんなが健康に過ごせますように!との願いを込めました。しっかり食べて丈夫な体をつくりましょうね♪

12/21 ありがとうをつたえよう 2年1組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工で取り組んできた「ありがとうをつたえよう」の飛び出すカードづくりが昨日で完成しました。子どもたちは、お世話になった方々への感謝の気持ちが伝わるように丁寧に絵を描いたり、切り絵でカードに貼るものを作ったりしていました。
 子どもたちは最後まで頑張って取り組んでいました。子どもたちの思いは伝わることでしょう。

12/21 書き初め練習 3年1組 書写

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の書写の時間に書き初めの練習をしました。3年生が書く字は「お正月」です。3年生とって初めての毛筆の書き初めなので、最初に机上で書くか床で書くかを選ばせて、それぞれでの書き方について先生から説明がありました。
 子どもたちは大きな半紙に3文字をバランスよく書こうと頑張っていました。本番でもいい字が書けるように冬休み中も頑張って練習しましょう。

12/21書き初め練習 4年3組 書写

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の書写の時間に書き初めの練習をしました。4年生が書く文字は「元気な子」です。まがりやはねの書き方、ひらがなは小さく書く、全体のバランスに気を付けながら練習しました。
 まずは、半紙を四等分に折ってバランスに気を付けて書き、その後は折らずに2枚書きました。子どもたちは丁寧に書こうと集中して真剣に取り組んでいました。

12/21 書き初め練習 5年3組 書写

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の書写の時間に書き初め練習をしました。5年生が書き初めで書く字は「新春の光」です。画数が多い字もあるし、ひらがなもあります。また書き初めはいつもより長い半紙に4文字書くので、バランスも考えながら書く必要があります。
 子どもたちは、先生から説明があった注意点に気を付けながら練習していました。冬休みもしっかり練習して3学期を迎えましょう。
 

12/21 明治維新 6年1組 社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 社会科の時間に幕末から明治維新までの学習をしてきました。そのまとめの学習として、昨日は教科書を全員で読み合いながら学習してきたことを振り返りました。振り返りながら先生が必要な資料について再度解説もしてくれました。
 すべての振り返りが終わった後、プリントで復習しました。この時代は、短い期間にいろいろなことがあった時代です。出来事や人物をしっかり確認しておきましょう。

12/21 わたしのひみつきち けやき5・6年生 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は図工の時間に「わたしのひみつきち」という造形遊びをしました。教室に張られた何本かのスズランテープに新聞紙を吊るしたり、新たにスズランテープをつなげたりして秘密基地を作りました。
 子どもたちは1人で作ったり友達と一緒に作ったりしていました。とても大きな秘密基地になったところまありました。みんな楽しそうに取り組んでいました。

12/21 朝活タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本校では、朝の時間を使って体育的活動である「朝活タイム」を実施している。朝活タイムで子どもたちはいろいろな運動遊びに取り組んでいる。一つの運動遊びだけでなく、いろいろな運動遊びに取り組むことを目的としている。
 一昨日は2・3年生、昨日は4・5年生が朝から校庭や体育館で朝活タイムを楽しんでいた。校庭では鬼遊びやボールを投げたり蹴ったりする遊び、長縄跳び、体育館では肋木、ボッチャ、フープ、プラポックリなどを使った運動遊びをしていた。そして、昨日で2学期の朝活タイムが終了した。
 1学期の児童アンケートで、子どもたちから「朝活タイムを増やしてほしい」という意見が多かったことを受けて、2学期は、1学期よりも朝活タイムの回数を増やした。子どもたちも朝活タイムを楽しみにしていて、自分の学年が朝活タイムの日にはいつもより早く登校してくる子も多い。また、朝から体を動かすことは、その後の学習にも効果があるとも言われているので、これからも続けていきたい。
 3学期も子どもたちには朝活タイムを楽しんでほしい。そして、楽しみながら力を伸ばしていってほしい。

12/20 小平野菜のカレーライス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小平野菜のカレーライス  焼きリンゴ 牛乳     サラダ

 【小平野菜のカレーライス】カレーの本場インドにはカレー粉というものはなく、いろいろなスパイスを混ぜ合わせて各家庭で作ります。日本で売っているカレー粉は20から30種類のスパイスを使った混合香辛料です。スパイスの働きは食欲をそそるような色づけをしたり、辛味や香りで舌や鼻・胃腸に刺激を与え、食欲を増進させる働きがあります。今日は「けずり節」で「だし」をとって和風の『カレー』を作りました。ごはんと一緒に、よくかんで食べてくださいね!
 【焼きりんご】英語では『ベイクドアップル』と言います。りんごの芯を抜いてその中にバターと砂糖を練り合わせたものなどをつめて、オーブンでやわらかくなるまで焼いて作ります。

12/20 お楽しみ会 けやき全学級 生活単元

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は2学期のお楽しみ会をしました。子どもたちは今日まで準備をしながらお楽しみ会をするのを楽しみにしてきました。今日は体育館でドッジボールをしたり、歌を歌ったり演奏したりプレゼント探しをしたりして楽しみました。
 今まで準備してきたことを生かして自分の役割をしっかり果たしながら楽しむことができました。2学期最後に楽しい思い出がまた一つできました。

12/20 かんじミッション 1年2組 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は国語の時間に「かんじミッション」をしました。漢字のワークシートには、「音読み・訓読み・意味・画数・文」を書く欄があります。それらがミッションです。
 子どもたちは好きな漢字を一つ決めて、自分で端末を使って調べてワークシート書き込んでいました。自分の名前の一文字を調べている子が多かったです。自分の名前の意味などが分かり嬉しそうでした。

12/20 今日のこまつな 2年2組 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今、生活科で小松菜を育てています。その小松菜の成長ぶりを時々観察しています。今日の生活科の時間も観察しました。前回は二葉だけだったのが、今日は本葉が出てきていました。
 子どもたちは、葉っぱの形や模様に気を付けて観察カードに絵を描きました。さらに気付いたことも文で書きました。いろいろ新たな発見をしたようでした。

12/20 3学期へ向けて 4年2組 学級会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 前回の学級会で、2学期の生活について振り返る話合いをしました。良かった点とともに課題も出てきました。昨日の学級会では、前回出てきた課題の解決に向けた改善案を出し合いました。
 子どもたちはたくさんの考えを出してくれました。聞いている友達も賛成してくれていました。この改善案を3学期の生活に生かして、さらによいクラスを作っていきましょう。

12/20 キャリアパスポート 5年1組 学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日はキャリアパスポートを使って2学期の振り返りをしました。子どもたちは、学校や家で頑張ったことを書いたり、キャリアパスポートの評価項目についてどの程度できたのかマル付けしたりしながら、2学期の生活について振り返っていました。
 頑張ったことをいっぱい書く子が多く、それだけ充実した2学期を過ごせたことが分かりました。3学期に頑張りたいことも書きました。3学期もさらに成長できるといいですね。
 

12/20 日本文化を発信しよう 6年2組 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語の時間に「日本文化を発信しよう」とぴう学習をしています。子どもたちは浄瑠璃などの伝統文化やアニメーションなどの現代文化まで紹介したい日本文化ごとにグループになって学習を進めています。
 はじめに個人個人で紹介したい内容について考えてそれを端末を使ってグループ内で共有しました。そして、特に紹介したことをグループ内で考えていました。どんなことを紹介してくれるのか楽しみです。

12/20 帰り道 3年1組 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の音楽は、「帰り道」を歌う学習をしました。山になる小節を意識して歌いました。帰り道の情景が浮かぶ歌詞です。子どもたちは、優しい声で歌っていました。

12/20 集会委員会集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週16日(金)の朝の児童集会は、集会委員会による「宝をあつめろ」集会だった。今回は、集会委員会の子どもたちが各教室へ行って進行する形の集会だった。
 今回は、5種類の宝が描いてあるカードを友達と1対1でジャンケンをして集めていくゲームだった。5種類のカードを集めてもいいし、1種類の宝を5枚集めてもよかった。子どもたちは楽しそうにどんどん「ジャンケンをしながらカードを集めていた。カードがなくなったら進行役の集会委員から新しいカードをもらい、ゲームに再び参加していた。全部そろえることができた子どもたちは、そのカードで塗り絵をして「楽しんでいた。
 とても楽しい集会だった。宝のカードにはサンタクロース、クリスマスツリー、トナカイ、ソリ、プレゼントが描かれてあり、一足早いクリスマスの雰囲気を楽しんだ。朝から楽しい集会を開いてくれた集会委員会の子どもたちに感謝である。

12/19 青菜のチャーハン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 青菜のチャーハン 生揚げのケチャップがらめ 牛乳 大根のそぼろ汁

 【青菜のチャーハン】今日の『チャーハン』の「青菜」は「チンゲン菜」です。「チンゲン菜」は中国野菜で、1970年代に日本に入ってきました。熱さましや胸やけに効果があるといわれ、胃がムカムカする時などに食べるとよい野菜です。静岡県、長野県、埼玉県などではハウス栽培をしているので、1年中手に入ります。「チンゲン菜」にふくまれるβカロテンは、髪や視力・粘膜や皮膚の健康維持、喉や肺など呼吸器を守る働きがあるといわれています。高血圧にも効果があり、骨を丈夫にします。気分がイライラする時にも食べると落ち着く効果があるともいわれる体にとてもよい野菜です。「卵・ベーコン・長ねぎ」も入れて栄養たっぷりの『青菜のチャーハン』作りました。よくかんで食べてくださいね♪

12/19 書き初め練習 1年1組 書写

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は書写の時間に書き初めの練習をしました。まず10分間という時間を決めて練習しました。子どもたちは丁寧に書こうと頑張っていました。その後、友達の作品を見合いました。隣同士や教室内を回ってみんなの作品の良いところを探して伝えてあげました。そして2回目の練習に入りました。
 子どもたちは友達から褒められて自信が付きました。2回目は、もっと上手に書こうとさらに頑張っていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町1丁目464番地
TEL:042-342-1761
FAX:042-342-1760