最新更新日:2024/05/17
本日:count up6
昨日:102
総数:280233
令和5年度、小平第十二小学校はコミュニティ・スクール3年目になります。

1/30 みんななかよく 1年 生活

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週の土曜日は、道徳授業地区公開講座でした。1年は、「およげないりすさん」の教材を通し、みんなとなかよくすることを学習しました。普段の友達との関わりを振り返りました。お友達と話し合ったり、先生の話を聴いたりして今まで以上に仲良くすることを考えました。

1/30 彫って刷って3 図工

 すでに土曜公開でご覧いただいた方もいらっしゃるかもしれませんが、ご来校の際にぜひご鑑賞ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/30 彫って刷って2 5年生

 彫刻刀を使った版画の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/30 彫って刷って1 5年生

 図工室内と図工室前廊下に5年生の「彫って刷って」という版画の作品が展示されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/30 炊き込みビビンバ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 炊き込みビビンバ ポテトチップス 牛乳 ビーフンと野菜のスープ

 『ポテトチップス』 は1-1、2-4、4-2、5-1からのリクエスト給食です。
 【炊き込みビビンバ】『ビビンバ』は韓国の混ぜご飯で、日本でもなじみのある料理です。韓国では『ピビムパプ』と言い「ピビム」が「混ぜ」で「パプ」が「ごはん」という意味です。「ごはん」に『ナムル』と「肉」や「魚」をのせた料理です。「ごはん」と上にのせた具を、スプーンでよ〜く混ぜて食べます。混ぜれば混ぜるほどおいしくなるそうです。韓国は、はしも使いますが【さじ文化】の国で、スプーンを上手に使って食事をします。昔の王族や貴族(両班)は食事に毒が入っていないか確かめるために、黄銅や銀の食器を使っていた歴史があり、今でも韓国の食器は金属製のものが多く使われています。今日は上にのせる具を入れて『炊き込みビビンバ』を作りました。よくかんで食べてくださいね♪

1/30 スピーチ 6年1組 外国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 外国語の時間に将来自分が就きたい職業について学習してきました。今日はその学習のまとめとして、一人一人が将来就きたい職業についてスピーチをしました。
 子どもたちは、ALTの先生を相手に就きたい職業や、その理由、それに向けて今頑張っていることなどについて話しました。ALTの先生からの質問にもしっかり答えていました。

1/30 感動したこと、それがぼくの作品 5年3組 道徳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は道徳の時間に「感動したこと、それがぼくの作品」という画家であるパブロ・ピカソの考え方について書かれた資料を使って自分の特徴を見つめ直す学習をしました。
 まず、資料を読んで、ピカソの考え方について話し合いました。そして、自分自身の好きなことや得意なことについて考えました。学習したことをこれからの生活に生かしていけるといいですね。

1/30 えがおまつり準備 3年1組 学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は1時間目に来週末に行われるえがおまつりの準備をしました。1組では4つの遊びのお店を出します。そのお店ごとに分かれて準備を進めています。
 まずは、グループごとにお店に必要な物を話し合っていました。そして、必要な材料を先生に伝えて準備していただきました。どのグループも協力して活動していました。

1/30 社会科見学引率

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週26日(木)に5年生の社会科見学があり、私も引率で行ってきた。見学してきたのは明治製菓坂戸工場である。本来なら社会科見学では2か所ほど見学場所を決めて行ってくるのだが、このコロナ禍の中、受け入れ先が少なくなっている。今回は、1か所だけ見学し、近くの公園で昼食を食べて学校に帰ってきた。そして、5・6時間目は通常の授業を行った。
 見学先では2グループに分かれて見学した。ホールでDVDを視聴しながら説明を受け、その後、工場内を見学し、2種類のチョコレートの製造工程を見学した。残念ながら1つの工程の機械は調整中であった。そちらは映像を見ながら一つ一つの工程については理解できた。もう一つの工程は稼働中だったので、子どもたちはしっかり見ていた。たった1か所の見学ではあったが、子どもたちはよく見学していた。
 また、事前に子どもたちには、もうすぐ本当の「十二小の顔」なるということを伝えたが、それを意識して行動できバスの中や工場での態度や挨拶などもとてもよかった。子どもたちの成長を感じた。いい社会科見学になった。学んだことをこれからの学習や生活に生かしていってほしい。

1/28 電磁石の性質 5年2組 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は理科の時間に電磁石の性質を磁石と比べる実験をしました。鉄を引き付けたか、いつも磁石としてのはたらきがあったか、離れていても鉄を引き付けたか、N極S極があったかという4つについて調べました。
 子どもたちは、一つ一つの実験をグループ内で確かめ合いながら実験し、結果をワークシートに書き込んでいきました。声をかけ合いながら実験に取り組んでいました。

1/28 リサイクル工作 6年2組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いろいろな行事できていなかった2組の3学期の図工の学習がようやく始まりました。最初に取り組むのは「リサイクル工作」です。2学期に取り組んだ版画の板を使って生活に役立つものを製作します。
 子どもたちは、ペン立てなど何を作るのかをイメージして、板を電ノコで切り、それを組み合わせて作っていました。どんな作品ができ上がるのか楽しみです。

1/28 えがおまつり準備 けやき全学級 生活単元

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の生活単元の時間にえがおまつりの準備をしました。けやき学級では3つの遊びのお店を出すので、それぞれ3グループに分かれて準備を進めています。
 どのグループもだんだん準備が整ってきて最終段階に入っていました。中には、お店の運営に必要な看板などについての話し合いをしているグループもありました。どのグループもみんなで協力して活動することができていました。

1/28 かみざらコロコロ 1年2組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は図工の時間に「かみざらコロコロ」という作品を作りました。画用紙で筒を作り、その両端に紙皿を付けて車輪にして、転がして遊ぶおもちゃです。
 子どもたちは紙皿に絵を描いたり飾りを付けたりして作っていました。時々転がり具合を確かめながら作っていました。とても楽しそうに取り組んでいました。

1/28 なかよしのことり 2年2組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工の時間に「なかよしのことり」という作品を作ります。昨日はまず小鳥を乗せる鳥の巣を作りました。
 まず紙皿に鳥の巣に合うような色で塗り、それが乾いたら、木の枝をボンドで貼り付けていきました。枝をちょうどいい長さに折って、鶏の巣の見えるように丁寧に貼り重ねていきました。どんな作品になるのか楽しみです。

1/28 じしゃくのふしぎ 3年3組 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 理科で「じしゃくのふしぎ」という磁石の学習をしています。昨日は磁石を糸で吊るしてみて気が付いたことを発表し合いました。
 子どもたちは磁石の実験キットから方位磁針と棒磁石を出して、方位磁針を机に置き、棒磁石にセロハンテープで糸とつなぎ吊るし棒磁石を回してみてそれが静止した時の向きなどに着目してその動きを観察しました。友達とも確認しながら観察していました。

1/28 小箱 4年3組 図画工作

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 木曜日の図工で、小物を入れるボックスを作りました。1枚の工作用紙で展開図を書き、作りました。装飾は各自が染めた和紙を貼りました。染めた和紙は1枚ずつ模様が違いました。気に入った和紙を貼り、作品を仕上げていきます。

1/28 表彰

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は土曜公開である。多くの皆様のご来校をお待ちしている。
 さらに今日から校内書初め展も開催する。子どもたちの作品は各学年の廊下に展示している。保護者の皆様には、本日、授業参観に来られた際に書初め展もぜひご覧いただきたい。
 さて、今週の全校朝会で8名の子どもたちを表彰することができた。
 第92回ジュニアカップ争奪戦第2部で第3位、さらに、NPO法人北多摩の少年野球を育む会主催北多摩少年野球大会で優勝した少年野球チーム小平ライオンズに所属している5年生2名。
 第38回小平市協会長杯少年サッカー大会で優勝した少年サッカーチーム小平FCウイングスブラックの6年生6名であった。
 今回も全校で大きな拍手で祝福した。どちらのチームも「優勝」という輝かしい成果を残した。これからも頑張ってほしい。

1/27 シュートゲーム けやき学級 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の体育はシュートゲームをしました。2つのコートで対戦をしました。1つのコートでは、ボールを蹴って的に当てる攻めグループ、的に当てられないように守るグループで得点を競いました。攻めのグループの人も守りのグループ人も相手の動作をよく見ていました。お互いのナイスプレーに周りからも歓声が上がり、盛り上がっていました。

1/27 大縄跳び 1年1組 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日の体育です。外で元気に大縄跳びをしました。グループに分かれて練習しました。子どもたち同士で 上手に縄を回していました。先生と練習していたグループの人は、先生から入るタイミングを教わり、跳べるようになりました。どのグループも仲良く大縄跳びができました。

1/27 焼きそば

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
    焼きそば     たまご焼き 牛乳  かぶのコンポート

 【焼きそば】『焼きそば』は給食のメニューの中でも昔から人気のあるこんだてのひとつです。小平の給食での作り方は独特で「めん」を油で揚げてから炒めます。大量に炒めると全体に熱がいきわたらず十分な加熱ができないために考えられた作り方です。今の十二小では《スチームコンベクションオーブン》で、きちんと温度の管理ができるので「めん」を焼いてから作っています。最近では給食でもいろいろな『焼きそば』を作りますが、今日は昔ながらの『ソース焼きそば』を作りました。よくかんで食べてくださいね! 【かぶのコンポート】「かぶ」を甘く煮ました。食べた感想を教えてくださいね♪
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町1丁目464番地
TEL:042-342-1761
FAX:042-342-1760